新華網 正文
北京物資學院孫靜:物流管理專業首次文理兼收 “雙培計劃”新增會計學專業
2018-06-05 13:48:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月5日電 北京物資學院是一所以物流和流通為特色的公辦普通高等院校。學校2018年招生政策有何變化?對考生報考有哪些建議?日前,北京物資學院招辦主任孫靜做客新華訪談《2018高考情報局》,針對考生、家長比較關心的問題做了解答。

訪談現場 新華網 夏添 攝

  計劃招收本科生1500人

  物流管理專業首次招收文科考生

  “雙培計劃”新增會計學專業

  一提起北京物資學院,很多人聯想到的是學校的物流類專業,比如物流管理、物流工程以及採購管理等專業。孫靜表示,學校的優勢絕不僅僅局限于物流類專業。據她介紹,學校的發展定位是聚焦物流,打造核心競爭力,提高各學科專業發展水平。“學校的各個專業都是圍繞著這一目標進行發展的。”比如學校的法學院採取法學和物流相結合,學校的法學專業也是全國唯一一家以流通法為方向的。

  “學校2018年在招生政策上穩中有變。”孫靜介紹,學校今年的招生計劃相對穩定。2018年學校計劃在全國30個省、市、自治區招收全日制本科生1500人,招生類型包括統考計劃、“雙培計劃”、“外培計劃”、農村貧困地區定向招生專項計劃、內地西藏班計劃、內地新疆高中班計劃、少數民族預科生計劃等。另外,學校今年的錄取規則保持不變。孫靜介紹説,所有進檔考生專業確定辦法按“分數優先”的原則,專業志願之間不設級差。對于享受教育部和各省市加分政策的考生,學校也是實行“一加到底”的原則。同時學校對男女生比例沒有限制。關于“學校專業是否有單科成績限制”這個問題,孫靜提醒,學校的商務英語專業要求考生英語口語考試成績合格,“外培計劃”要求高考英語單科成績不低于110分。

  需要注意的是,今年學校的招生政策有兩方面的變化:一是,物流管理專業以前只招收理科考生,今年文科考生也可以報考物流管理這個國家級特色專業了;二是,“雙培計劃”增加了會計學專業,“今年的‘雙培計劃’涵蓋了四個專業,包括金融學、物流管理、電子商務和今年新增加的會計學專業。”據介紹,“雙培計劃”合作的央屬學校分別為:中央財經大學、北京交通大學和北京郵電大學。

  “以人為本”不斷創新人才培養模式 努力提高教育教學質量

  育人是大學教育的核心。幾十年來,北京物資學院為國家培養了大批流通領域的高級專業人才,尤其在物流、證券期貨等行業中,畢業生享有較高社會聲譽。

  孫靜表示,一直以來,學校都非常重視人才培養,不斷創新人才培養模式,提高人才培養質量。學校圍繞培養高素質應用型、國際化、復合型人才的培養目標,現已形成多元化的人才培養模式。實驗班、訂單式培養、中外聯合辦學等都是學校人才培養的新途徑。

  孫靜通過舉例分享了學校在人才培養方面的探索與實踐。孫靜介紹説,學校的物流學院設有國際物流交換生項目,該項目推行“課堂教學+企業實踐”的“雙軌制”教學模式,參加該項目的同學在大三學年可到德國、日本等高校進行為期一年的交換學習,交換學習期間免收國外學費。

  “校友企業家課堂”也是學校探索應用型人才培養的一大亮點。據介紹,該活動通過組織校友企業家進課堂、舉辦係列主題專業講座、主題分享沙龍、走訪校友企業等,將在某領域取得突出成績的企業界、創投界的校友企業家“請進來”,同時帶領學生“走出去”,將課堂教學和社會實踐有機結合起來,為學生帶來一場由實戰案例、尖端前沿成果、實用高效技術構成的知識盛宴。

  除此之外,學校還給學生提供了多種選擇的機會,比如學校有轉專業政策、暑期國際學校、輔修(雙學位)政策等,幫助學生成長成才。

  圍繞學校的辦學目標和人才培養定位,學校不斷加強師資隊伍建設。具體表現在:首先是堅持思想引領,堅定教師的理想信念。其次,持續充實師資隊伍的數量,滿足人才培養的需要;另外,學校通過舉辦分級分類培訓,提高教師的綜合素質;此外,學校也非常重視提高教師的實踐能力,包括創新能力,學校通過“一來二去”這樣一些産學研用的新模式,組織教師去企事業單位挂職。除此之外,學校還支持教師去國內外的一些大學機構進修訪學、交流學習,提高自身的能力。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030101010000000000000011108651298869761