新華網 正文
北京市教委:學校不得強制為學生確定選考科目
2018-05-16 08:34:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京市教委發布《關于做好新高考背景下普通高中教學組織管理工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求不得強制為學生確定選考科目,學校可從高一年級起開設學生發展課程,探索學區內、集團內學生跨校選課、教師跨校兼課的流動機制。

  高一起可開設學生發展課程

  2020年,北京將實施新高考。課程方面,《通知》要求,學校應結合實際建立選課指導制度,在全面調研,充分論證基礎上,形成為學生提供的課程説明和選課指南,幫助學生和家長了解學校課程開設情況,指導學生形成個性化的課程修習方案。

  同時,學校要制定走班教學工作方案。不得強制為學生確定選考科目。根據學生選課情況,探索學區內、集團內學生跨校選課、教師跨校兼課的流動機制。

  為了引導學生理性確定選考科目,學校應建立學生發展指導制度。《通知》提出,可從高一年級起開設學生發展相關課程,在學科教學中滲透生涯規劃內容,開展班會、講座、社會實踐等活動,充分挖掘和利用校內外資源,建設學生職業體驗基地,利用教育係統及社會資源組建和豐富專家團隊,多種途徑開展學生發展指導。

  通過採用專職教師與兼職教師相結合的方式,組建以專職教師為核心,以班主任和兼職教師為骨幹,全體教職工共同參與的指導隊伍,班主任或導師要與學生建立相對固定的聯係,指導學生選課。學校要配備學生發展指導專職教師。

  高二開始進行選課走班教學

  選課走班方面,《通知》規定,要採用合理方式在高一第二學期末調查學生選課意向,高二年級開始針對選考科目及選學興趣進行選課走班教學。依據學生選課情況,合理排課編班和安排教學計劃,避免任意增減課時、增加教學時間、排課前緊後松、班額超45人等現象。

  選課走班對教師的要求更高,對此,《通知》要求,各區要科學核定師資數量和各學科比例,充實和調整高中教師隊伍和學科結構,建立健全師資補充機制。此外,學校要構建行政班與教學班有機結合的班級管理制度。健全班級建制,明確班級負責教師。

  ■ 相關新聞

  西城小升初對口直升增至60%

  日前,西城區公布了2018年小學對口直升中學入學辦法。據了解,今年小升初對口直升比例將增加到60%,即今年小學直升對口中學的錄取人數比例為具備直升資格並自願申請參加對口直升入學方式應屆畢業生的60%。

  西城區教委相關負責人表示,直升入學的方式僅面向西城區教委確定的中學附小和對口直升中學的小學。具備直升資格的小學應屆畢業生及其法定監護人需要提交書面材料,申請參加直升入學,或聲明放棄直升入學資格。學校審核畢業生直升資格並在校內公示。西城區將在5月25日完成該部分學生的對口直升派位錄取,屆時中小學將公示錄取結果。

  需注意的是,參加直升派位入學的學生如果被錄取,不能再參加其他方式入學;未錄取的學生繼續參加其他方式入學。一所小學對口直升兩所中學的,學生只能選擇其中一所學校填報直升意向。(記者 沙璐 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010030101010000000000000011100001298733461