新華網 正文
中國礦業大學冉進財:培育工程技術精英 今年招生有四個新變化
2018-06-21 13:57:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網6月21日電 中國礦業大學坐落于有“五省通衢”之稱的江蘇省徐州市,近日,該校招生就業工作處處長兼招生辦公室主任冉進財在接受採訪時表示,學校今年招生有“新專業、新大類、新試點、新政策”四個方面變化。

  今年招生四個新變化:取消專業級差 增設3個新工科專業等

  冉進財介紹説,與去年相比,學校今年招生有四個方面變化:

  一是今年新增機器人工程、自動化、數據科學與大數據技術3個新工科專業,在“雙一流”學科專業開設“礦業國際班”和“安全國際班”。

  據他介紹,機器人工程在機電工程學院,以機械類招生。學生主要掌握機器人相關的機械、電子、計算機等領域的知識及技能。數據科學與大數據技術專業開設在計算機科學與技術學院,以計算機類招生。學生主要掌握與大數據相關的數據科學,數理統計,人工智能等領域的知識和實踐能力。自動化專業開設在信息與控制學院,以自動化類招生。主要包括工業自動化、智能機器人、智能檢測與裝置3個專業方向;

  二是加強學科間的內涵聯係,全面實施大類招生,52個普通類專業按照18個大類招生,與去年相比減少3個招生大類,增加了電氣類和土木類招生計劃;

  三是在計算機類中試點設立人工智能創新實驗班和大數據新工科實驗班,在採礦工程專業中設置智能採礦、礦業經濟與管理等方向;

  四是錄取規則按分數優先、取消專業級差,出臺新的優秀新生獎學金管理辦法。

  大類培養,因材施教

  選擇專業機會有三次

  冉進財表示,圍繞著培養厚基礎、強能力、高素質的創新型人才這一培養目標,學校實施了一係列的人才培養舉措。

  首先,學校實施學分制管理,實行3到8年的彈性學制,學生可較為自主地選擇課程和任課教師,科學合理地安排學業。比如,部分課程實施分級教學,根據學生學習基礎安排不同的教學內容;本科生有三次選擇專業的機會,一是獲得優秀新生獎學金的學生,可在入校一學期後按照規定重新選擇專業;第二是按照大類招生的學生,在完成大類通識培養後,根據本人意願和專業要求在大類內選擇專業,最大限度滿足學生的專業需求;第三,對于所有普通類的學生,學校實行開放式轉專業申請制度,學生可于第一學年末申請跨專業大類、學院轉專業,提高了學生選擇專業自主權。

  其次,學校以學院為單位,全面實施寬口徑、厚基礎的人才培養模式,目前52個普通類專業按18個大類進行招生培養。

  與此同時,學校以孫越崎學院為平臺,以培養基礎寬厚、國際視野寬闊的學術精英為目標,面向國家重點學科相關專業大類錄取的新生擇優選拔90名學生進行本碩博一貫制八年培養,全部配備學業導師,全部資助到國外訪學,全部資助學業獎學金。

  另外,學校是教育部“卓越工程師教育培養計劃”實施高校,每個專業的培養方案都是由學科專家和行業一線專家共同研究確定。學校有部分專業實施“3+1”學制,安排一年的頂崗實習,由學校和行業分別配備導師,實現協同組織教學、協同指導培養。

  學校強化“學科融合、國際化聯合”,開設礦業國際班和安全國際班。採用雙語或全英文的國際化教學,並安排至國外學習、海外實習、聯合培養。

  學校還構建了與産業發展、科學創新與社會需求相契合的人才培養體係,實行學校與行業單位聯合培養的“雙導師制”;與大型企業共建實習基地,開展海外實習;把科研資源與本科教育相結合,開設創新型實驗並接受本科生個性化預約;學校堅持一、二課堂緊密結合,每年投入逾千萬元經費用于資助本科生參與各類創新訓練項目、學科競賽,每年受益學生數千人。

  人才培養水平的高低離不開一支優秀教師隊伍。在“人才強校”戰略指導下,學校已經擁有一支整體具有較高專業素養和教學質量的師資隊伍。據介紹,學校現有專任教師1900余名,其中教授、副教授1100余名,且均承擔本科生課程,具有博士學位的教師比例超過70%,具有一年及以上海外學習(研修)經歷的教師達到30%。學校有國家教學名師4人、國家教學團隊4個。17人入選長江學者獎勵計劃,16人獲得國家傑出青年科學基金。此外,學校還聘請了一批語言外教,承擔大一學生的英語口語課程;每年聘請一批國外知名高校的專家教授來校為本科生開設專業課或者講學講座,提升學生的國際化學術水平。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010030101010000000000000011108651298981451