新華網 正文
企業進校園爭搶準畢業生 舉辦創新大賽鎖定目標人才
2018-05-16 09:08:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于校園招聘來講,秋季招聘季是慣常的“年度大戲”,春季招聘則一向被當成對應屆畢業生的“拾遺補缺”。而在今年的春節招聘季,記者卻發現,大批單位開始在春季招聘提前“掐尖”,將目標鎖定于2019屆應屆畢業生,部分企業採用“實習生校園專場宣講會”、“在校生創新大賽”等方式,提前爭搶準畢業生。

  企業密集進校辦招聘會

  盡管教育部門曾在多年前發文規定“用人單位到高等學校招聘畢業生的活動應安排在每年11月20日以後的休息日和節假日進行”,但有的企業打出暑期實習招募的旗號,而有的幹脆直接向2019屆畢業生伸出橄欖枝。

  像清華大學,有多場“實習生校園宣講會”正在舉行,包括中國航天科工集團第二研究院暑期實習宣講會、中國工程物理研究院暑期實習招募宣講會、高盛信息技術和工程宣講會、融通基金管理有限公司2019屆暑期實習生招聘、清華學生赴陜西省政府見習宣講會、工商銀行總行本部2019年度校園招聘宣講會等等。

  中國傳媒大學僅在5月1日至8日的短短8天內,就有40家單位到該校招生,而在整個4月份更是達到了近200家單位。部分單位專門為招2019屆實習生到校開宣講會。在4月20日,華為技術有限公司就在中國傳媒大學開了一場2019屆實習生校園專場宣講會,招聘2019年畢業的本科、碩士,並特意注明了正式招聘將“優先錄用華為實習生”。這在一位中國傳媒大學大三女學生看來是一件很正常的事兒,“我們班已經有很多人去各類互聯網公司實習了,可以實地體驗公司氛圍,如果合適的話也省去畢業到處找工作的麻煩了。”

  創新大賽鎖定準畢業生

  而在北京理工大學,多場模擬面試大賽、科技創新大賽進行得如火如荼,鎖定的就是大三或研二的準畢業生,一旦在大賽中獲勝,就將給予其畢業後進入該單位的“優先入場券”。

  北京理工大學學生就業指導中心副主任管帥華告訴北青報記者,今年各單位對于學生的招聘已經提前至“準畢業生”,單位的招聘受眾前伸。“目標鎖定在準畢業生,就像是一個‘摘蘋果’的過程”,管帥華介紹説,招聘單位在“蘋果”還沒完全成熟之前套上袋子,寫好名字,被標記的“蘋果”未來幾乎是不進入求職競爭市場的,已經被招聘單位預訂了。這也是招聘單位“搶人大戰”的一種新型方式,他們設定“掐尖計劃”,提前和優秀的“準畢業生”達成意向,搶先一步將優秀人才資源納入囊中。

  這種校招的提前,在智聯招聘集團校園招聘事業部區域經理王萌看來,是春季招聘對于秋季招聘的“趕超”,“以前秋季招聘季企業競爭呈現白熱化,而今年,確實能感受到春季招聘競爭態勢的增強。”據其介紹,除了大型國企、外企之外,今年的諸多民企也開始在三四五月走進校園,為企業人才池蓄水,“這也讓春季的大學校園空前熱鬧起來”。 有些企業會推出類似于實習生的預開發崗位,除了當實習生之外,還會在校招真正來臨之時,讓實習生介入到宣傳、落地執行等工作。

  單位派遣高管到校指導在校生

  那麼,校園宣講會還是學生方在臺下聽、企業方在臺上講的舊時模樣嗎?從清華情況來看,除了單純的宣講,部分企事業單位還會直接組織學生到單位參加實習實踐活動,並派遣高層管理人員到校擔任“職業教練”,為在校生提供職業能力輔導。

  相關負責人指出,組織學生到單位實習實踐的,以央企國企、公共部門為主,實習實踐的時間通常在4至8周。例如陜西省政府從去年開始從清華、北大等北京高校挑選未到畢業季的學生去參加暑期實習。而像河南省科學院黨委書記黃道功、中國電力工程有限公司高級顧問關麟鳳等數百位都在清華擔任過“職業教練”,一方面提升學生對真實社會的認知,為學生更好地規劃職業生涯提供輔導;另一方面也有利于參與單位樹立校園形象,深入了解學生現狀及需求,為用人單位引進、培養人才提供幫助。

  分析

  90後理智就業 促使用人單位提前“下手”

  中國傳媒大學就業創業指導中心市場信息科科長劉妍介紹,與往年不同的是,從今年4月開始,不少企事業單位到校“搶”2019年畢業生。“以前,企事業單位都是在9月份開始入校宣講,但在今年,有些單位提前一個學期,在4月份就進校招2019年畢業生。”劉妍説,米未傳媒、喜馬拉雅FM等傳媒公司早已進校招2019屆實習生,而一些省級廣電集團也改變招聘方案,開始招2019屆實習生,提前進行人才儲備。

  對于單位的提前搶人,劉妍在分析原因時指出,現在來學校招聘的單位都希望學生會採編播,懂新媒體運營,有經營、管理知識,對學生的綜合素質要求越來越高,這樣全方位發展的學生也許僅佔到10%-20%,多數單位必然想到提前來爭搶這些學生。同時,學生先去實習能更好分析自己適不適合這家單位、是否符合未來發展,這也是一個雙向選擇。對于這種提前招聘是否會擾亂校園的秩序,劉妍説:“我們也會對單位進行嚴格審核和綜合評判,結合用人單位需求合理安排招聘活動。”

  智聯招聘集團校園招聘事業部區域經理王萌則指出,現在90後、95後最大的特點就是緩就業、懶就業,就業不再盲從、衝動,而是很有理性,為了讓學生對單位有更多的認同感,“單位就寧願花心思、拿出充分的時間與學生之間建立了解通道,以牢牢俘獲學生的‘芳心’,自然而然就在春季招聘動足腦筋,開始提前招聘2019屆應屆畢業生。”

  對于招聘期的提前,管帥華建議大學生們關注不同類型單位的招聘節奏,掌握報考公務員、事業單位和企業單位招聘等不同的求職黃金時間點,合理安排備考和求職的時間。(記者 解麗 雷嘉 李夢婷 劉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
“巨型發光人偶”亮相沈陽
“巨型發光人偶”亮相沈陽
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
世界最大無軸式摩天輪正式投用
世界最大無軸式摩天輪正式投用

010030101010000000000000011100001298734261