新華網 正文
北京航空航天大學馬進喜:大類招生 零調劑 新增網絡空間安全學院
2018-06-05 13:36:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月5日電 北京航空航天大學(以下簡稱“北航”)成立于1952年,是新中國第一所航空航天高等學府。2017年學校入選“雙一流”建設A類高校名單。日前,該校招生辦公室主任馬進喜做客新華訪談《2018高考情報局》,採訪中,他表示,2018年北航將繼續實施大類招生,考生不重復報滿專業志願,實行零調劑,招生計劃與2017年基本持平。

  大類招生、大類培養

  新增網絡空間安全學院

  繼續實施試點示范類專業的招生

  據馬進喜介紹,今年北航將自身傳統的70個本科招生專業按照學科門類歸並為4大類招生專業:2大類工科、1大類文科、1大類理科:

  工科分為兩大類:即航空航天大類和信息大類,分別以工科試驗班類(航空航天類) 和工科試驗班類(信息類)招生;理科和管理分為一大類,以理科試驗班類招生;人文社科分為一大類,以社會科學試驗班招生。實現了大類招生、大類培養模式。

  除了4個大類招生專業,北航還有4個試點示范類招生專業,即高等理工學院、醫工交叉試驗班、國際通用工程學院、中法工程師學院。

  “高等理工學院”暨“沈元榮譽學院”,自2002年起承擔北航拔尖創新人才培養和教育教學改革的重任,是北航大類招生和拔尖創新人才培養的示范區。2018年將以理科試驗班類(高等理工學院)專業招生。

  醫工交叉試驗班,為實施北航醫工交叉發展戰略,北航與北京眾多著名醫院合作,打造醫工交叉試驗班。醫工交叉試驗班通過醫工深度融合、本博柔性貫通,培養具有扎實理工科基礎的醫學科學家、以及具有堅實醫學基礎的生物醫學工程師,以工科試驗班類(醫工交叉試驗班)專業招生。

  國際通用工程學院,在國家外國專家局和教育部的“高校國際化示范學院推進計劃”的支持下,採用國際先進的管理模式及培養模式,全球引進師資,全英文小班授課,雙導師、精英化培養,走完全國際化之路,以工科試驗班類(國際通用工程學院)專業招生。

  中法工程師學院,是一所利用法國優質教育資源,結合北航在工程技術方面的優勢,培養高水平國際通用工程師的學院。學院採用本-碩連貫培養方式,中法英三語教學,完全學制為六年半,學費與北航其他學院相同,學生畢業可獲得北航學士學位、碩士學位以及法國工程師職銜。中法工程師學院繼續以理科試驗班類(中法工程師學院)專業招生。

  需要注意的是,2018年北航新增網絡空間安全學院,下設信息對抗技術、信息安全兩個專業。此外,機械工程及自動化學院、自動化科學與電氣工程學院新增機器人工程專業,國際通用工程學院新增航空航天工程專業。

  他還表示,2018年北航繼續實行專業零調劑,如果考生報滿志願,可以百分之百地滿足考生的專業志願。

  全國最新學科評估中14個學科入選A類學科

  據介紹,北航著力構建“理工文綜合、空天信融合、醫工交叉”的一流學科體係。學科涵蓋工學、理學、管理學、文學、法學、經濟學、哲學、教育學、醫學和藝術學10個學科門類(全國含軍事學共13個學科門類)。在最新全國高校學科評估中成績顯著,北航有14個學科入選A類學科,其中4個學科位列A+(航空宇航科學與技術、材料科學與工程、儀器科學與技術、軟件工程);其他A類學科是:控制科學與工程、計算機科學與技術、力學、機械工程、信息與通信工程、交通運輸工程、生物醫學工程、管理科學與工程、外國語言文學、公共管理。

  北航現有專任教師2172人,匯聚了以23位兩院院士、27位“千人計劃”專家、31位“973”計劃首席科學家、54位“長江學者”、50位“國家傑出青年科學基金”獲得者、58位青年千人、3位諾貝爾獎獲得者等為代表的高層次人才。馬進喜説,學校在師資隊伍建設當中非常注重各方面人才的吸引引進,北航的師資隊伍中有“三個三分之一”。三分之一的教師來自北航優秀的畢業生,三分之一是來自國內其他高校優秀畢業生,還有三分之一是來自海外的一些著名高校,體現了學校海納百川、兼容並蓄的特徵。

  注重通才教育和專業教育有機結合

  畢業生就業率穩居98%以上

  關于學校在人才培養方面有何特色?馬進喜表示,北航始終堅持本科人才培養的中心地位,著力培養 “具有高度的國家使命感和社會責任感,理想高遠、學識一流、胸懷寰宇、致真唯實”的領軍領導人才。學校在人才培養方面的主要特色有:堅持以學生為中心,擴大學生專業自主選擇權,實行導師制、完全學分制等;著力從拓展規模向提高質量轉變;從培養常規型人才向培養創新型人才轉變;從培養知識型、專業型、常規型人才向培養領軍領導人才轉變;實施大類招生、通識教育、書院育人,實現通專融合,“為了使大類招生與大類培養進行有效的銜接,學校成立‘北航學院’”。

  何為“北航學院”?馬進喜解釋,該學院負責全部大類學生一、二年級的培養和管理,注重學科交叉的人才培養、通識與專業並重的綜合素質培養以及學生的個性化發展需求。從管理的角度來講,該學院下設六大書院,書院核心功能涵蓋通識教育、導師制以及社區育人。

  除此之外,學校重視本科生的國際化培養,著力構建“Global Campus”,實施“遠航計劃”,本科生在校期間的出國率達到35.6%,有效拓展學生的全球視野和提升學生的國際競爭力。據他介紹,“Global Campus”旨在打破大學的圍墻,將北航校園從學院路校區和沙河校區延伸到世界的各個角落,利用全球優質教育資源為北航學子提供面向世界、面向未來的多元化高等教育;“遠航計劃”則是通過校際學生交換、雙學位、聯合培養、海外實習以及境外暑期學校等形式,大力推動學生參與國際交流。

  馬進喜提醒,參加“遠航計劃”的學生可獲得北航遠航基金或國家留學基金委獎學金資助,且所有的在校本科生都可以申報“遠航計劃”。

  除此之外,學校還注重對“雙創”人才的培養。馬進喜介紹説,針對創業教育開創“全覆蓋”培訓模式,打造“全鏈型”實訓體係,推進“全方位”孵化服務,形成了“創新點燃創業,創業激發創新動力”的良好局面。目前北航擁有3700平米的創業孵化基地,140余位學者、政府官員、企業家、投資人組成的導師團隊,超過200個學生創業團隊,覆蓋8000余人的創業實訓。

  近年來,北航本科生的就業率持續保持在98%以上,研究生的就業率持續保持在99%以上這樣一個高位穩定的狀態。另外,2017屆本科生的升學率達到73.62%,這個數據在國內高校也是名列前茅的。學校畢業生廣泛服務于科技、教育、航空、航天、船舶、信息、金融、汽車等主流行業。

  馬進喜説,北航畢業生的就業情況可以概括為“三高一多”——就業率高、升學率高、薪酬待遇高、主流行業多。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
也門薩那防控霍亂
也門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010030101010000000000000011100001298869641