華理MBA面試官這樣説:最成功投資 莫過于自己-新華網
新華網 > > 正文
2017 07/21 14:43:27
來源:華東理工商學院

華理MBA面試官這樣説:最成功投資 莫過于自己

字體:

    徐曉蓉,華東理工大學MBA面試官,以自身所感所想與讀者分享一個有溫度、有深度的職場話題,陪伴考生一起撥開心中的迷霧,走出職場中的困惑。

    “我有幸擔任華東理工大學MBA的面試官,當問考生為什麼報考MBA時,基本上是3種回答:其一是工作幾年後遇到職業瓶頸想轉型;其二是創業了不懂如何全面管理一個公司想係統學習企業管理;其三是想有更好的職業發展。這些回答如果是發自自身真實需求的回答我點讚,至少他們清楚為什麼要讀MBA。

    我想一個人要做一個比較重要的決定所先要問自己為什麼要做這件事情?真正的目的和意義是什麼?搞清楚了為什麼再做決定恐怕就不會那麼糾結了。”

    我的讀書經歷

    走過這些年再去回顧那2年多時間的學習,我覺得給我帶來的最大的收獲不是來自知識的廣度和深度,仰或知識的係統性,而是眼界和心智模式。我在讀MBA前已經有過2份工作,先是在工廠畫圖,後到一家外資企業做總經理秘書,雖然已有6年多的工作經驗,但那就是一個從職場菜鳥到老鳥的過度。

    在做總秘工作時常常會涉及一點點管理,由于自己對管理沒有概念,無法理解工作背後的邏輯,對文件的整理就如搬磚頭一樣,對組織協調就是機械的上傳下達,對外的聯繫就是以事論事,這樣機械的工作狀態使我産生了強烈的想進修學習的願望,那個時候我開始就讀MBA。

    讀MBA的用處

    讀書期間的學習的確能感受到知識的係統性有所提高,但畢業以後的工作中並沒有太多用得上所學的知識,恰恰是在思考問題的角度上和深度上發生了潛移默化的變化,對去探索未知的世界也多了一份自信,這是我可以確信的我自己讀完MBA的收獲就是眼界變大了。另外,讀MBA使我的心智模式有了很大的改變。

    收獲

    兩年半的學習經歷讓我遇見到非常多性格不同、各有各的優秀的老師和同學,還有校友,讓我自己的內部版圖做了重新調整,逐漸學會放下和虛懷,盡管在後來的職業生涯中原有的心智模式還時不時的發揮作用,但是學會了覺察,每次覺察自己哪怕進步一點點也會有收獲。如今的我也有機會作為大學的MBA面試官,看到那些報考的同學一個個躊躇滿志、意氣風發,與我當年的懵懂無知的確有很大的不同。

    如果問我讀MBA有沒有用,我的回答是肯定的,對那些有意願改變、有意願終身學習的人一定有用,因為人生就是一個不斷的學習過程,學或不學,你都在學習,一切都是在學習中不斷完善。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】