新華網 正文
長春理工大學賈彥彬:計劃招生4240人 新設人工智能學院
2018-06-11 14:17:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月11日電 長春理工大學的前身是長春光學精密機械學院,1958年由中國科學院創辦,今年恰逢學校60年華誕。近日,該校招辦主任賈彥彬做客新華訪談《2018高考情報局》,向廣大網友介紹了學校的辦學情況及今年的招生變化。

長春理工大學招辦主任賈彥彬做客新華訪談《2018高考情報局》 新華網 夏添 攝

  計劃招生4240人 專業之間無極差

  全國招生,除北京外,其它省市區均進入一批次招生

  採訪中,賈彥彬首先介紹了學校的基本情況。據介紹,學校是一所以光電技術為特色,光、機、電、算、材相結合為優勢,多學科協調發展的教學研究型大學。目前學校擁有東、西、南三個校區;建有國家重點學科1個、國防特色學科5個、吉林省重點學科13個;有博士後科研流動站7個,博士學位授權一級學科8個、博士學位授權學科32個,碩士學位授權一級學科20個、碩士學位授權學科100個;學校59個本科專業中,有國家級特色專業7個,90%以上的理工專業具有相應的博士學位授予權;學校還具有碩士研究生單獨招生考試權及優秀應屆本科生免試攻讀碩士學位推薦權。

  2002年學校更名為長春理工大學,現在是吉林省、國家國防科技工業局、長春市共建院校,吉林省重點大學,在2012年入選教育部百所“中西部高校基礎能力建設工程”院校。

  關于學校今年的招生政策,她提醒考生需要注意的是,學校今年的本科招生規模比去年有所增加。“這對于考生來説是個好消息,意味著考生報考學校時會有更多的機會被錄取。”賈彥彬介紹説,學校今年共有51個專業面向全國31個省市自治區招生4240人。其中含貧困專項計劃221人,地方專項計劃42人,中外合作辦學計劃100人,藝術類計劃110人。賈彥彬提醒,除在北京是二批次,其它30個省市區均進入一批次招生。

  從錄取規則上來説,學校各專業間不設分數級差。“這將大大提升同學們的志願滿足率,減少了大家填報專業志願的顧慮。”另外,還有一些外語類專業對英語語種有相應要求,請大家關注學校2018年招生章程。

  建有國家人才培養模式創新實驗區——王大珩科學技術學院

  新設人工智能學院 光電學科是學校的優勢學科

  人才培養是高等學校肩負的神聖使命。賈彥彬介紹,學校在總結國內外研究型大學教育教學成功經驗的基礎上,于2005年成立了王大珩科學技術學院,依托優勢特色學科對創新人才培養進行全面係統的探索。經過幾年的研究與實踐,實驗區在創新人才培養的改革與實踐中取得了顯著的成效。2007年,王大珩科學技術學院被確定為“國家級人才培養模式創新實驗區”。據她介紹,該學院以老校長王大珩名字命名,依托學校優勢特色學科,著力培養富有創新精神的未來行業領軍人才。該學院依據新生入學一年後的成績排名擇優選拔,實行單獨的培養方案,主要有以下三個方面特點:一是,實施“2+2”的人才培養模式,即前兩年夯實理論基礎,後兩年進行專業學習;二是,開展研究型學習,增加學生自主學習和參與創新實踐的時間和空間;三是,實行全程的導師制。學校選派教學和學術水平高的學術帶頭人和骨幹教師作為導師,並鼓勵學生參與到導師的課題中去,培養學生崇尚科學的精神和從事科研工作的興趣。

  優勢學科彰顯了一所學校的辦學水平。賈彥彬介紹,光學工程學科是學校學科體係的核心,學校是一所以光電人才培養為主的高校,圍繞重點學科,學校還建設了一批與重點學科相匹配的優勢特色專業,比如光電信息科學與工程、計算機科學與技術、測控技術與儀器、機械設計制造及其自動化、機械電子工程、電氣工程及其自動化、電子信息工程、通信工程、無機非金屬材料工程等特色專業,形成了全方位、立體化、多層次的教學科研優勢。

  值得關注的是,為推進新一代人工智能領域的人才培養、研究開發和成果轉化,促進學科交叉融合、産教融合和軍民融合,帶動學校競爭力整體躍升,為人工智能發展和吉林全面振興提供強有力的智力支持和人才保障。長春理工大學于今年成立了人工智能學院。

  “學校在人工智能領域有著長期的積累,擁有良好的學科專業基礎、突出的科研特色優勢、高水平的人才隊伍。”賈彥彬説:主幹學科光學工程、儀器科學與技術、機械工程、電子科學與技術、信息與通信工程、控制科學與工程、計算機科學與技術等與人工智能的理論研究范疇和重點科研方向契合;數據科學與大數據技術、計算機科學與技術、通信工程、機械電子工程等特色品牌專業對構建人工智能領域育人機制是有力的支撐。另外,擁有大數據科學與工程、腦科學與類腦智能、機器視覺與機器人、特種電影技術及裝備、醫學影像計算、光電精密測量與數字化裝配、農業物聯網等開展人工智能研究的高層次科研平臺。

  很多人都知道長春理工大學具有很多實力雄厚的理工專業,那麼文科生在學校的發展空間又是怎樣的情況?賈彥彬介紹説,作為一所多學科協調發展的大學,學校非常注重科學、人文和藝術的融合,學校的文科專業獨具特色。比如學校外國語學院,每年都有多名學生考取上外、北外等名牌院校的研究生。再比如,當前社會對于知識産權人才的需求量很大,而學校法學院的特色恰恰在于國際比較法的研究和知識産權研究,模擬法庭、法律診所直接為學生提供真實的案例處理環境,成為學生運用專業知識進行實訓的重要場所。

  同時,學校所有文科專業均開設了理工類選修課,培養了文科生良好的邏輯思維能力;而且所有文科專業學生均可在校繼續攻讀相關專業的碩士研究生進行深造,近年來也吸引了大批文科的優秀學子報考學校。

  為了給學生提供更多的自由選擇機會和良好的個性發展空間,根據學校本科生調轉專業政策,在大一結束後,學校根據學生在大一期間的學習成績進行綜合排名,在本專業排名前20%的同學,可依據個人的興趣、個性和特長申請調轉到同類或相近學科門類專業去學習。另外,獲得優秀新生獎學金和有“學科特長”的新生在報到後即可申請轉專業。此外,王大珩科學技術學院和國際化精英班的選拔也為同學們提供了轉入自己理想專業的機會。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030101010000000000000011108651298919881