新華網 正文
中南大學孫龍志:實施大類招生和大類培養 新增三個專業
2018-05-30 15:50:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月30日電 中南大學是教育部直屬全國重點大學、國家“211工程”、 “985工程”重點共建高水平大學和國家“2011計劃”首批牽頭高校,2017年學校入選“雙一流”建設36所一流大學建設高校(A類)榜單。學校坐落在歷史文化名城──湖南省長沙市,跨湘江兩岸,景色優美,是求知治學的理想園地。學校有三個校區,分別為校本部校區、湘雅校區、鐵道校區。日前,該校招生辦公室老師孫龍志做客新華訪談《2018高考情報局》,向廣大網友介紹了學校的辦學情況及今年招生政策。據他介紹,今年學校繼續保持8450的招生計劃總人數不變。

中南大學招生辦公室老師孫龍志做客新華訪談《2018高考情報局》。

  4學科入選世界一流建設學科 擁有完備的學科體係 

  樹立“價值塑造+知識傳授+能力培養+智慧啟迪”的人才培養理念

  “學校是一所有百年歷史文化傳承的年輕高校。”孫龍志介紹説,中南大學由原湖南醫科大學、長沙鐵道學院與中南工業大學于2000年4月合並組建而成。學校學科門類齊全,擁有完備的有色金屬、醫學、軌道交通等學科體係。14個學科ESI排名居全球前1%,其中材料科學排名居全球前1‰,排名12位;數學、材料科學與工程、冶金工程、礦業工程四個學科入選“雙一流”建設學科名單。

  “中南大學優勢學科可以歸納為‘天上飛’‘地上跑’‘山裏藏’以及‘人中行’。”

  “天上飛”:中南大學粉末冶金研究院是我國新材料領域集教學、科研和産業為一體的綜合性基地。該研究院研究的材料和係統廣泛應用于航空、航天等工業部門和相關國民經濟建設部門。

  “地上跑”:學校軌道交通學科對國家列車提速、高速列車和城市輕軌等領域做出了貢獻。

  “山裏藏”:學校有較為完備的有色金屬學科體係,從地採選到冶金材料機械加工等係列學科鏈。

  “人中行”指在醫學方面,擁有湘雅醫院、湘雅二醫院、湘雅三醫院3所大型三級甲等綜合性醫院及湘雅口腔醫院,湘雅醫學院附屬腫瘤醫院、海口醫院、株洲醫院。

  學校師資力量雄厚,有中國科學院院士2人,中國工程院院士14人,國家“千人計劃”入選者57人,國家“萬人計劃”領軍人才12人,“973計劃”項目首席科學家19人,“長江學者獎勵計劃”特聘、講座教授46人,今年,學校又新增6名長江學者,增加到52人。國家教學名師7人,教授及相應正高職稱人員1500余人,享受政府特殊津貼專家496人。

  孫龍志表示,學校以立德樹人為根本任務,樹立“價值塑造+知識傳授+能力培養+智慧啟迪”的人才培養理念,造就和培養具有“實幹擔當精神、社會精英素養、行業領軍能力”的德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
新疆哈密瓜上市
新疆哈密瓜上市
武漢新洲水上森林風景如畫
武漢新洲水上森林風景如畫
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日

010030101010000000000000011108651298834601