新華網 正文
北方工業大學聞亮:新增數據科學與大數據技術專業 新設置2個國際化培養班招生
2018-06-01 14:17:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月1日電 北方工業大學創辦于1946年,前身是國立北平高級工業職業學校,1985年更名為北方工業大學,歷經七十余年風雨滄桑,逐步發展成為一所以工為主、文理兼融,具有學士、碩士、博士培養層次的多科性高等學府。日前該校招辦副主任聞亮做客新華網,據他介紹,學校今年新增一個專業“數據科學與大數據技術”,新設置兩個國際化培養班招生。

  新增專業:數據科學與大數據技術

  新設置2個國際化培養班招生

  “數據科學與大數據技術”是學校的新增專業,聞亮表示,當前社會進入了大數據時代,對信息人才的需求很大,學校開辦此專業有以下三方面的優勢:一是該專業為電子信息、計算機、數學等學科的交叉學科,這幾個支撐學科都是學校辦學實力較強的優勢學科;二是學校專業布局較早,2015年就開始與北京郵電大學合作培養大數據及信息處理方向的雙培學生;三是學校具有雄厚的專業師資,有大規模數據集成與分析技術北京市重點實驗室。

  其次,學校今年新設置2個國際化培養班招生,分別是電子信息工程(國際化培養班)和國際經濟與貿易(國際化培養班)。培養班主要與美國密西西比大學合作,引進該校相關專業的課程體係,1/3的專業課程由外籍專家授課。“績點成績和英語成績達到密西西比大學要求的學生,可以轉往該校學習,修滿規定學分,達到畢業條件,可以獲得兩校的學位證書。”聞亮提醒,國際化培養班限招英語考生,要求考生英語單科成績不低于110分。

  分數優先,擇優錄取

  具備本碩博學位授予權

  專業轉出不設限制

  重點學科是體現高等學校辦學特色和辦學水平的主要標志。關于學校的重點學科建設情況,聞亮介紹説,在去年教育部最新的學科評估中,學校有12個學科上榜,排名大致在50-90余名之間,考慮到這些學科均為高校開辦較多的通用型學科,排名是比較靠前的,舉個例子:學校的計算機學科排名72名,國內現在的本科高校有800多所,所以這個學科的排名大概在國內前10%左右。

  另外,學校有3個國家級特色專業:機械設計制造及其自動化、電子信息工程、自動化;有2個卓越工程師培養項目專業:機械設計制造及其自動化、數字媒體技術;有5個北京市特色專業:包括上述的3個國家級特色專業外,還有會計學、統計學;2017年,學校英語、計算機科學與技術、會計學3個本科專業在北京市市屬高校專業評估中,均進入前3名。

  同時學校有20個碩士學位一級學科,在控制科學與工程學科領域具有博士學位授予權。

  需要提醒考生的是:學校專業錄取的方式是分數優先,重點建設專業的調檔分數未必高于其它專業,考生可參考往年分數,識別近年來的“較熱門或者較冷門專業”。

  關于學校是否支持調換專業,聞亮介紹説,學校從2015年起,實施大類招生,今年招生有7個大類涵蓋學校的18個本科專業。大類錄取的學生在一年後可以根據自身情況選擇適合的具體專業學習,近3年大類學生的專業滿足率達到90%。

  另一方面,學校充分尊重學生的興趣、特長和自我成才的需求,學生在大一的下半學期,可以申請轉換專業。學校對于學生的專業轉出要求不設限制,近三年,學生申請專業轉換批準率超過80%。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
武漢新洲水上森林風景如畫
武漢新洲水上森林風景如畫
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼

010030101010000000000000011108651298849161