新華網 正文
河北醫科大學湯泓:培養高素質醫學人才 今年招生政策穩定
2018-06-12 09:59:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月12日電 河北醫科大學是河北省重點骨幹大學,省部委共建高校。初名北洋醫學堂,學校秉承“崇德、敬業、謹嚴、創新”的優良校風,歷經120余年的建設發展,已成為集教學、科研、醫療為一體的綜合性醫科大學。據該校招生辦老師湯泓介紹,今年學校招生政策、錄取規則沒有變化,按照“分數優先,遵循志願”的原則,專業之間無級差。

  招生政策穩定 分數優先,遵循志願

  湯泓表示,學校認可政策加分。另外,在分專業時,當投檔分數(含加分)相同時,按語文、數學、外語單科成績依次排序;如單科成績均相同,則全部錄取。如果考生服從專業調劑且體檢沒有問題,進檔考生不會有退檔風險。

  學校專業設置及支撐條件

  據介紹,2018年學校沒有新增專業。目前學校有24個普通本科專業,包含了8個品牌特色專業,4個國家級品牌特色專業(臨床醫學、藥學、預防醫學、口腔醫學),4個省級特色專業(醫學影像學、藥物制劑、中西醫臨床醫學、法醫學)。

  “培養具有高度的社會責任感、較強的實踐能力以及創新精神的應用型人才是學校人才培養的目標。”學校有一支師資力量雄厚的隊伍,為學校高級應用型人才培養提供了保障。全校係統共有教職工15000余人(含醫院),其中正高職專業技術人員1096人,副高職專業技術人員1654人,博士生導師117人,碩士生導師1519人。在這支隊伍中有一批學識淵博、在國內外享有盛譽的專家教授,包括中國工程院院士4人,全國傑出專業技術人才1人,“萬人計劃”教學名師1名,國家百千萬人才工程人選4人,燕趙學者3人,河北省高端人才4人,國家級優秀(模范)教師8名,河北省高等學校教學名師11人,享受國務院特殊津貼專家107名,省管優秀專家60名,有突出貢獻的中青年專家111名。

  面向貧困地區招生“福利”:國家專項計劃、地方專項計劃、訂單定向免費醫學生

  值得一提的是,為了增加貧困地區學生接受高等教育的機會,學校2018年繼續足額編制“國家專項計劃”、“地方專項計劃”;在本科提前批B學校面向河北省石家莊市、滄州市、衡水市、邯鄲市、邢臺市共計48個縣(地級市、區)錄取訂單定向免費醫學生55名。

  湯泓表示,學校不會讓一名同學因為家庭經濟困難而輟學。據介紹,為確保家庭經濟困難新生順利入學,學校開通“綠色通道”,可直接辦理入學手續,入校後,按照《河北醫科大學家庭經濟困難學生認定工作實施辦法》進行家庭經濟困難認定,並按照學生資助體係有關規定為學生提供相應資助。學生在校期間,學校通過“獎、貸、勤、助、補、減、緩、償”資助體係,幫助家庭經濟困難學生群體提高學習能力和社會競爭能力,促進他們健康成長、全面成才。對河北省生源建檔立卡家庭經濟困難學生免除學宿費、書費,並給于3000元助學金補助。

  啟動“三春”計劃擴寬師生國際化視野

  另外,為培養具備國際視野、通曉國際規則的國際化人才。近年來,學校不斷加強國際交流與合作,已成為河北省對外文化、學術交流的重要窗口。學校先後與美國、比利時、法國等12個國家的27所醫學院校和科研機構建立密切的協作關係,聘請了百余名外國專家擔任學校的名譽職務。

  為提高青年教師的教學能力和青年科技人才的科研水平,夯實學校持續發展的後勁,鼓勵優秀學生出國(境)學習交流,拓展學生國際視野,從2018年初開始,學校啟動了“春暉”、“春雨”和“春苗”的“三春”計劃。

  湯泓介紹,“春暉計劃”是致力于通過開展教學研習、教學交流和教學人才支持等項目,資助學校青年教師赴國(境)內外培訓、參加國(境)內外高水平教育教學學術會議,到國(境)內外先進院校考察學習,開展跨學院和跨學科的教學研究等,促進青年教師教育教學能力的提升,打造“精品教育”;“春雨計劃”是結合學校科技發展現狀,由學校自籌經費支持的青年科技人才資助項目。該計劃意在培養和造就優秀青年科技創新人才,提高他們在國際、國內相關領域的研究成果和學術影響力,促進學校優勢學科領域研究水平的可持續提高和青年科技人才的可持續發展;“春苗計劃”是重在拓展學生國際視野,支持優秀本科生出國(境)交流學習。該計劃由學校提供經費,資助優秀全日制本科生出國(境)學習交流期間的國際旅費、保險費、學費、住宿費、夥食費等。目前已經開始實施,並且受到廣大師生的普遍關注。

  多途徑激發學生創新創業活力

  建議考生仔細閱讀報考高校的招生章程

  學校積極響應國家號召,高度重視大學生創新創業工作,多途徑激發學生創新創業活力,為畢業生就業創業發揮領航作用,學生就業率始終保持在90%以上。採取的主要措施有七種:一是加強就業指導教育;二是辦好招聘會;三是積極開拓就業市場;四是完善困難畢業生就業幫扶機制;五是引導和鼓勵畢業生到基層就業;六是積極推進大學生創新創業教育;七是持續為離校未就業畢業生提供全程就業服務等。

  志願如何填報?湯泓建議,考生知道高考分數後,查看自己的排名及各省市劃定的批次線,通過分析排名填報志願。

  湯泓提醒,在填報志願之前,一定要仔細閱讀想要報考高校的招生章程,查看錄取規則,尤其是身體條件在某些專業受限時,所選志願一定要與其避開。例如河北醫科大學有24個招生專業均屬醫學類專業,色盲、色弱的考生就不能報考。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030101010000000000000011108651298922311