新華網 正文
南京信息工程大學郝咏梅:國家“雙一流”建設高校 部分專業與中國科學院大學聯合培養
2018-06-09 15:39:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月9日電 南京信息工程大學是國家“雙一流”建設高校,享有“中國氣象人才搖籃”之美譽。學校坐落于南京江北新區,辦學淵源可追溯到氣象學家竺可楨于1921年在南京高等師范學校開設的氣象學專業。近日該校招辦主任郝咏梅做客新華訪談《高考情報局》,向廣大網友介紹了學校的辦學情況及今年的招生政策。

南京信息工程大學招辦主任郝咏梅做客新華訪談《高考情報局》 新華網 夏添 攝

  與中國科學院大學開展聯合培養項目

  實施大類招生 新增三個專業

  郝咏梅介紹説,學校辦學特色鮮明,大氣科學學科曾兩次在教育部一級學科評估中排名第一,獲評A+等級,學校有8個學科(氣象裝備、環境工程、通信工程等)獲江蘇高校優勢學科建設工程立項,地球科學、工程學、計算機科學3個學科躋身ESI學科排名全球前1%。學校擁有6個一級學科博士點、22個一級學科碩士點、13個專業學位碩士點,68個本科專業覆蓋八大學科門類。學校現有19個專業學院,建有如雷丁學院、長望學院等在內的高水平辦學機構。

  學校現有專任教師1500多人,各類國家級人才工程共40多人,省部級人才工程、教學名師共400多人次,擁有首批黃大年式教師團隊、長江創新團隊、江蘇“雙創”團隊等省部級以上教學科研團隊24個,專任教師具有博士學位達80%,具有一年以上境外研修經歷達46%。

  據郝咏梅介紹,與2017年相比,2018年學校招生錄取政策基本穩定,主要有三點變化。

  一是,2018年學校與中國科學院大學正式簽署合作協議,開展本——碩——博一體化聯合培養項目。學生單獨編班,教學計劃、教學大綱由兩校共同制訂,由雙方教師共同授課,發南京信息工程大學畢業證書和學位證書,注明兩校聯合培養,並加蓋中國科學院大學公章,雙方共同為聯合培養學生頒發校友證。聯合培養招生計劃數為300人左右,聯合培養學生中擇優選拔不少于三分之一的學生推薦免試攻讀中國科學院大學碩士研究生,“學生擬攻讀博士學位的,由中國科學院大學擇優採取碩博連讀方式。”

  二是,從2018年起開始實行大類培養。學生在完成大類基礎課程學習後,根據自身的專業發展目標、興趣特長和相關專業成績等,在大二下學期或者大三上學期前完成本專業大類的分流工作,進入本專業大類中的某個專業(或專業方向)學習。

  第三,學校2018年新增水文與水資源工程、機器人工程和數據科學與大數據技術三個專業。

  “氣象是一個偏理的學科,也是一個應用性極強的學科,如果説沒有強大的工科專業群作為支撐的話,它也是很難發展起來的。”採訪現場郝咏梅建議考生不要把眼光僅僅是停留在氣象類專業上。“學校計算機類專業、環境類專業、信息類專業的師資力量、辦學水平都是比較高的。人才培養水平的高低離不開一支優秀教師隊伍。近幾年以來,學校幾個工科類學院的院長,都是通過海內外公開招聘的傑出人才來擔任工科學院的院長。

  2018年,學校面向全國31個省(市、區)和港澳臺地區招生6000余人,主要投放在本科一批,部分省(市、區)還投放在藝術提前批(美術統考)和專項提前批(國家貧困專項、定向計劃)。其中,面向江蘇招生3000人左右,主要投放在本科提前批(含藝術2小批、農村地方專項、綜合評價錄取)、本科一批等。具體計劃以各省教育考試院正式批準和公布的為準。

  需要注意的是,當進檔考生的投檔成績相同時,學校依據考生所在省(市、區)教育考試院規定的同分排序規則(或排序分),從高到低擇優錄取,確定專業。若考生所在省(市、區)沒有規定,則按專業志願順序靠前的優先錄取,如仍相同,則文科類考生再依次按語文、數學、外語分數從高到低進行排序,理科類考生再依次按數學、語文、外語分數從高到低進行排序,體育類、藝術類考生再依次按文化總分、語文、數學、外語分數從高到低進行排序。郝咏梅表示,按照以上規則排序後,如仍相同,則綜合衡量考生德智體美發展情況,擇優錄取。

  關于轉專業問題也是家長及考生普遍關注的問題。“學校學生大二階段轉專業已實施多年”,教務處專門出臺了《普通本科學生轉專業管理辦法》,除招生時國家已有明確規定不能轉專業的定向生等特殊類型學生和藝術類專業學生外,其他學生都有機會通過這項措施再次選擇專業。

  長望學院:實行“小班化教學、雙導師指導、個性化培養”

  藕舫學院:增強學生的知識運用能力和實踐動手能力

  為培養未來拔尖氣象人才,提高辦學水平和教學質量,更好地培養學生的創新精神和實踐能力,鼓勵優秀本科生脫穎而出。南京信息工程大學于2010年成立長望學院。據郝咏梅介紹,該學院是學校實施本科教育教學改革的試驗區,實行“小班化教學、雙導師指導、個性化培養”,培養德才兼備、具有國際化視野、引領未來行業發展的精英人才和領軍人才。學院每年在大一新生中選拔150人左右。實驗班標準學制四年,修業年限三至六年,採用“兩段式”的培養模式。進入長望學院學習的學生在完成前兩年學業後,可以自主選擇專業繼續完成後兩年學習任務,並享受優先推薦免試攻讀碩士研究生。長望學院目前設有理科實驗班、工科實驗班和文管實驗班。

  為進一步深化學校的人才培養模式改革,優化大學生創新創業訓練體係,提高大學生實踐能力與創新創業能力,學校成立了藕舫學院,並分類組建“藕舫學院數學建模競賽實驗班”“藕舫學院電子設計競賽實驗班”等24個競賽實驗班。學生根據自己的興趣愛好,在大二經選拔參加藕舫學院實驗競賽班,利用晚上和周末的時間,安排經驗豐富的教師進行授課和指導,增強學生的知識運用能力和實踐動手能力。

  學校堅持“三個導向”(精英、國際、技能) 推進人才培養。按照理學、工學、管理學、文學等四種類型,搭建研究型、應用型等模塊化專業培養平臺,同時廣泛開拓校內外實習實訓基地,開展“三感(使命感、責任感、榮譽感)三育(教育、培育、化育)”,為學生個性成長定制“套餐”。學校2017屆普通本科畢業生總就業率達到98.78%,其中升學率31.85%,獲得“全國畢業生就業典型經驗高校”“全國首批深化創新創業教育改革示范高校”等多項榮譽。

  此外,學校重視“第二課堂”建設,打造了“觀點論壇”“大學生科技文化節”“校園文化藝術節”“國際文化風情展”等一係列校園文化品牌活動。“學校擁有60多個學生社團,每個學生都能在這裏尋找到屬于自己的舞臺。”

  在創新創業教育中,強化頂層設計,科學規劃,推進學校與地方政府、行業企業、科研院所的聯動對接,構建了“面向行業、全員參與、貫穿全程、競賽引領”的創新創業教育體係。郝咏梅介紹,近三年,“雙創”教育累計投入3000余萬元,用于創新創業實踐教學、學生創新創業實踐能力培養、創新創業競賽、資助學生創業實踐、開展創新研究和創業孵化以及創新創業的軟硬件條件建設;近年來累計組織青年大學生6300余人次參加了創業意識和能力培訓;每年舉辦近20項校內學科競賽與校外學科競賽,平均每年參與學生人數超過8000人次。建成了包含校內外200人的雙創導師庫,開設40余門雙創在線課程,選課人數高達10000人次。在大學生創業園設立綠色通道,搭建“一站式”創業綜合服務平臺,累計孵化的大學生創業項目132個,其中46個項目已注冊成立了公司。

  聚集海內外人才和智慧 推動海內外合作共建

  為匯聚辦學資源、拓展辦學空間,學校積極推動海內外合作共建,與全國各省市區氣象局、海洋所、遙感所、自動化所等建立了全面合作關係,與無錫、蘇州等校地聯合建有研究院和研究生院。

  另外,學校國際化辦學特色鮮明,與哈佛大學、耶魯大學、威斯康辛大學等50多所著名高校建立了人才培養、科學研究的合作關係。比如,學校建有國際教育學院,擁有中國政府、國家漢辦、江蘇省政府茉莉花獎學金等招收來華留學生資格;創辦巴哈馬大學“孔子學院”等。其中,學校與英國雷丁大學合作創辦雷丁學院,是首批“江蘇——英國高水平大學20+20聯盟”高校。

  此外,學生到海外交流機會較多,主要有五大類:在校交換生項目、留學基金委優秀本科生項目、江蘇高校學生境外學習政府獎學金項目、中外合作辦學以及學校相關學院與國外高校合作開展的本科及碩士層次交流項目。

  志願如何報?專家來支招

  目前,大部分省份實行平行志願投檔錄取模式。郝咏梅建議注意以下三個方面:一是了解招生政策,掌握錄取信息。比如意向高校的招生章程、錄取規則以及往年投檔線、錄取平均分等信息;二是“量體裁衣”,準確定位。既要結合自己的興趣、能力以及職業規劃準確定位,又要依據自己的分數理性取舍,選擇相應的學校及專業;三是梯度搭配,防范退檔風險。“江蘇考生可以填報8個院校平行志願,這意味著給考生選擇的機會更多,范圍更廣。”最後,她建議考生選擇專業服從調劑,這樣可以減少退檔風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030101010000000000000011108651298910191