新華網 正文
四川農業大學杜彬:計劃招生9200人 新增5個本科專業
2018-06-25 09:30:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月25日電 四川農業大學是一所以生物科技為特色,農業科技為優勢,多學科協調發展的國家“211工程”重點建設大學和國家“雙一流”建設高校,也是教育部本科教學工作水平評估優秀高校。學校現有雅安、成都和都江堰3個校區。近日,該校招生就業處處長杜彬在接受採訪中表示,多年來,學校始終堅持人才培養是立校之本、科學研究是強校之路、社會服務是興校之策、文化傳承創新是榮校之魂的辦學理念,牢固樹立學生為本、學術為天、學科為綱、學者為上的治學理念,持續推進有特色高水平一流農業大學的建設。

  計劃招生9200人 新增5個本科專業

  據杜彬介紹,學校現設有學院26個,研究所(中心)15個,涵蓋農學、理學、工學、經濟學、管理學、醫學、文學、教育學、法學、藝術學10大學科門類。關于學校今年的招生計劃和招生專業情況,杜彬介紹説,四川農業大學面向全國招生,本科招生計劃數為9200人。2018年新增數字媒體藝術、電氣工程及其自動化、能源與動力工程、行政管理、會計學五個本科專業,共有91個本科專業。其中,本科一批共有84個專業,美術、體育類共有7個專業。具體招生專業及計劃可登錄學校本科生招生網查看。

  值得一提的是,經錄取進入學校後,結合學校實際,學校為學生提供調整專業(校區內)以及修讀雙學位的機會,調整專業時不收取任何費用。轉專業原則:校區間不轉專業。同一校區在教學資源許可情況下,盡量滿足校區內轉專業需求。

  專業有級差 藝體類考生的錄取原則和文化課考生不同

  關于學校的錄取規則,杜彬介紹説,本科第一批次錄取原則不變,考生需注意學校設有專業級差,級差總分不超過5分,原則上為3-1-1。

  另外,藝體類錄取原則:美術、體育類考生在專業成績(專業成績為考生所在省的專業統一考試成績,學校不組織單獨考試)和文考成績均達到所在省(市、自治區)控制線的基礎上,四川省美術類考生文化成績要求達省控線上50分(含50分),體育類考生文化成績要求達省控線上30分(含30分),進檔考生按專業成績,從高分到低分擇優錄;其它省(市、自治區)美術類、體育類進檔考生按投檔專業成績和文考成績相加後的總分或按本省(市、自治區)考試院折算後的總分,從高分到低分擇優錄取。

  師資力量雄厚 學科排名持續增長,學科建設邁上新臺階

  一流本科人才培養離不開一流師資。杜彬表示,近年來,學校加強師資隊伍建設步伐,大力引進海內外博士及各類高層次人才。先後從哈佛大學、劍橋大學、浙江大學、復旦大學等國內外著名學府引進博士近500人,累計引進高層次人才近100人。

  學校師資力量雄厚。現有高級職稱教師924人,其中:中國工程院院士1人,國家傑出高級專家2人,長江學者特聘教授1人,長江學者青年學者1人,國家傑出青年科學基金獲得者1人,國家有突出貢獻的中青年專家7人,國家百千萬人才工程人選12人,國家級教學名師1人,享受國務院政府特殊津貼專家97人,四川省學術和技術帶頭人98人,博士和碩士生導師939人。學校享受國務院政府特殊津貼專家、省學術技術帶頭人以及教授二級崗人員佔全省省屬100余所高校同類人員總數的近20%。

  近年來,學校學科建設邁上新臺階。截止目前,學校有博士後科研流動站7個,博士學位授權一級學科11個、二級學科48個,碩士學位授權一級學科18個、二級學科87個,博士、碩士學位授權一、二級學科數位居全省高校前列。國家重點學科和重點培育學科4個,部省重點學科19個。從2015年起,農業科學、植物學與動物學學科ESI排名持續穩定保持世界前1%。2017年教育部公布全國第四輪學科評估結果,學校8個一級學科進入B檔,畜牧學為A-,作物學為B+。與第三輪評估比較,新增1個學科入選前10%,入選前20-30%的學科增加了4個。“自2015年7月起,學校農業科學、植物學與動物學學科躋身世界前1%,排名持續增長,2017年1月最新數據顯示上述學科排名較去年同期上升了100余名。”

  除此之外,學校教學科研成果豐碩。獲國家級教學成果獎、國家技術發明獎、國家自然科學獎、國家科技進步獎等國家級大獎數量位列全國高校前列。近5年來,學校獲省部級以上科技獎勵145項,其中:國家級科技獎勵7項,以第一完成單位獲國家技術發明二等獎1項、科技進步二等獎2項,教育部技術發明一等獎2項,四川省科技進步一等獎8項;獲省哲社優秀成果獎19項;發表SCI、EI、SSCI論文2914篇,單篇影響因子最高達35.2。3篇學術論文入選ESI熱點論文;高被引論文24篇;新增國家植物新品種保護授權、審定新品種(係)共144個,獲授權專利3579項。“學校共有5篇博士學位論文入選全國優秀博士學位論文,6篇獲得提名。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010030101010000000000000011108651298999141