新華網 正文
初三女生把科學筆記整成繪本 彩色手繪插畫配文字説明
2017-10-12 08:52:24 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  錢燁楠的科學筆記。

  趕作業,大概是所有人學生時代的噩夢。但你別以為只有做作業的學生辛苦,其實批作業的老師也很辛苦,有時甚至很痛苦,但杭州文暉中學初三科學老師張俊麗,卻在批改作業的過程中找到了幸福感。因為小長假結束後,她收到了一份作業,作業的主人是該校初三女生錢燁楠。

  “今年小長假我只給學生布置了兩項作業,一是整理筆記;二是糾錯,把自己作業裏的錯題摘抄出來再做一遍,並簡單分析,題目自選,每天兩道。”張老師告訴記者,眼前這些超萌的插畫,像極了科普繪本,正是錢燁楠整理的科學課堂筆記。

  在張老師的課堂上,她常讓學生們把筆記先記書上,書上有的內容就劃一下,因為這樣能節約時間,提高課堂效率。等回家再整理筆記,可以按照自己的想法記。“筆記其實是每天都在整理的,平時每周一交。”張老師説。

  按照課堂進度,錢燁楠這回整理的筆記,是九年級科學第四章《代謝與平衡》。

  普通同學的筆記,多半是根據課本和資料書上的內容,做重點摘抄。而錢燁楠的筆記卻讓張老師眼前一亮:“就是覺得她的筆記是綜合了課堂內容和自己的理解,不是隨便抄抄的,很特別。”

  不止筆記的內容特別,形式也很特別,每一頁都有彩色手繪插畫,搭配簡單的文字説明,讓人一目了然。

  像胃、牙齒、心臟、腎臟等等都被她用卡通漫畫的形式,畫了個遍。連ABO血型都被整成了自帶情節的連環畫,主角是A、B、O、AB四個小人。

  這麼有創意的小姑娘告訴記者,這次會採用圖示的方式整理科學筆記,是因為喜歡畫畫。她之前只學過半年素描,平時都是隨便畫畫的。筆記上的圖示,也沒花太多時間,主要是在課堂上畫的,課後回家稍作修飾和文字梳理,一頁大概畫十分鐘左右。只不過,這回是她第一次拿給張老師看。(記者 沈蒙和)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
  • 這份手繪版《生活手冊》告訴你 舍友和諧相處的竅門
    他睡了全世界都要寂靜無聲;每天都要劈裏啪啦煲電話粥;深夜還在哼著小曲洗衣服……不是所有的學校都能像南大這樣人性化的,同住在一間宿舍,生活的節奏和習慣出現不一致時該怎麼辦?
    2017-09-20 13:43:14
  • 醫學生手繪中藥配圖走紅:拿手術刀的手 也拿得了畫筆
    白芷紫萱王柯潘手繪中藥材最“惡毒”CP中的蝎子。周舒揚也坦言,目前會畫畫的醫生多,但國內畫得專業、畫得好的專職醫學插畫師確實是鳳毛麟角,僅20人左右。醫生從事專業插畫最大的痛點就是“繪畫專業素養”,因此這群校園中會畫畫的醫學生,若是真想要從事醫學插畫,可能最大的對手就是不懂醫學但擁有醫學溝通能力的藝術生了。
    2017-08-25 07:45:24
  • 大二女生手繪漫畫謝醫護 醫生:收到的最好禮物
    受傷過程、就醫過程、住院流程、手術前後的心情、病房的氛圍等,都成了這位女生手繪漫畫的素材,滿滿的都是溫馨與幽默。次躺在手術臺上,小劉發覺自己十分緊張,“雖然只是局麻,但感覺整個人都暈暈乎乎的。
    2017-08-23 08:50:18
新聞評論
加載更多
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
010030101010000000000000011100001297191641