新華網 正文
南華大學留學生中國過春節:學非遺、健身體
2018-02-09 14:39:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月9日電(記者謝櫻)“虎戲者,四肢距地,前三擲,卻二擲,長引腰,側腳仰天……”9日上午,來自湖南南華大學國際學院的29名留學生跟隨南華大學體育學科帶頭人譚志剛教授,學習中國非遺五禽戲等體育健身運動。這是該校專為在校過寒假留學生開設的趣味課堂。

  操場上,穿著各式服裝的留學生跟著老師,分別倣效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉穩、猿之靈巧、鳥之輕捷,感受華佗五禽戲。

  “我非常喜歡中國的傳統文化,所以報名參加了譚老師的健身武術趣味班,五禽戲特別有意思,非常形象,不僅可以從中感受到中國非遺傳統文化的博大精深,還在遊戲中鍛煉了身體。”2015級巴基斯坦學生可汗説。

  記者了解到,這個寒假,南華大學假期在校國際學生達到350人,為了豐富來自世界各地來華學習的年輕學子們的假期生活,南華大學特別為國際學生設置了寒假期間太極拳、五禽戲、八段錦、茶藝、傳統音樂等興趣班,定時開放留學生活動中心讓同學們看電視、遊戲,讓留學生寒假期間在校感受到家的溫馨和溫暖。

  來自印度的學生亞迪説:“放假之後,學校裏的中國學生基本上都不在學校了,很多商店也關門了,校園裏顯得很冷清。雖然我不能回家,但學校給我們開設了武術班,我從小就向往中國功夫,可以學習真是太好了。”

  “中國非遺傳統文化是留學生最感興趣的地方,平時留學生忙于上課學習,沒有太多時間去接觸學習這些傳統文化,所以我們特意在寒暑假為留學生舉辦各種傳統文化興趣班,讓他們可以根據自己的興趣去學習,豐富了留學生的假期生活,也弘揚了我國傳統文化。”國際學院的輔導員老師陳琛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030101010000000000000011198011122394129