新華網 正文
北大清華公布今年自主招生初審名單 重慶138人通過
2018-05-08 09:16:44 來源: 華龍網—重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京大學、清華大學公布2018年自主招生初審名單,並在陽光高考網進行公示。今年兩大高校初審人數都有較大幅度的提升,其中北京大學初審通過1719人,清華大學初審通過1172人。

  其中,重慶59人通過清華自主招生初審,79人通過北京大學自主招生初審,其中有些學生同時通過這兩所高校初審資格。高考後出分前,這些考生將參加各校組織的自主招生考核。

  巴蜀中學36人通過兩校自招

  日前,不少網站、微信公眾號還根據公示名單發布北大、清華初審人數省市榜、中學榜,引發網友熱議。在某網站發布的清華大學自主招生初審省市榜中,重慶市以59人排列第7位。

  根據北大、清華初審名單顯示,重慶巴蜀中學36人、南開中學27人、八中23人、一中11人、西南大學附屬中學8人、四川外國語大學附屬外國語學校3人、育才中學5人。

  巴蜀中學北大、清華通過人數總和排名全國第九、全市第一。據了解,這也是巴蜀中學繼去年後再次進入全國前十。

  初中已開設學科興趣班

  “巴蜀中學之所以能夠在自主招生中取得優異的成績,簡單來説就是學校的辦學特色‘挖掘潛能,張揚個性’。”巴蜀中學競賽部宋主任介紹,為充分挖掘學生潛能,學校目前已經在初、高中階段均開設了包括數學、物理、化學、生物學、資訊學5類學科興趣班和科技創新興趣班。不過初中階段大面積的試點剛剛開始,因此今年通過初審的36名學生,都是在高中階段才開始培養的。

  宋主任特別強調,和高中培養體係相似,學校也在初中階段開始建立起創新人才培養體係,充分挖掘有創新潛質的學生。“初中屬于義務教育階段,我們以培養學生學科特長、創新能力為主,通過選修課程、拓展項目來激發學生的學習興趣。”同時,還會定期邀請全國名師、領域專家、大學教授等專業人士到校對相關知識進行進一步拓展。初中階段的目標明確為培養學生嚴謹的思維、創新潛質、團隊協作能力以及對科學的好奇心。

  綜合通過率達到70%

  想要通過北大、清華的自主招生,難度不言而喻。“根據此前的數據,我們了解到北大、清華自招的初審通過率僅約3%。“今年我們文理科一共申報自主招生的有五六十人,最終通過36人,我們的通過率接近70%。”宋主任説,這正是因為學校為學生的發展規劃清晰,了解哪一類學生適合什麼樣的發展、進入什麼樣的高校,而不是盲目增大申報名額,讓更多學生扎堆去申請。

  在清華大學2018年招生簡章裏,明確提出三類報考條件,分別是研究創作類、突出才能類、奧賽獲獎類。但實際上,宋主任表示,第三類奧賽獲獎類才是錄取通過的主流。“在今年的自招中,36名巴蜀學子中學科競賽、科技創新相關的佔70%,剩下的30%為人文素養類。”

  另一方面,今年清華自主招生名額較去年有所提高,因此包括巴蜀中學在內,全市通過人數今年也有所增加。“這説明清華大學對具備創新能力學生的需求進一步增加,這也向我們發出信號,鼓勵更多學生激發學科潛能、參與科技創新。”

  “要充分尊重學生興趣”

  連續兩年通過人數進入全國前十,宋主任也分享了幾點經驗。他認為首先學校要充分尊重學生興趣,不能忽略其發展潛質。他認為,在每個地區、每所學校都有具備學科潛力的學生,但如果不主動培養,忽視其潛力才能,想以其原生態生長去取得成績是很困難的。

  另一方面,他認為學校不一定在所有學科領域都去發掘培養人才,而是可以選擇部分擅長的領域去組建自己的培養體係,獲得成績。

  其次,逐步完善自己的培養體係很重要。以巴蜀中學為例,選修課和興趣班就為更多學生提供平臺。“目前,學校以校內拓展課程為主,同時將講座、對外溝通交流等作為輔助培養。”

  最後一點,也是被很多學校忽視的一點就是主動積極參加對外交流。“我們經常和市內外各大名校合作,共用資源,包括交流一些創新人才培養的經驗等。”

  “事實上不僅僅是巴蜀中學,全市上升的勢頭也很猛。今年初審通過人數甚至趕超了相鄰的四川。”宋主任認為,這也從側面體現出重慶市基礎教育的創新人才培養正在迅速産生質變,重慶的拔尖人才培養體係也將為國家培養更多重慶籍的創新人才。(重慶晚報 記者 王乙竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
載入更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010030101010000000000000011108651298668401