新華網 正文
嚴格要求?任務下移?碩士畢業要求發表論文為哪般?
2017-12-07 09:27:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川12月7日電 題:嚴格要求?任務下移?碩士畢業要求發表論文為哪般?

  新華社記者 楊穩璽

  又到招聘季,大多數學子紛紛投入求職大潮中。但近日一些在讀碩士研究生反映,學校要求畢業前在期刊發表論文,成了此時比找工作更讓自己牽挂的大事。記者調研發現,要求碩士畢業前在專業學術期刊乃至核心期刊發表論文並非個例,而這種要求,又出于何種目的,究竟是否合理?

  論文要求愁煞部分碩士畢業生

  “研一入學時得知要在專業學術期刊發表2篇論文才能達到畢業要求,我從研一下學期就開始著手準備,但現在一篇論文都沒有見刊,今年學院又提出,發一篇北大中文核心期刊也可以,現在哪有心情找工作,一門心思都在愁論文。”對于學校的論文發表要求,寧夏某大學研三學生劉倩頗為無奈。

  她告訴記者,目前達到學院論文發表畢業要求者寥寥無幾:“我們學院今年有近20名畢業生,達到普刊要求的還不到一半,在核心期刊見刊的更是少之又少。”

  記者調研發現,有類似論文要求的高校並非少數。有的學校僅要求在專業相關期刊發表論文,如紹興文理學院要求“碩士生在學期間至少應公開發表一份與本學科、專業相關的科研成果。”也有的學校指定了相關期刊范圍,例如新鄉醫學院要求“學術型學位自然科學研究生至少在中國科技論文統計源期刊、社會科學學位研究生至少在CN以上雜志發表一篇論文,且不包括會議論文、綜述、摘要、短篇等。”

  “各學科專業需依據學科專業特點制定出研究生論文發表要求,但不低于學校要求標準”“各學科及指導教師可在此基礎上提出更高要求”……多數學校也給予了專業或導師提高標準的權力,但無論要求如何,大多數學校均要求學生發表的論文以學校為第一作者單位、署名單位或通信單位。

  期刊論文要求為哪般

  類似論文要求,對在讀碩士而言難度如何?數十位受訪在讀碩士意見不一,相對人文社科大類碩士認為較難者居多,理工類碩士則認為此要求不難。但他們普遍認為能否發表論文和導師手中項目、指導力度等關係較大,單憑自己研究發表頗為不易。

  “我們班在核心期刊見刊的同學不少是依托導師課題發表的。”劉倩説,一般核心期刊從投稿到見刊最短也需要半年時間,審稿時間都在1到3個月,還不算退稿、修稿時間,又不能“一稿多投”,投稿“試錯”時間太短。不過,普刊則相對容易得多,最後實在不行可以花錢購買。

  採訪中,一些受訪者就表示為了達成論文要求,自己曾花錢在一些影響因子較小的期刊發表論文。

  “我家娃打電話説‘媽,告訴你個好消息,我論文要發表了’,我開始還高興呢,他馬上讓我給他打1000元版面費,我理解不了怎麼用咱的文章還要花錢呢?”陜西省西安市趙慧玲對孩子的論文發表一事頗為不解。

  記者在搜索引擎、某電商網站上以“論文發表”為關鍵字進行搜索,所得結果“成百上千”,一位相關從業者告訴記者,自己可以保證在省級期刊見刊,“加急”的話多給錢就行,如果不成功的話保證退款。

  高校又為何要求碩士發表論文?數位高校教師對此事意見不一,有人認為此舉是建設高水平大學的應有之義,嚴格要求能鼓勵學生努力學習上進,是扭轉目前高等教育“嚴進寬出”弊病的針對性措施;反對者則認為碩士撰寫的畢業論文即可達到培養考核目的,若要嚴格要求加強畢業論文審核即可,另行要求碩士發表論文是將學校任務“下移”,把本該由學校、教師承擔的任務硬性攤派到學生身上。

  論文要求宜柔不宜剛

  早在2006年在北京召開的大學校長論壇上,中國人民大學、北京師范大學、中國農業大學等7所大學就取消了“研究生畢業必須發表論文”的硬指標,教育部相關部門在接受採訪時也明確表示教育部並無此要求,但為何仍有高校要求發表論文?

  受訪學生及專家學者認為,在自我價值實現越來越多元化的當下,繼續從事學術研究並非所有碩士發展方向,他們建議碩士發表論文要求宜柔不宜剛。

  “目前國內高校碩士培養水平參差不齊,學校要求碩士發表論文不能簡單、孤立給出好壞評判,需要具體問題具體分析。”中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為高校要求在讀碩士發表論文應由專業組織機構結合具體學校、學院、專業制訂,若是一刀切式規定、或盲目加碼論文數量、一味求大求多則有失偏頗。

  北京大學社會學係教師王迪説,在讀碩士研究生論文發表首先應區分教育目標和培養方式,兩者不能混為一談,高校培養碩士旨在提高其研究能力,發表論文是研究能力得到提升的結果,只是培養方式的一種,不能將手段當成目標;其次要區分考核指標和教育任務,學校的發文指標和學術排名是考核任務,用培養學生來完成任務不可取;三是要區分學術型和專業型研究生,因材施教。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030101010000000000000011100001122071508