新華網 正文
一堂特殊的思政課:近300名清華學子共論“奮鬥”
2018-05-14 09:42:29 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “如果説老師您這代人身上肩負的使命是讓中國人‘吃飽飯’,那我們這代人要做的就是讓中國人‘挺起腰’。”清華大學工程力學係本科生司馬鍥表達著自己的觀點,“完成後一個使命並不比前一個容易,甚至我們還要面對更復雜的國際環境”。

  這是在清華大學東階梯教室裏一堂馬克思主義基本原理概論課上的對話。近日,清華大學馬克思主義學院院長艾四林為近300名清華大學2016級本科生上了一堂特殊的思政課。

  在近3小時裏,他們集中探討了5個問題:“新時代青年和他們的父輩到底有什麼不同”“新時代青年是垮掉的一代還是強國的一代”“如何看待利己主義的問題”“強國一代要如何強國”“新時代的清華學子如何選擇和行動”。幾十名學生代表進行了自主發言,艾四林根據發言內容進行追問,並與學生們展開討論。

  在司馬鍥看來,建設社會主義強國,或者説實現中國夢,于個人而言,就是要將個人發展與國家、民族命運結合起來,實現‘勁往一處使’則有賴于一個高度一致的社會認識。

  艾四林認為,高校應該引導青年學生理解奮鬥的內涵,從而讓青年學生真正在社會主義現代化建設中擔大任,到祖國需要的崗位去,做有擔當的“強國一代”。“在這堂課中,我們看到了新時代清華學子發出的最強音。希望這堂課能夠在新時代青年和父輩之間架起一座橋梁,把上一代奮鬥精神延續到這一代。”艾四林説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
鄉村旅遊文化節上體驗農耕文化
鄉村旅遊文化節上體驗農耕文化
超越血緣的母愛
超越血緣的母愛
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030101010000000000000011100001298715371