新華網 正文
40米,17秒 男子用最帥衝刺徒手接住墜樓女孩
2018-05-22 07:32:51 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

張雲回憶當時驚險一幕

  “我想變成肉墊,讓她受到的傷害降到最小”

  “我剛跑到雨棚下時,看到雨棚上的小女孩眼淚花花的,一邊喊著媽媽一邊往雨棚的邊緣走。我急得喊‘千萬不要動’,並把音量盡量壓低,但她沒有停下來。”昨日,張雲向慢新聞—重慶晚報記者(爆料熱線966988;郵箱:3159339320@qq.com)回憶起那天的情形,“以前,電視裏播放消防救人時,會在樓下可能墜樓的地點鋪個氣墊,保護可能墜落的人。當時我的想法是,先把小女孩可能墜落的大致方位確定下來,然後如果我抓住她但無法安全接穩的話,我會就地一滾,盡量化解她的衝擊力,我想變成肉墊,讓她受到的傷害降到最小。”

  慶幸的是,張雲如願接住了墜樓的小女孩。

  經營戶秦先生當時也跑到了雨棚下方。他説,張雲接住小女孩後,慣性把他整個人都壓低了三四十厘米。當張雲緩緩站起來時,眼裏有亮晶晶的東西。

小女孩跌落的雨棚,事發窗戶已經焊死。

  “接住小女孩後我想哭,這是我的真心話”

  眼裏亮晶晶的東西是啥?張雲昨天説:“那時想哭!”

  然後,他又自我剖析般説出了原因:那一瞬間,若徒手沒接住,小女孩發生意外,他無法原諒自己,哭是怨自己無能;那一瞬間,站穩身形後,他驚喜小女孩安全無恙,哭是喜極而泣。

  “接住小女孩後我想哭,這是我的真心話。當我知道我做到了後,淚水突然在眼睛打起轉來。”張雲説,現在回想起來,他當時只是幹了一件義無反顧的事罷了。

  市場監控顯示,15日12時11分16秒,幼兒園園方工作人員從通道跑出來,奔向墜樓後被張雲徒手接住的小女孩。

  事發當晚,張雲感覺腿部有些刺痛。醫生告訴他,這跟他徒手接住墜樓小女孩瞬間,肌肉被猛地拉傷有直接關聯,但無大礙。

  16日,小女孩在父母帶領下來到市場,感謝張雲的義舉。那時張雲才知道,小女孩3歲多,體重近20公斤。小女孩的父親目測,女兒墜落的高度約5米。

  “上完廁所發現門打不開,就從窗戶翻出去”

  小女孩為何出現在窗外?發生墜樓險情園方為何不知道?

  昨日下午,小女孩的父親陳淩接受慢新聞—重慶晚報記者採訪時介紹,女兒在該幼兒園上小班,當天有些鬧肚子,吃完飯後給老師説想上廁所。在他的印象中,女兒自理能力強,平時在家都是自己上廁所。

  “老師可能是忙著照料其他娃娃吃飯,就默許了她自己去上廁所。當天回家後,她一直很害怕,説上完廁所後發現廁所門打不開,就從窗戶翻出去。掉在雨棚上後,她被嚇哭了,就想找媽媽……感謝張哥救了她,否則我們一家今後的生活會變成啥樣,我真不敢想。”陳淩説。

  事實是否如陳淩所説?該幼兒園保安稱“所有領導都不在”,負責墜樓小女孩的涉事班級老師“被永久辭退了”。

  “他們道了歉,承認監管不到位”

  昨日下午,慢新聞-重慶晚報記者在現場看到,事發窗戶已經被新安裝的金屬欄桿封牢。

  陳淩稱,當天中午,園方給他打電話説女兒出了事,讓他馬上來幼兒園。他趕到後得知女兒墜樓的事,“他們道了歉,也認識到錯誤,還買了一些慰問品。溝通中,他們承認監管不到位。”

  慢新聞—重慶晚報記者向該幼兒園園長青春了解此事説明該園在安全監管方面有哪些缺失?今後如何防范類似事件?對方答復很忙,稍後會主動聯係。截至昨晚發稿,她沒撥來電話。

  合川區釣魚城街道辦事處教管中心劉女士分管轄區幼兒園工作。她介紹,該幼兒園屬民辦,事發當天下午,教管中心工作人員趕到幼兒園了解事發經過,責成園方對涉事教師作出處罰;在排查含涉事廁所及其他安全隱患過程中,發現園內消防箱無消防水帶,責成立即整改。

  昨日傍晚,合川區教委傳來消息,區教委對此事很重視,除督促蟠龍榮興幼兒園做出詳盡整改外,不排除對該幼兒園降級。(慢新聞-重慶晚報記者 黃艷春/文 李野/圖)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010030101010000000000000011108651298777351