新華網 正文
清華將在2018級學生中啟動“寫作與溝通”必修課 2020年覆蓋所有本科生
2018-05-18 19:50:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月18日電 17日,在首場“清華名師教學講壇”上,清華大學校長邱勇宣布,作為學校第25次教育工作討論會的一個行動舉措,將在2018級新生中開設《寫作與溝通》必修課程,中文係教授、作家劉勇(格非)和歷史係教授、教務處處長彭剛共同擔任該課程負責人。計劃到2020年,該課程將覆蓋所有本科生,並力爭面向研究生提供課程和指導。

  “《寫作與溝通》課程定位為非文學寫作,偏向于邏輯性寫作或説理寫作,以期通過高挑戰度的小班訓練,顯著提升學生的寫作表達能力,提高溝通交流能力,培養邏輯思維和批判性思維的能力。”彭剛説。

  清華大學高度重視該課程,據了解,學校還將成立專門的教學機構,組建不少于25名教學係列專職教師的教學隊伍,並鼓勵各院係不同專業背景的教師共同參與授課。課程將採取小班討論的授課方式,每班15人左右。不同主講教師可以根據自身專業背景和學生的具體情況,在教學內容和風格上各有不同,但是在訓練的范式、學生寫作的産出、教師對學生寫作與溝通實踐的指導等方面,要求相對一致。

  據介紹,不少世界一流大學都很重視對學生寫作和溝通能力的培養與訓練,哈佛大學和普林斯頓大學本科生必修的唯一一門課程就是寫作課。清華大學“三位一體”的教育理念,要求在教學活動中真正將價值塑造、能力培養和知識傳授的要素,落實為人才培養的成效。《寫作與溝通》課程,就是致力于顯著提升學生寫作與溝通能力的具體舉措。早在2009年,該校經濟管理學院就把《中文寫作》《中文溝通》兩門課作為大一學生的必修課,受到學生歡迎。但總體看,寫作和溝通能力不足,還是清華人才培養中有待加強之處,很多校友和師生都提出過開設相關課程的建議。“一方面是我們既注重寫作能力,又強調溝通能力;另一方面,寫作水平在很大程度上是思維水平的體現,寫作訓練同時也是、甚至首先是思維訓練。” 彭剛強調。“我們希望經過持續不斷的努力,開好這門課,讓它在今後所有清華學生成長過程中都留下深刻的印記。”彭剛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
走近各地體育博物館
走近各地體育博物館
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕

010030101010000000000000011100001298760831