新華網 正文
新鄉醫學院劉棟:培養高素質醫學人才 計劃招生3790人
2018-06-23 19:03:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月23日電 新鄉醫學院是河南省獨立建制的西醫本科院校。學校的醫學教育肇始于1922年惠民醫院護士學校,于1982年定名新鄉醫學院,1998年獲得碩士學位授予權,2006年順利通過教育部本科教學水平評估並獲得優秀,2016年通過教育部本科教學工作審核評估,2017年獲批成為省博士學位授予權立項建設單位。近日,新鄉醫學院招辦主任劉棟在採訪中表示,目前學校正朝著建設區域性高水平教學研究型醫科大學的目標快速前進。

新鄉醫學院招辦主任劉棟

  國家級特色專業4個 省級特色專業10余個

  據劉棟介紹,目前學校建有21個教學院(部),擁有29個本科專業,涵蓋醫、文、理、工、管五大學科門類。其中臨床醫學、醫學檢驗技術、護理學和藥學等4個專業為國家級特色專業,另外還有10多個省級特色專業。

  採訪中,劉棟詳細介紹了學校醫學專業中比較有代表性的兩個特色專業:臨床醫學專業和護理學專業。

  劉棟介紹説,臨床醫學專業是學校招生規模最大、設置時間最早、優勢最為突出的專業,同時也是第一個列入本科一批招生的專業。該專業于2007年評為國家級特色專業,2012年分獲“國家級專業綜合改革試點”和“卓越醫生教育培養計劃”項目,ESI全球排名進入前1%。應屆畢業生讀研率接近40%,就業率達到98%以上,連續5年獲得全國臨床技能競賽華中賽區一等獎,執業醫師資格考試通過率達到88.38%,高出全國平均水平15個百分點。

  關于學校的護理學專業,劉棟介紹説,學校護理教育歷史可追溯到1922年創辦的惠民醫院護士學校。學校于1999年在河南省開辦護理本科,目前是河南省護理學國家級特色專業建設點,2014年獲批護理專業碩士學位授權點和河南省專業綜合改革試點。2016年被推舉為河南省高等學校護理類教學指導委員會主任委員單位。同時,學校2005年獲批成立“河南省外派護士培訓中心”,至2018年,已有10批140余名學生前往日本學習和工作,形成了護理學專業國際化就業局面。

  另外,學校的生物技術專業和生物醫學工程專業是醫學相關專業中兩個比較有代表性的專業。

  據介紹,生物技術專業于2010年被評為河南省特色專業,2013年獲批成為河南省專業綜合改革試點項目,經過多年的實踐和探索,借助醫學院校的特點和優勢,學校逐漸確立了生物技術(醫藥衛生)方向這個方向。該專業實施本科生“個性化、實踐化、國際化”為導向的創新人才培養模式。

  生物醫學工程專業是學校于2002年設置生物醫學工程專業,該專業始終堅持“重工科素質、求科技創新,突出醫學特色”的理念,以生物醫學工程省級特色專業為依托,以省級工程教育人才培養模式改革試點為基礎,以醫學工程與技術省級實驗教學示范中心為支撐,構建了立體化、多層次的教學體係,形成了“醫工融通、多科交叉,復合型人才培養”的專業特色。

  目前學校佔地面積1744.58畝(含臨床學院),現有教職工12327人。建有5所直屬附屬醫院,20所非直屬附屬醫院,3個國家住院醫師規范化培訓基地,2個國家全科醫師臨床培養基地,1個國家臨床藥師培訓基地,2個河南省住院醫師規范化培訓基地。學校具有本科、研究生、留學生、中外合作辦學、成人教育等較為完備的高等教育體係,建有一個獨立學院——三全學院。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行
探訪福州琉球館 見證對外友好關係史
探訪福州琉球館 見證對外友好關係史

010030101010000000000000011100001298988471