新華網 正文
“帶刺”兒童玩具依舊橫行市場 家長真的不擔心?
2017-11-14 07:44:52 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兒童玩具的安全,牽動著億萬家庭的神經。然而,在兒童玩具市場上,包括弩箭、飛鏢等帶有危險性的玩具屢禁不止,而且新的危險性兒童玩具層出不窮,比如最近熱賣的指尖陀螺。危險兒童玩具為何熱賣?家長真的不擔心嗎?

  這段時間,一聽到“玩具”兩個字,王曉蕾就像條件反射一樣“心裏一緊”,“我怕看到非常危險的兒童玩具”。

  今年9月,王曉蕾的兒子進入北京市朝陽區一所小學上一年級。為了鼓勵兒子在學校好好表現,王曉蕾的丈夫給孩子買了兩個指尖陀螺。

  王曉蕾向記者出示了兩個指尖陀螺,其中一個“非常危險”的指尖陀螺是日本一部動漫中的武器風遁手裏劍造型,直徑大約兩厘米的軸承上,對稱安裝4片大約3厘米長的刃片。旋轉葉片尖端比較鋒利,幾毫米厚的皮革一扎就透。

  “小孩子不知道分寸,扎傷別人怎麼辦。”王曉蕾對《法制日報》記者説,“這種危險的兒童玩具到處都有賣的。”

  家長大多毫不在意

  根據王曉蕾的指引,記者近日來到位于北京市朝陽區的一家百貨商廈探訪。

  兒童玩具在該百貨商廈的地下一層。兩米多長的櫃臺上,擺著6排指尖陀螺,總數有上百個。

  炫彩五星、美國隊長盾牌、海盜船船舵……各種造型的指尖陀螺令人目不暇接。此時正值下午,幾名家長帶著孩子圍在櫃臺邊挑選。

  資料顯示,指尖陀螺是一種軸承對稱結構、可以在手指上空轉的小玩具,其基本原理相似于傳統陀螺,被追捧的玩家稱為指尖陀螺。

  記者發現,大多數指尖陀螺的旋轉柄是圓形或者橢圓形,但也有相當一部分是尖頭形狀,比如火影忍者係列等。

  “爸爸,我要一個鳴人手裏劍(火影忍者係列武器——記者注)。”一個七八歲的小男孩對身旁的一位男士説。

  “你自己挑。”這位男士説。

  小男孩挑了一個金色的指尖陀螺,四個利劍形狀的旋轉柄閃閃發亮。

  “多少錢?”

  “30(元)。”櫃臺裏一位男性店主説,“很多男孩都喜歡這款。”

  交完錢,小男孩滿臉笑容地開始在手指上轉了起來。記者隨口問這位男士:“這個是不是有點危險?”

  這位男士回答説:“不至于吧,都是在家玩。”

  這時,兩位一起來的女孩各挑了一個花瓣形狀的指尖陀螺。

  記者指著火影忍者武器係列問店主,這些指尖陀螺是否適合六七歲及以下的男孩玩。對方表示,適合吧,這幾天好多家長帶著小男孩來買。

  記者表示再考慮考慮,離開該櫃臺。隨後,王曉蕾帶著記者又在該市場另外兩家賣玩具的櫃臺,同樣見到類似帶有鋒利尖頭或單刃的指尖陀螺,店主都表示有家長帶著孩子來買,他們也都賣。

  記者發現,在這3家店鋪銷售的指尖陀螺並無相關産品説明,也不知道産地和相關産品參數。

  記者登錄淘寶網站搜索到同係列産品發現,有正品産品介紹上明確標示適合14歲及以上孩子。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030101010000000000000011108651297399721