新華網 正文
四川一高校開設“美食課” 學生吃著火鍋就能修學分
2018-06-13 07:45:52 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

四川一高校開設“美食課”學生吃著火鍋就能修學分

老師給學生講解火鍋底料。 賀劭清 攝

  記者12日從西南交通大學獲悉,該校開設了一門名為《食話食説》的選修課。在其他高校學生還在為考試和學分而苦惱的時候,選修這門課程的學生卻可以一邊吃著火鍋一邊輕松修學分。

  據了解,《食話食説》由國家級烹飪大師擔任主教,學校食堂的經理或廚師長擔任助教。這門課程為2個學分,共32個學時。學生每節課將學習兩道經典菜肴的歷史和制作方法。

  課程開始後,國家級烹飪大師羅恒在桌子上依次擺好了茴香、草果、辣椒、花椒、八角等香料。“幹辣椒炒火鍋料,辣椒容易糊,色澤也不好,所以要先把辣椒煮一遍。”羅恒邊説邊做,一旁的學生們興趣盎然地聽著,不時地抓一把香料,好奇地聞一聞。

  在羅恒看來,火鍋是最具四川風味的特色飲食,開設這堂課不是為了培養大廚,而是讓即將走向社會的學生們掌握一些生活技能,通過這門課更懂生活。

  參加該課程的大四學生蔣欣興説,今天是她第四次來上這門課。“有一次老師教我們做酸菜魚,我不小心把帶水的魚扔進油鍋,油濺到手上,燙得我一直在躲避油鍋。”

  “很多學生都是獨生子女,沒有做過飯洗過碗,通過這幾次課,都有很大進步。”《食話食説》的班主任余洋洲介紹,同學們第一次來上課的時候,拿著刀和食材都不知道怎麼動手,但上了幾次課後進步很大。

  據了解,《食話食説》立足中國飲食文化,向學生介紹烹飪原料知識以及川菜制作工藝。在8周的時間裏,同學們將學習制作麻婆豆腐、水煮肉片、魚香茄餅、回鍋肉等經典菜肴。(賀劭清 張可樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030101010000000000000011108651298929451