新華網 正文
孩子放假啦,寒假怎麼過呢?
2018-02-13 08:17:40 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寒假除了吃喝玩樂,很多家長還安排了一些課外補習,不管是找家教,還是去培訓學校,孩子的時間總是被家長安排得滿滿的。那麼,這個寒假孩子們打算怎麼過呢?

  家庭是最好的課堂

  “什麼樣的寒假既有新意又難忘?怎樣才算沒有虛度?”相信這是很多家長的疑問。

  “平時孩子功課緊張,很少做家務事,放假給孩子派點家務勞動非常有必要。生活自理能力的提高,做事的周全考慮,其實這對孩子的學習能力也是一種隱性的促進,只是好多家長並未意識到。”金山小學的王老師説道。

  家住蕭然人家的于女士,女兒上小學二年級。今年暑假,她要求孩子每天早上起床自己梳頭、疊被,給家人買早餐,飯後還要幫忙洗碗。于女士説,以前女兒説起話來奶聲奶氣,做事也嬌裏嬌氣。但半個月下來,女兒已經被訓練得能幹了許多。所以,今年寒假,除了完成學校裏老師布置的作業以外,于女士還打算跟孩子一起做家務。比如包餃子、做烘焙,還有各種手工DIY活動,既培養了女兒的動手能力,又能親自參與女兒的成長過程,于女士認為家庭才是孩子最好的課堂。

  一技之長才是硬道理

  對于不少家長而言,在時間較短的寒假,他們更願意讓孩子學上一些課外興趣班,讓孩子擁有更多的休息時間。

  “以前是音樂舞蹈班招不滿,現在反過來了。”一家培訓機構的工作人員表示,以前都是奧數、作文班爆滿,報繪畫、舞蹈的寥寥無幾。現在這些興趣班的報名人數基本翻了一番。“今年新加了一個國畫班,作文班沒報滿,最後取消了。”

  筆者從城區幾家輔導機構了解到,寒假報名的學生比暑假要少很多,盡管這些機構半個月前就已經在各學校門外做起了宣傳,但效果並不好。一位負責人告訴筆者,碰上新年,家長們更願意帶著孩子出去玩玩,“寒假不像暑假,因為暑假不僅時間長,而且家長中間也沒有假期。”

  “孩子的同桌報了旱冰課和拉丁舞課,我就也給她報了個舞蹈課程。”在一家舞蹈培訓機構內,一位家長告訴筆者,“我們小時候父母要求我們學習好,但現在的社會,有一技之長才是硬道理,現在學校對學生的素質特長越來越受重視,不少學校都為學生開設了興趣班,孩子學校的選課走班就很受歡迎。”

  外面的世界很精彩

  寒假是孩子們娛樂身心的大好時光,家長應當是孩子假期活動的向導和親密夥伴,無論多忙,一定要抽出時間與孩子同娛樂。除了多交流,也可以帶孩子一起去戶外運動、旅遊等,這樣既可豐富孩子的閱歷,增長見識,愉悅身心,又有助于密切親子關係。如果長期讓孩子獨自在家“大鬧天宮”,或者不顧孩子的感受把他們“扔”到培訓班,對其心理健康是極為有害的。王老師在家長會上説的話,其實很多家長都懂,只是苦于工作忙,家長們都忽視了。

  “我們暑假帶孩子去了黃山,今年寒假,我打算請年假,再帶孩子到雲南走走。”在機關工作的杜先生兒子上初一,他拿出一家人在黃山拍的照片,興致勃勃地回憶起出遊途中的種種趣事。 末了他感嘆,人家都説孩子出門一天抵得上在家一月!出了一趟門,兒子各方面的變化可真不小啊。“計劃旅遊之前,我給孩子買了張介紹黃山風景的碟片,他自己也上網查找了不少資料。我覺得他的知識面拓寬了,寫起作文有話可説了,而且他和我好像親近了許多……”

  閱讀和運動也是不錯的選擇

  “凡事預則立,不預則廢。”金山小學校長徐明建議,同學們應制定一份合理的寒假計劃,安排好每天的學習、鍛煉、閱讀、休閒。“時間安排要有科學性,過緊過松都會影響寒假的生活質量。在寒假結束時,還要進行簡單的總結,問問自己在假期中有哪些新的收獲,只有這樣才真正算是把寒假過充實了。讀一本好書、做一件有意義的事、培養一項興趣愛好等等都是充實寒假的‘法寶’。”

  匯宇小學李老師表示,閱讀習慣的養成並非一蹴而就,不妨利用假期養成良好的閱讀習慣。此外,學生還可以去聽一聽音樂會、參觀博物館、美術館等,進行美育教育,這對孩子的語言能力、文字能力都會有很大的幫助。“雖然是放假,對于學生來説,還是應該養成良好的作息習慣,不打亂正常的生物鐘。假期可多運動鍛煉,比如跑步、打球、跳繩等。孩子在體育鍛煉中,也會認識一些新的夥伴,能夠增強同伴之間的交流,彌補孩子溝通上的障礙。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030101010000000000000011108651298118191