新華網 正文
抓焦點動真格,上海從制度規范入手為校外培訓“祛虛火”
2018-02-28 15:41:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月28日電(記者仇逸、吳振東)抓住幼升小、小升初等關鍵節點,向拔高教學要求、搶趕進度等説“不”,一批熱門“杯賽”被取締、停辦或主動停賽……上海率先出臺規范校外培訓機構的“一標準兩辦法”並強力實施以來,制度效用正在逐步彰顯,成為落實科學減負、優化教育生態的有力風向標。

  作為民辦培訓機構的規范性文件,《上海市民辦培訓機構設置標準》《上海市營利性民辦培訓機構管理辦法》和《上海市非營利性民辦培訓機構管理辦法》為民辦培訓機構分類管理、準入管理、規范管理提供了基本依據。同時,上海對面向義務教育階段學生開展競賽或等級測試等變相競賽活動進行嚴查嚴管;對開展義務教育階段培訓活動中出現超前、拔高、搶學等違反教育規律的行為開展依法依規監管和處罰。

  上海還專門建立工作機制,制定《上海市規范教育培訓機構和市場秩序工作方案》,建立“二級政府三級管理”的管理體制和“部門聯動、市區聯動、區際聯動”工作機制;開發信息採集平臺,建立起市區兩級工作專報制度。

  記者了解到,去年年末,“迎春杯”“走美杯”等奧數競賽相繼宣布停辦。在上海教育主管部門的禁賽令中,“小升初”熱門奧數杯賽已基本全部喊停。今年2月,已被叫停的“3E少兒英語測試”企圖移師外地開考,也被上海市教委及時查處。

  行動之下,減負不再是空洞的口號,也使得中小學生家長的焦慮開始緩解。和往年相比,上海多家社會培訓機構的寒假班生源有所減少,以往報名熱門機構“名師課程”需要“秒殺”的情形難以見到。有家長告訴記者:“去年暑假還給孩子報了語文、奧數、英語口語等六七個培訓班,今年寒假不再‘雞血’了,僅給孩子報了她感興趣的國學課,假期中一家人還外出旅行了一次。”

  “一標準兩辦法”的實施,還與上海今年率先實施的幼升小“公民同招”政策形成了呼應。一名特級校長表示,家長對于培訓機構的追逐、對于參加杯賽考證的“盲目熱捧”,究其原因,主要是為了叩開民辦學校的大門,獲得所謂的“優質教育資源”。“公民同招”則將幫助更多家庭理性抉擇適合自己孩子的教育之路,真正著眼于人的成長,培養良好學習興趣和習慣等。

  連續多年的上海中小學生學業“綠色指標”測評數據顯示,由區域、校際等因素造成的學業成績差異比例逐步縮小,公民辦小學之間其實已無顯著差異,上海義務教育已步入了“優質均衡”的發展新階段。

  為給“減負”營造更好的環境,上海還從2017學年開始,在全市小學逐步試行放學後“快樂30分”拓展活動,每周安排4天,每天的活動時間不少于30分鐘,期間安排結合學校辦學特色、滿足學生興趣的各類特色課程,受到學生和家長的普遍歡迎。

  上海長寧區調研發現,原先30%的孩子放學後直奔社會機構,在開設“快樂30分”及看護服務後,目前已有一半“回流”,更願意參加自己學校的課程活動,家長的整體滿意度也達到99.29%。

  上海市教委相關負責人表示,教育改革是一個“小步慢跑”的過程,優化教育生態需要鍥而不舍長期堅持。上海還將持續深化教育綜合改革,創新聯動發展機制,激發學校變革內生動力,深入推進義務教育城鄉一體化改革發展,以整體提升城鄉學校教育質量和辦學水平,讓市民享受到更加優質公平的教育。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010030101010000000000000011105701122467175