新華網 正文
54個班3000多孩子 陳立群:我願意成為“旁人”
2017-09-08 09:03:20 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

陳校長和孩子們建立了深厚的感情。

  錢報記者第一次認識他,是在杭州市長河高級中學“宏志班”的開學典禮上。2001年,他在浙江省內率先創辦了“宏志班”,招收的寒門優秀生不僅學費全免,還有生活補助,並因此獲得了進入理想大學深造的機會。這個助學項目一直延續到今天,而且還將延續下去。

  錢報記者最近一次見到他,是2015年夏天,在杭州學軍中學的校長辦公室。他正專注地在碼字,寫當年的高考作文,陪高三學生體驗高考氛圍。他説,陪伴是最好的教育。

  時隔兩年,昨天,錢報記者再次和他見面,卻是在距離杭州1500公裏的貴州臺江縣。這位知名高中校長背著一個黑色大書包,站在臺江縣民族中學教學樓下,神採奕奕,只是略消瘦了些。從學軍中學校長崗位上退下來後,有民辦學校許下重金禮聘,但他最終選擇了支教。

  去年4月起,陳立群遠赴貴州,在黔東南苗族侗族自治州的國家級貧困縣從事支教工作,從去年8月開始,擔任臺江縣民族高中校長,分文不取。他説,不為功利,不求功德,只為心願。

  如今,原定的一年支教計劃已到期,可是他新學期又出現在校園裏,師生們的眼睛都亮了。因為陳校長上任僅一年,就給臺江縣民族高中帶來許多不可思議的變化。

  比如,盡管該校是臺江縣唯一的高中,但由于教育質量欠佳,生源流失嚴重,全縣中考前200名學生中,往年只能留住十來個,而今年只走了8個,中考錄取分數線從原來300來分,漲到400多分。又比如,數學和英語都曾是該校的薄弱學科,2017屆學生數學會考僅27個A等,要補考的有173個,2018屆學生(新高三)卻有51個A等,補考人數也下降到39個;英語進步更加明顯,A等人數從7個漲到36個,補考人數從351個下降到91個。

  “以前我覺得,將來隨便讀個大學就好了。這一年經常聽陳校長講自己故事,講外面的世界,現在我空下來就會琢磨,哪所大學更好,更適合我未來的發展。為了實現夢想,我開始定短期目標,例如,這周要看多少書,下次考試應該提高幾分……”高三(4)班女生侯真真説。

  老師們也很拼,每天6點半就往學校趕,陪學生早讀。“其實,每天起床前我都會一番思想鬥爭,可一想到年近六旬的陳校長這個點已經到學校了,什麼賴床理由都拋到了九霄雲外。”高三生物老師時明珠告訴錢報記者。

  看得出來,他們每一個都是陳校長的粉絲。有老師甚至能準確地説出陳校長上任的日子:2016年8月14日。

  被譽為“天下苗族第一縣”的貴州黔東南州臺江縣,是杭州的對口幫扶點,教育基礎薄弱,在陳校長上任前,高考成績按進出口增量計算,在黔東南州各縣排名第九,今年已經攀升至第一。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    加載更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    老撾南俄湖風光
    老撾南俄湖風光
    010030101010000000000000011108651296989881