新華網 正文
寒假高校“待機” 大學生們都忙些啥
2018-02-13 08:41:09 來源: 中國教育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,人民日報官方微博發布了“2018年全國125所高校寒假天數排行榜”。今年,有五成以上的高校假期超過35天,河南檢察職業學院更是以80天的假期時間刷出了“史上最長寒假”。寒假常被稱為大學的“待機”狀態,然而,總有一群大學生,他們打破常規,放棄休息,在田野、在工廠、在社區、在偏遠的山區或角落,用汗水澆灌出寒風裏的別樣青春。

  校園裏堅守夢想

  做實驗、測數據、寫報告,一整天埋頭在實驗室……寒假生活早已開始,中國石油大學(華東)儲運與建築工程學院大三學生張顏龍和他的科創團隊仍然奮鬥在學校。“平時大家課都很多,寒假正好可以集中精力來做。”張顏龍很珍惜這段時間,“這個項目已經進行到第二年了,我們為此付出了很多,雖然一整天下來很累,但也有很大收獲。”

  寒假期間,大部分學生返鄉休假,往日熱鬧的大學也逐漸寧靜下來。總有那樣一群人,在喧囂校園回歸沉寂之時,為堅守自己的夢想仍然在校園裏忙碌。

  今年是該校地球科學與技術學院2014級博士生張鵬飛在學校的第8個年頭,對于在大四時就以專業綜合排名第一直博的張鵬飛來説,把所有時間都獻給科研,已經如家常便飯般自然。自從直博確定了自己的研究方向,張鵬飛的每一個假期便是如此度過,利用一切時間去研究、探索。過去的2017年是張鵬飛收獲的一年,不僅多篇文章發表在SCI期刊上,而且獲得了博士研究生國家獎學金。

  實踐中檢驗真知

  “第一次幫客戶修改完預留手機號,教老大爺從櫃員機取錢,聽到客戶誇‘這閨女真不賴’時,我覺得特有成就感!”河北經貿大學大二學生盧紫瑞第一次穿著正裝、係領花、穿皮鞋……雖然僅承擔在銀行大廳負責客戶分流、幫助客戶取號等簡單任務,但她異常珍惜。“崗位實習讓我學到了很多,比如一類卡和二類卡的區別,如何挂失、注銷、補辦儲蓄卡……這些靠看課本死記硬背學不來。”

  今年寒假,河北經貿大學組織了450名優秀學生奔赴河北省多家工商銀行參加實習。利用假期,鼓勵學生參與校企合作實訓,這是該校堅持5年的傳統。在該校胡卓理老師看來,這是一場學生和學校共同成長的過程,只有崗位上的實幹才能檢驗我們培養的人才是否合格,還有哪些需要提升和改進。

  同樣是在實踐崗位上檢驗真知,陜西鐵路工程職業技術學院的師生們的堅守格外特別。今年寒假該校近200名學生放棄休息,參與中國鐵路西安局集團有限公司2018年春運跟崗實習培訓。這些年輕的大學生經過理論培訓考核合格後,頂著鵝毛飛雪,被分配到西安客運段不同車隊跟車實操服務,助力春運大潮,成為旅途中一道靚麗的風景線。

  行走中思考閱歷

  “登機前的期待,飛機起飛時的興奮,坐在飛機上的滿足,享受窗外美景的自在,倣佛一場尋夢環遊之旅……”寒假中,浙江師范大學開展2018年寒假新加坡香港亞太研學項目並組建礪行研學團,30名來自不同專業的家庭經濟困難學生參與其中。十天的時間裏,他們走進新加坡國立大學、南洋理工大學等多所世界名校,與海外著名高校的學子圍繞“一帶一路”與區域發展、融媒體與文化傳播、基礎教育與教師素養三大主題,切磋論道。

  資助品學兼優的家庭經濟困難學生出國遊學是該校一項特殊的資助政策。對于這些出身寒門的大學生來説,很多人都是第一次乘飛機。走出校門,走向世界,對他們很多人來説,原是一個很遙遠的夢想。但如今,願望已變為現實。

  隨著我國與世界交流溝通的日益頻繁,地球村中的中國身影正越發活躍,而青年學生正是與世界交流對話中最活躍的一群人。武昌理工學院大三女生肖文婷順利入選某國際義工組織的國際支教活動,與全國其他地區的40多名大學生志願者一起奔赴泰國開展為期兩周的支教活動。“把愛的種子撒向每一個需要的角落,是當代青年的職責,中國大學生也決不掉隊。”

  奉獻中收獲成長

  日前,中國人民大學利用寒假時間,組織“街巷中國”城市調查。該校圍繞保障和改善民生水平、加強和創新社會治理等方面的問題,將學習宣傳貫徹黨的十九大精神與社會實踐活動相結合,招募758名大學生,深入全國173個地市的753個街道展開調查,引導學生為基層民生改善和社會治理新貌獻計獻策。

  當前,扶貧攻堅戰已進入關鍵階段。該校大一新生臧婷禎在山東省煙臺市萊州市永安路街道調研時,非常好奇基層街道是如何在“精準扶貧”思路下推進扶貧攻堅工作的。她調研總結,精準扶貧的工作著重在“精準”二字上下工夫,從實際出發,找準扶貧對象,摸清致貧原因,因地制宜,分類施策,開展針對性幫扶,才能取得扎扎實實的效果。

  寒假開始,首都師范大學晨曦社組織了三支下鄉支教隊,分別赴河南代莊、河南安陽、河南陽光,在當地的小學進行為期半個月的支教活動。這是首都高校中最早成立的志願者社團之一,從第一代晨曦人喊出“獻出一份愛心,托起一片晨曦”的社團口號,一代又一代晨曦人接過並扛起旗幟,從城市、鄉野到大漠邊疆,從福利院、競技場到鄉村小學的課堂,這種奉獻精神一代代傳承至今,已有二十余年,從未間斷。

  有人整日埋頭實驗室鑽研,潛心學術力求突破;有人在社會大課堂上檢驗自己的所學所思;有人奔赴各地,在行走中求經問道;有人扎進最邊遠的山區發光發熱,還有人旅行、實習、打工,不斷挑戰和充實自己……寒假,雖然學校“待機”中,但總有一群年輕的身影,在更廣闊的課堂上不斷奮鬥和成長。(徐倩

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010030101010000000000000011100001298118261