新華網 正文
四川農業大學學生文言文尋褲 引網友點讚
2017-09-28 08:16:58 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  褲子丟了,四川農業大學雅安校區的一位學生,寫下了一則文言文尋褲啟事(上圖),貼在洗衣房內。這則啟事被貼上網後,隨即引來不少網友點讚。 昨日,成都商報記者從川農大宣傳部證實,該啟事確實出自該校一名學生之手,目的就是想把褲子找回來。

  9月26日上午,四川農業大學雅安校區七舍一樓洗衣房,墻壁上的一張尋褲啟事頗有意思。這則啟事摻雜著古文和白話,開頭兩行皆引自古文《送東陽馬生序》:同舍生皆被綺繡,戴朱纓寶飾之帽,腰白玉之環,左佩刀,右備容臭,燁然若神人。“余則組袍無褲處其間,每念及此慨然而泣,望拾者憐之。”在啟事後面,還有一段白話文,“咳咳,親愛的同學,本人不慎在洗衣房丟失牛仔褲一條,望拾到者還于七舍505,不勝感激。”

  昨日,成都商報記者從川農大證實,該啟事確出自該校一名學生之手,目的就是為了找回丟失的褲子,不過這名學生婉拒了採訪。而類似事情在該校並非首次。去年10月,該校另一位學生因丟了水壺,自創《討賊檄文》,被讚有才;去年11月,還有一位學生用文言文寫下退學申請。不止川農大,今年3月,川大錦江學院一名學生也用文言文寫下檢討:願做王老吉,為師降火氣。

  樂山師范學院文學與新聞學院副教授劉傳啟表示,其實中國老百姓對于詩詞的喜愛和愛好,從來就沒有斷過,中華優秀傳統文化理應得到傳承和發展,“雖然現在日常生活中已幾乎不使用文言文了,但是我們依然還需要古詩詞。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030101010000000000000011100001297136521