新華網 正文
江南大學:計劃招生5050人 報考途徑有10種
2018-06-23 16:42:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月23日電 江南大學位于號稱“運河絕版地、江南水弄堂”的長江三角洲腹地——江蘇省無錫市,辦學源起1902年創建的三江師范學堂,今年是學校獨立建校60周年。學校是教育部直屬、國家“211工程”重點建設高校和世界一流學科建設高校。近日,該校招生就業處處長崔寶同在接受採訪時説,如果你在這裏求學,也許就會選擇在這個城市或區域就業,開啟人生新的篇章。

  校園環境優美 為學生提供舒適的生活環境和貼心的生活服務

  崔寶同介紹説,學校的校園以“生態校園,曲水流觴”為設計理念,由世博會中國館設計師何鏡堂院士領銜設計,佔地3250畝,其中水域面積有400多畝,設施先進、功能齊全,僅獨具風情的小橋就有40座;學校的圖書館——公益圖書館,藏書240多萬冊,閱讀、自習座位近6000個;學校擁有能容納4200個座位的體育館和12000個座位的中心體育場,室外遊泳池、各類球場、健身房、拓展訓練基地、定向越野等運動場地和設施一應俱全;學校有5個餐廳(包括1個清真餐廳)都是紅頂建築,餐廳將校園文化、藝術氣息和特色美食融入到食堂建設,走進餐廳所享受到的是美食、意境和文化。學校第二餐廳(梁溪苑)榮獲“江蘇好食堂”稱號;學校的宿舍實行公寓社區化管理,建有66幢學生宿舍樓,本科生4到6人一間,配有空調,有獨立衛生設施。

  另外,學校有智能的校園小公交,定時、定點、定線運行,校園一卡通刷卡乘車,服務暖心,方便快捷。

  此外,學校還建有校園智慧物流係統,與阿裏巴巴菜鳥網絡開展大數據、雲計算和智慧物流等領域合作,打通了學生管理係統、菜鳥驛站係統和支付係統,提供快遞最後一公裏的貼心服務。

  涵蓋10個學科門類 具備本碩博學位授予權

  據介紹,江南大學學科涵蓋理、工、農、醫、文、法、經濟、管理、教育、藝術等學科門類10個。學校建有博士後流動站6個,博士學位授權一級學科7個,碩士學位授權一級學科28個以及碩士專業學位授權類別6個。輕工技術與工程、食品科學與工程2個學科入選“雙一流”建設學科名單;建有食品科學與工程國家一級重點學科1個和二級重點學科5個。在教育部組織的第四輪全國一級學科評估中,學校“輕工技術與工程”、“食品科學與工程”位列最高檔A+,“設計學”位列A-;化學工程與技術、控制科學與工程位列B+,紡織科學與工程、軟件工程位列B。在ESI全球影響評價排行榜上,學校農業科學、工程學、化學、生物學與生物化學、材料科學等5個學科進入全球前1%,其中農業科學躋身前0.5‰。

  學校擁有國家級綜合改革試點專業4個,特色專業建設點15個;教育部卓越工程師、卓越農林人才教育培養計劃專業10個;國家級人才培養模式創新實驗區(含國家生命科學與技術人才培養基地)5個,工程實踐教育中心及實驗教學示范中心8個;國家級精品課程30門,精品、規劃教材56部。學校的食品科學與工程本科專業通過美國食品科學技術學會(IFT)國際認證。

  實施個性化人才培養方案 培養復合型創新型人才

  在人才培養方面,學校以培養具有社會責任感、科學素養、實踐能力、創新精神、創業潛質、國際視野、人文情懷的高素質創新型專門人才為目標,從多樣化和個性化兩個層面具體實施。

  學校堅持“以生為本”,構建多樣化人才培養體係,覆蓋全部本科招生專業。採訪中,崔寶同列舉了一些學校在人才培養方案上的主要探索:比如至善學院。面向各專業前5%的優秀學生,以“學術大師、興業英才、治國棟梁”為人才培養願景,實施全員全程導師制,構建了“素質提升—能力強化—知識拓展”三維創新課程體係,實現創新訓練項目、海外交流項目和核心素質項目的至善生全覆蓋;

  國家生命科學與技術人才培養基地班。經教育部首批批準建立,基地班以培養生命科技領域高新技術創新創業人才為目標,以工業生物技術為特色,為我國能源、環境、醫藥、食品、化工等行業培養具有較強實踐能力、富有創新精神的高層次人才;

  君遠學院。與香港唐翔千教育基金會合作創辦,以“面向産業界、面向未來、面向世界”的工程教育理念探索新工科建設范式,培養以機器人技術、工業自動化控制技術為特色,具有智能制造係統研究、設計、開發、實驗和運行維護能力的機電融合卓越創新人才;

  整合創新實驗班。以“大設計”理念為引領,形成了以問題意識、跨學科性和多樣性為特徵的復合型人才培養模式。培養具備定義産品和服務,提供整體解決方案,並能具備良好團隊合作和溝通能力的現代設計人才。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行
探訪福州琉球館 見證對外友好關係史
探訪福州琉球館 見證對外友好關係史
畢業季手繪校園明信片受大學生熱捧
畢業季手繪校園明信片受大學生熱捧

010030101010000000000000011100001298989031