新華網 正文
西北大學劉春雷:招生計劃穩定 新增地質工程專業
2018-05-29 09:16:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月29日電 “西北大學今年招生計劃與去年持平,面向全國31個省、自治區、直轄市計劃招收本科生3250人。”近日,西北大學教務處副處長劉春雷做客新華訪談《2018高考情報局》介紹了學校今年的招生情況。採訪現場,他提示考生需要注意的是,今年藝術類專業中的播音與主持藝術和廣播電視編導專業外語成績要求不低于90分,設計學類外語成績要求不低于75分,文化課成績根據各省情況有不同要求,具體可關注學校即將發布的招生章程。

  將中華優秀傳統文化教育納入育人體係

  匯聚名師大家 培育傑出青年人才

  西北大學肇始于1902年的陜西大學堂和京師大學堂速成科仕學館。1978年被確定為全國重點大學。現為首批國家“世界一流學科建設高校”,國家“211工程”建設院校、教育部與陜西省共建高校。

  多年來,學校以“培養具有人文情懷、社會責任、創新能力和國際視野的高素質人才”為目標,充分利用自身的學科優勢和辦學積淀,發揮文化育人的作用,著力培養學生的人文素質和科學精神。學校在百余年的辦學歷程中形成了優良的辦學傳統,積淀了豐厚的文化底蘊,鑄築了“艱苦創業、自強不息”的西大精神以及“團結、進取、民主、奉獻”的校風,“勤奮、嚴謹、求實、創新”的學風和“公誠勤樸”的校訓。劉春雷解釋,“公誠勤樸”,“公”,天下為公,大學要有社會責任和道義擔當;“誠”,誠懇誠實,實事求是,追求真理;“勤”,勤奮勤懇,永不懈怠;“樸”,質樸無華,抱樸歸真。

  另外,學校充分發揮傳統文化領域的學科優勢,積極對大學生進行係統的中華優秀傳統文化教育,著力培養具有文化品位和人文素養的高素質人才。同時,充分利用除課堂教育之外的時間,安排各種創新創業教育,完善實驗室實踐,將教育活動與學生的生活世界緊密相聯,培養學生的探索精神、創新精神以及構建追求真理、推崇理性的價值自覺。此外,學校還搭建了課外科技創新創業平臺,加大對學生科技創新活動的資助支持。通過推行“一院一品”活動,實現了校園活動的常態化、多元化。

  此外,針對本科生教學,學校出臺了一係列的辦法,叫響做實“課比天大”。劉春雷介紹,“十二五”以來,學校先後出臺多份綱領性文件,提出了一係列教學改革要求和創新舉措,努力形成黨政班子重點關注教學、教師主要精力投入教學、服務保障圍繞教學的良好氛圍。另外,學校通過建立教學質量標準,完善“教學監控與保障機制-教學質量評估機制-教學激勵機制”的教學質量監控與保障體係,初步形成了一套較為科學、符合學校教學實際的教學質量保障長效機制。

  在長期的發展歷程中,西北大學匯聚了眾多名師大家,産生了一批高水平學術成果,培養了大批才任天下的傑出人才,享有良好的學術聲譽和社會聲望,被譽為“中華石油英才之母”“經濟學家的搖籃”“作家搖籃”。

  學校現有教職工2700余名,其中中科院院士3人、雙聘院士(教授)10人、國際科學史研究院院士1人、“長江學者獎勵計劃”專家20人、國家“千人計劃”項目入選者17人、國家“萬人計劃”項目入選者12人、國家傑出青年科學基金獲得者9人、國家優秀青年科學基金獲得者9人、國家“百千萬人才工程”人選14人、國家級教學名師5人、教育部新世紀優秀人才支持計劃21人、科技部“中青年科技創新領軍人才”5人。

  近年來,學校畢業生就業率保持在較高水平,選擇進修深造的學生中95%以上進入“985”“211”大學。根據多年來的調查,用人單位對畢業生的綜合素質、知識水平、工作能力等滿意度達到90%以上。

  新增專業:地質工程

  第四輪學科評估中6個學科排名進入前十

  建有7個國家級基礎學科人才培養基地

  2017年西北大學進入“世界一流學科”建設高校行列。在去年教育部公布的第四輪學科評估中,學校有6個學科排名進入前十,16個學科進入前30%,其中考古學並列第一、地質學並列第三、理論經濟學並列第五、科學技術史並列第五、世界史並列第六、地質資源與地質工程並列第八。地球科學、化學、工程學、材料科學等4個學科進入ESI全球前1%。

  “西北大學是一所學科門類眾多、實力雄厚的綜合性大學。”目前學校有23個院係,86個本科專業,其中文史類專業46個,理工類專業40個,專業涵蓋了十大學科門類。其中國家級特色專業13個,省級特色專業17個。“這些特色專業涵蓋了7個一級學科。”

  採訪現場,劉春雷重點介紹了學校“7個國家級基礎學科人才培養基地”,這7個人才培養基地分別是經濟學、歷史學、地質學、物理學、化學、生物技術和生物科學。據他介紹,這七個基地四年學費全免且獎學金覆蓋面達50%以上,“大學四年只要你成績達標,保送免試上研究生比例在50%以上,所有課程均由副高級以上老師任教。”此外,學校還有兩個國家戰略性新興産業相關專業:物聯網工程和能源化學工程。

  需要注意的是,今年學校新增了地質工程專業,旨在培養能在市政建築、水利水電、能源交通、資源開發、國土防災等各領域從事地質工程和岩土工程的勘查、設計、施工與監理、地質災害防治與地質環境保護、工程管理、決策、教學科研等工作的應用型、復合型高級工程技術和管理人才。

  加大對貧困家庭考生的政策傾斜

  學校“獎、助、減免”幫扶體係完備

  多年來,學校一直重視貧困地區孩子上學問題,學校通過降分錄取、增加名額等措施增加農村、貧困地區孩子就讀西北大學的機會。據劉春雷介紹,每年學校招收的農村考生約佔總招生人數的20%左右,2012年起,學校利用國家專項、地方專項和高校專項三種招生模式,通過計劃單列、降分錄取等形式,加大對貧困地區農村學生的招生人數。2017年學校招收農村學生比例達到了38%。

  2018年,西北大學將繼續面向集中連片特殊困難縣、國家級扶貧開發重點縣及邊遠、貧困、民族等地區招收勤奮好學、成績優良的農村學生364人,同時加大對貧困家庭學生的政策傾斜,對達到投檔要求的建檔立卡貧困家庭考生,同等條件下優先錄取。

  除此之外,西北大學高度重視學生資助工作。每年學校拿出500萬元用于獎助學金、學費減免、生活補貼、特殊困難補助、勤工助學酬金、校內無息借款等,保障了經費落實。2016年,追加精準資助經費200余萬元用于建檔立卡貧困家庭子女助學金生活補助、學費住宿費補貼。

  與境外81所高校簽署90多項合作協議

  為在校生提供多種國際合作交流項目

  關于學校國際化辦學的情況,劉春雷表示,學校積極響應國家教育對外開放和“一帶一路”倡議,努力適應和融入合作共贏的全球化潮流,與境外81所高校簽署了90多項合作協議,廣泛開展學術交流、聘專引智、合作研究、聯合培養等多種類型的國際合作交流項目。

  “目前學校海外教育工作正在有序開展。”劉春雷介紹説,學校與菲律賓布拉卡國立大學合辦的孔子學院,學習漢語課程人數持續增加;學校與美國西北拿撒勒大學孔子學院各項工作步入正軌;在吉爾吉斯斯坦成立中亞學院中大石油分院,現在招收留學生3千多人次,學歷生比例逐年提高。

  劉春雷著重介紹了學校與英國埃塞克斯大學開展“電子信息科學與技術專業” 中外合作辦學項目合作。據他介紹,該項目納入國家普通高等教育招生計劃,招收參加普通高等學校全國統一考試的高中畢業生,每年計劃招生120人。本項目採用“3+1”模式,學制4年,50%的專業核心課程由英方授課。學生達到畢業條件後,可同時獲得由西北大學頒發的本科畢業證書和學士學位證書(電子信息科學與技術專業),以及由英國埃塞克斯大學頒發的理學學士學位證書(電子係統工程專業)。

  此外,學校與港澳臺逐步實現雙向交流,入選教育部“內地部分高校免試招收香港學生計劃”,獲得澳門保送生招收資格。

  設立專項創業資助金 志願填報:結合興趣愛好、服從調劑

  在大眾創業時代,西北大學的創新創業教育是如何開展的呢?劉春雷表示,為進一步促進高校創新創業教育和創業型人才培養,學校採取了一係列的措施。比如,同知名企業簽訂合作協議;與部分省市簽訂“校地合作”協議;成立“雙創”孵化基地等,為學生創業提供多途徑的選擇。

  俗話説“七分考,三分報”説明了志願選擇的重要性。採訪中,劉春雷建議考生,志願填報應結合興趣愛好,不要一味報熱門。同時為避免被退檔,志願填報建議服從調劑。此外,因新高考改革省份錄取模式同其它省不太一樣,他建議家長和考生在考完之後多了解不同高校同一專業的不同培養目標,避免出現填報失誤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
新疆哈密瓜上市
新疆哈密瓜上市
武漢新洲水上森林風景如畫
武漢新洲水上森林風景如畫
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日

010030101010000000000000011108651298821891