新華網 正文
成都理工大學招辦副主任張乃剛:新增4個專業 計劃招生7500名
2018-06-21 14:14:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月21日電 成都理工大學創辦于1956年,以重慶大學地質係、西北大學和南京大學地質係的工科部分為基礎,同時抽調北京地質學院、東北地質學院部分幹部教師組建成都地質勘探學院。1958年更名為成都地質學院,1993年更名為成都理工學院,2001年由教育部批準組建成都理工大學。2010年11月3日,國土資源部與四川省人民政府簽署共建成都理工大學協議。去年學校入選“世界一流學科建設高校”。近日,該校招辦副主任張乃剛做客新華訪談《2018高考情報局》介紹了學校今年的招生變動。

成都理工大學招辦副主任張乃剛做客新華訪談《2018高考情報局》 新華網 夏添 攝

  計劃招生7500名 認可政策加分

  9個藝術體育類專業面向12個省份招生

  新增專業4個

  關于學校今年的招生情況,張乃剛表示,主要有四個方面需要考生和家長注意:

  第一,招生計劃。今年學校面向全國31個省份,一共有7500名的招生計劃,其中普通本科招生專業(類)59個。今年最大的變化就是,除中外合作辦學的會計學、工商管理2個專業在二本批次進行招生外,所有普通專業(類)都在本科一批進行招生。另外,學校還有9個藝術體育類本科招生專業,分別在四川、重慶等12個省市招生;

  第二,加分政策。學校實行“一加到底”的加分政策,認可生源所在省份的加分政策,以加分後形成的特徵分作為錄取和專業安排的依據;

  第三,專業級差。往年學校有專業級差。今年對進檔考生的專業安排,實行“分數優先”的原則,從高分到低分進行錄取,專業志願之間不分數級差。當考生填報的專業志願均未滿足時,對服從專業調劑者,從高分到低分調劑到未錄滿專業;對不服從專業調劑者,作退檔處理;

  第四,2018年學校新增了4個本科招生專業:分別是海洋油氣工程、網絡空間安全、智能科學與技術、環境生態工程。

  通識教育與專業教育相結合

  注重培養學生的實踐能力

  人才培養是大學的根本任務,關于學校在人才培養方面有何特色,張乃剛介紹説,學校以人才培養為首要任務,提出了“通專結合,三提一塑” 的人才培養理念。“也就是將通識教育與專業教育有機地結合起來”,通過創新人才培養模式、優化課程體係、強化實踐教學,從而提高學生整合知識、發現問題、解決問題等方面的能力,進一步塑造學生的優秀品格和人格魅力。

  張乃剛説,為有效推動學校人才培養目標的實現,學校積極探索人才培養新模式。採取的措施主要有三種:

  一是,從2016年開始學校實施大類人才培養模式,共有12個招生大類,34個分流方向。學生進校後先學習基礎課程,進入大二的時候根據學生的意願和學校相關政策進行專業分流;

  第二,創新拔尖人才培養模式。學校在2012年以來,先後在土木工程、地質工程、勘查技術與工程、資源勘查工程固體礦産、資源勘查工程石油地質等專業中選拔具有創新意識和自主學習能力的學生組建創新實驗班,堅持産學合作協同育人,為學生配備導師,既有國內知名教授學者執教,又有外籍教師授課,努力提升學生的科研與國際交流能力;

  第三,注重實踐能力的培養,學校建有9個國家級的實踐教學平臺,其中還包括2個國家大學生校外實踐教育基地,將課堂理論知識與野外實踐教學緊密結合,培養了大學生創新能力和國際化視野。

  張乃剛表示,學校從建校以來,在“人才強校”戰略指導下,已經建設了一支整體具有較高專業素養和教學質量的師資隊伍。

  在今年的1月份,教育部公布的首批“全國高校黃大年式教師團隊”名單中,學校核技術與自動化工程學院葛良全教授負責的核科學與技術教師團隊榮獲殊榮。

  另外,學校的地質災害防治與地質環境保護國家實驗室科研團隊兩次獲得國家科技進步一等獎,尤其在國土防災減災、重大工程建設方面發揮了帶頭作用。

  除此之外,學校還有很多這樣奮進的學術團隊。目前,高職稱、高學歷、高水平的“三高”教師已經成為了學校本科教學的重要力量。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030101010000000000000011108651298967431