新華網 正文
科學研究打破對“神童”迷思:智力超常也需要努力
2018-01-03 07:33:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:科學研究打破對“神童”迷思:智力超常也需要努力

  外媒稱,要想成為所謂的“神童”,智商係數必須達到100以上。一項歷經45年的研究分析了從童年時期智商高于平均值的兒童在成長期以及在成年後的情況,打破了人們對于“神童”的普遍迷思。

  據阿根廷布宜諾斯艾利斯新聞網1月1日報道,主持這項研究的是美國心理學家朱利安·斯坦利,他幾乎將畢生精力都放在了對“神童”的研究之上。自從他決定研究那些智商超于常人的孩子已經過去了45年。在研究團隊的協助下,斯坦利對這些超常兒童的行為舉止和生活方式展開了深入研究。

  美國心理學會成員、心理學家西爾維婭·費泰萊維奇強調,值得注意的是,即便是智力超常的兒童,他們也存在和其他任何兒童相同的問題,而且還必須承受外界給他們的更高期望。

  斯坦利于2000年去世,將這項未竟的研究工作的主導權留給了研究團隊當中的一位同事——戴維·盧賓斯基。盧賓斯基不負眾望最終完成了這項工作,並得出了明確的研究結論。

  報道稱,這項研究最重要的結論之一就是,自幼成為一個天才並非有害。一直以來都存在一個觀點,那就是自小開發智力有可能帶來長期危害。

  另一個重要結論在于,成為天才也是有不同形式的。研究發現,雖然有些智力超群者最終成為出色的科學家,但還有很多人在文學、心理學、律師業和藝術等諸多領域發揮才能。這一結論推翻了“神童”只能成為科學家的普遍觀點。

  費泰萊維奇指出,和普通人一樣,智力超群的人也不盡相同。或許整個社會並沒有像看待普通兒童那樣區分他們之間的個體差異,而是簡單地給他們貼上“神童”的標簽。但是智力超常者不可能全都從事一種職業,他們也會按照自己的意願成為藝術家或者數學家等。

  此項研究還推翻了“一切對‘神童’而言都是輕而易舉的”這種普遍迷思。實際上,智力超常者同樣需要付出和普通人一樣的努力。在某些情況下,這些“神童”還需要得到專業人士的幫助。

  費泰萊維奇還表示,接收這些“神童”的學校等教育機構應當做好充分準備,因為在某些情況下他們會受到區別對待。在這個世界中存在著各種各樣的人,然而不幸的是,總是有些人因為自己的與眾不同而受到歧視。(編譯 劉麗菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010030101010000000000000011100001122200900