新華網 正文
初三男孩離家出走五天 每天泡在書店裏
2017-12-07 08:51:51 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  監控裏發現小楊的身影。

  從這幾天的著急崩潰到昨天早上的喜極而泣,杭州蕭山的老楊和家人經歷了人生最難熬的5天。

  從12月2日開始,他14歲的兒子小楊消失了。

  直到昨天,在兒子小楊失聯5天4晚之後,他接到了蕭山新華書店員工的電話。

  接到電話的那一刻,老楊都不敢相信是真的,直到對方發來兒子的照片。老楊激動得快哭了。

  孩子補課後

  一去不復返

  老楊是貴州人,一家人來杭州有些日子了,14歲的兒子小楊在蕭山衙前一所初中讀書。

  這個學期,小楊邁入了緊張的初三。12月2日下午,小楊和老楊説去補課,出門之後卻消失了。

  “那天他下午兩點不到出門,結果到了吃晚飯的時候還是不見人。我們就四處找,找到了老師那裏,老師卻説他下午壓根就沒來過!”老楊又急又氣又心疼又愧疚,他説,“孩子出走那天,我説他怎麼這麼不講究衛生。我當時態度也不好,語氣很衝。”

  小楊出門的時候,和往常一樣,背著書包騎著自行車,身上僅僅帶著一點零花錢。12月2日晚上,老楊就趕去派出所報警。

  蕭山警方連夜出動,在衙前鎮周圍反復搜尋小楊的蹤跡。監控裏數次發現他的身影,然而僅此而已,小楊很快在監控裏消失,難以辨別行蹤。無奈之下,老楊和民警只能在新街鎮一帶小楊可能出現的地方不停地搜尋。

  老楊茶飯不思,好幾天都沒休息好,“我手頭上的活都放下了,廠子裏的工友也都在幫我找……”

  這麼冷的天,沒有多少錢的孩子究竟去了哪裏?會不會出什麼意外?老楊不敢細想。

  新華書店工作人員打來電話

  找到孩子了

  昨天早上,老楊一家人等來了好消息,小楊終于找到了!

  “大概8點40分,我接到了蕭山新華書店工作人員的電話和微信上發來的圖片。”因為發過來的照片有些模糊,老楊不敢確定,給書店工作人員發了小楊的照片,反復確認後,覺得很有可能是兒子。

  “我當時在離書店20公裏外找孩子,就讓親戚抓緊過去確認下。”

  確定是兒子後,老楊心裏的大石頭總算落了地。

  最早發現孩子的,是蕭山新華書店的方丁丁。“我昨天上午發現有個孩子在看書,昨天也不是休息日,再加上小孩的衣著比較顯眼,我就特別留意了下。晚上的時候,看到網上的尋人消息,特徵、年紀各方面都覺得和尋人消息裏的小楊挺像的。”有心的方丁丁特意查看了店裏的監控,發現這孩子這幾天幾乎都是書店一開門就來了。

  “同事説這小孩已經來了三四天了。”昨天一早,方丁丁叮囑同事特別留意下這個孩子。結果,書店剛一開門,8點來鐘,孩子又掐著點出現。

  方丁丁通知了經理王凱,王經理根據尋人啟示留下的電話聯係上了老楊。

  書店工作人員的做法

  蕭山警方給了一個大大的讚

  “後來衙前派出所的民警和楊家的親戚都趕到書店,確認這個孩子就是離家出走的小楊,小楊的父母也趕到了。小楊並不怎麼説話,倒是見到孩子的父母抱著孩子忍不住痛哭。”王經理説,孩子平安無事就好。

  回到家的小楊説,他是賭氣出走。那天被爸爸説了幾句,心裏難受,就帶了些月餅等幹糧離家了,出走之後也是想回家的,可就是怕爸爸再罵,不敢回去……這幾天他白天基本都待在新華書店,晚上哪裏暖和就湊合著睡一下,白天書店一開門就又到書店看書。

  老楊再三對民警、新華書店的員工和所有幫助轉發尋人消息的熱心人表示感謝。他説,他會好好想想怎麼和孩子溝通。

  對于書店工作人員的做法,蕭山警方忍不住給了一個大大的讚。

  方丁丁在發現小楊後,採取的是不驚動的方式,主動確認後聯係楊先生。“這樣的方式非常妥當。”警方表示,一些孩子離家出走的案件中,孩子處在一個對外界比較警惕的狀態,陌生人貿然上前,反而會讓孩子驚嚇逃離。

  切記,一定要以平等的態度,不能居高臨下。(記者 蔣慎敏 楊一凡 通訊員 楊勇 張科頂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
  • 被父親批評 廣漢13歲女孩帶10多元零用錢離家出走
    18日,廣漢13歲女生月月(化名)因遭父親批評兩句,覺得爸爸不再愛她了,負氣離家出走,身上只帶著了一個水果和10多元零用錢。目前,月月已經回學校上課,梁先生表示,此事也讓他吸取了教訓,今後注意教育方式。
    2017-09-21 08:02:48
  • 學校裏打架怕挨家長罵 四名小學生結伴離家出走
    紙條是13歲的兒子寫的,楊媽媽和楊爸爸想著孩子可能去富陽城區玩耍,便趕到富陽客運南站尋找。富陽靈橋派出所值班民警接報後,一邊安排視頻組查看監控視頻,一邊帶隊前往小楊家附近道路尋找。
    2017-09-16 08:30:47
  • 暑假玩網遊作業還沒完成 13歲少年燒掉作業離家出走
    這是一次提前一周就謀劃好的出走,他曾在QQ上跟好友透露出走之意,“我不想讀了,我要離家出走,作業都沒有寫”,文末還配上一個大笑的表情。
    2017-09-04 08:59:43
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030101010000000000000011100001297591561