新華網 正文
西南科技大學:2018年新增生物學一級學科博士點 國家重點實驗室正式獲批建設
2018-06-08 10:47:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月8日電 西南科技大學是四川省人民政府與教育部共建高校,四川省人民政府與國家國防科技工業局共建高校。現有在校研究生、普通本專科學生、外國留學生3.4萬余人。2018年3月,西南科技大學省部共建環境友好能源材料國家重點實驗室正式獲批建設,實現了學校國家重點實驗室零的突破。近日,據該校招生辦副處長謝長勇介紹,2018年學校新增生物學一級學科博士點,實現理學一級博士點零的突破,這是學校第四個一級博士點。

  全國25個省份投放本一批次招生計劃

  謝長勇表示,今年學校錄取規則變化較大是藝體類。“今年藝體類招生,外省投檔成績為綜合成績的,學校不再折算專業成績,依據投檔成績錄取,其他省份按專業成績從高分到低分擇優錄取。”其中,四川藝術類考生文化成績要求達到省控線上50分(含50分);四川體育類考生文化成績要求達到省控線上20分(含20分)。當專業成績相同,按文化成績由高分到低分擇優錄取。若省級招辦有明確規定,則按投檔成績由高分到低分擇優錄取。

  據介紹,學校2018年招生計劃總數為8436人,其中包含專科計劃300人。學校2018年在全國25個省份實行本科一批次招生,在四川省保留6個專業參加本科二批次招生。在四川還招收國家專項、地方專項、職教本科、高端技能型本科(報考代碼5505)以及民族預科學生。

  共建與區域産學研聯合辦學體制 44個專業實行大類培養

  開設 15個拔尖人才班 不斷創新人才培養機制

  育人是大學教育的核心。謝長勇介紹,學校自1993年開始實施共建與聯合辦學以來,堅持開放辦學,不斷深化辦學體制改革,“共建與區域産學研聯合辦學”已經成為西南科技大學辦學體制的顯著特色。除了在科研合作、實習實訓平臺等方面,學校每年還有董事單位“雙選會”、董事單位獎助學金等多種形式體現到學校育人的全過程。

  此外,學校現有機械設計制造及其自動化等7個國家級卓越人才教育培養計劃專業,以及材料科學與工程、自動化、環境工程等6個國家特色專業建設點,其中,電子信息工程專業為國防重點專業,輻射防護與核安全專業為國防緊缺專業,有8個國家級、省級高校實驗教學示范中心。學校創新創業教育成效顯著,學生在全國“挑戰杯”、“數學建模”、“大學創業大賽”等科技文化體育大賽及學科競賽中屢獲佳績。

  據謝長勇介紹,學校自2016級學生起實行新的培養方案,新方案圍繞學校實現建設特色鮮明的高水平大學的戰略目標,構建具有西南科技大學特色的人才培養體係。學校將有44個專業實行大類培養,78個本科專業課程體係嚴格按照通識教育平臺、學科(大類)教育平臺、專業教育平臺和個性化培養平臺構成。

  值得一提的是,針對拔尖創新型人才培養,學校除了已有的創新班、實驗班,還開設了15個拔尖人才班。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030101010000000000000011108651298903331