新華網 正文
簡陽退伍女兵復習一年 超重點線31分考入川農大
2017-09-08 07:37:38 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

王莉君在部隊訓練中。

王莉君生活照。

  9月5日,是四川農業大學2017屆新生到校報到的日子。

  在全家簇擁的新生人群中,一個短發女孩有些顯眼。她背著一個印有“中國人民解放軍”字樣的背包,拖著一個大大的黑色行李箱,獨自一人前來報到。

  她叫王莉君,來自簡陽,今年20歲,是一名退伍軍人。

  3年前,因為家庭經濟原因,她選擇參軍。兩年後退伍,因為她始終放不下心中的大學夢。于是,王莉君用了一年時間重新復習參加高考,最終以高于重點線31分的成績,被四川農業大學水利水電學院農業水利工程專業錄取。

  經歷

  17歲因家庭原因棄學當兵 全排年齡最小卻能拿第一

  “因為家裏經濟比較困難,上大學家裏可能支撐不起,當時我有兩條路可以選擇,一個是出去打工,一個是去當兵,我選擇了當兵。”2014年,王莉君上高三,沒有等到參加高考,她就到山東濰坊的部隊服役了。

  當時,17歲的王莉君是全排年齡最小的,但就憑著不服輸的性格,也拿到了不少好成績。她曾經用了13分55秒跑完3千米,這個成績甩了一大部分男兵。部隊領導看到都直誇,這個女娃娃跑得真快!

  在2015年的一次比武競賽中,王莉君以19分35秒的成績創“單兵被復線綜合作業”白間紀錄,並且破了“雙極天線架設”項目的紀錄。而這些項目需要翻高墻、鑽涵洞,對男兵來説都十分困難。

  兩年時間磨練,讓這個原本性格內向的女孩鍛煉成了十足的“女漢子”,做事雷厲風行,也更能吃苦了。

  2016年9月,王莉君面臨了一個選擇,是繼續留在軍隊?還是選擇退伍?一方面,王莉君在訓練中落下了嚴重腳傷和腰傷。另一方面,這兩年間,上大學的夢想始終在她心裏縈繞。

  “我想回四川考大學。”王莉君在退伍申請書上選擇了退伍。

  臨別時,首長拍了拍哭成淚人的她,“考上了大學,一定要回來報喜!”這句話也給了王莉君很大鼓勵,她覺得自己不能給軍人丟臉。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    加載更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    老撾南俄湖風光
    老撾南俄湖風光
    010030101010000000000000011108651296988801