新華網 正文
“00後”首考“70後”再考:兩代人高考的“變與不變”
2018-06-08 08:06:39 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7日,中國一年一度的高考拉開大幕。中國2018年高考報名人數為975萬人。同時,今年也是“00後”大規模參加高考的第一年。當“00後”成為高考主力的同時,他們曾經參加過高考的“70後”父母以家長的身份再次“參考”,讓今年高考“不太一樣”。

中新社記者 于琨 攝

  “這是我第二次參與高考,感覺比第一次還緊張。”在重慶南開中學門口,43歲的張葉琳等待著正參加考試的兒子。生于1975年的張葉琳在1994年參加了高考。雖然有過高考經歷,但張葉琳笑稱自己無法適應現在的高考氛圍。

  “現在的高考幾乎是‘舉國關注’,考生的壓力會無形增大,而我們那個時候高考更像一場普通的畢業考試。”張葉琳感嘆。

  “任何時候高考都不是人生的唯一出路。我希望高考對孩子來説是一件值得回憶的經歷。”在1996年參加高考的姜俊輝當年沒有考上理想的大學。今年女兒參加高考,他希望高考能成為女兒人生一段獨特的經歷。

  “現在年輕人的選擇太多了,藝考、自主招生考試、出國求學等,高考已經不是必須要擠的‘獨木橋’。”對待高考,姜俊輝表示自己並不篤信“一考定終身”的觀念。

  與“70後”家長多年前高考不同的不僅僅是心態。從課後補習、教輔資料到高考期間的衣、食、住、行……近年來,一條由“高考”衍生出的産業鏈在中國逐漸完善。這其中有家長望子成龍的期許,也有商家精準營銷的策略。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010030101010000000000000011108651298901251