新華網 正文
中科院9家國家雙創基地孵化700余企業 帶動就業逾萬人
2017-09-08 07:31:20 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年全國雙創活動周將于9月15日至9月21日舉辦。昨天,中科院發布該院第二批國家雙創示范基地建設方案。據不完全統計,中科院9個雙創示范基地建設單位已累計發起和管理基金逾20只,基金總規模超過50億元,累計孵化企業700余家,帶動社會就業逾萬人。

  中科院推薦的計算所、大連化物所、長春光機所、上海微係統所、蘇州納米所、寧波材料所、合肥研究院、深圳先進院、西安光機所9個示范基地建設單位已建設各類雙創支撐平臺近100個,累計孵化企業700余家,其中已挂牌上市公司7家,帶動社會就業逾10000人。目前,9個雙創示范基地工作方案已編制完成,將為科研院所類雙創示范基地建設做出示范引領。例如西安光機所在推進雙創工作中率先發起設立 “硬科技”投資基金總規模逾40億元,創建全國性雙創培訓品牌“硬科技創業營”,累計培訓創業者1.3萬人次,形成了國內首個“研究所+天使基金+孵化器+創業培訓”的科技創業生態係統。深圳先進技術研究院專注于創客培育,率先設立“中科創客學院”,累計培育雙創項目171個,超過18%的項目獲得投資,服務創客17300人次,為800多名創業者提供創業指導和服務,帶動社會就業1500多人。長春光機所長期聚焦精密儀器與裝備領域技術創新,打造了國內首個頂尖光機電工程師培訓機構,推進萬名工程技能型人才培養工程,為創業企業輸送工程師已逾千人,為東北老工業基地的新一輪振興提供了有力的科技和人才支撐。寧波材料所致力于打造中國“新材料+”制造業雙創基地典范……

  中科院相關負責人介紹,預計到2020年,這9個示范基地將實現管理基金總規模超過200億元,通過舉辦各種形式雙創大賽和創客培訓,新增孵化2000家高科技企業,培育獨角獸企業超10家,帶動社會就業超50000人。

  據悉,下一階段中科院將以推進雙創基地示范創建為新起點,依托已有條件建設專業化“眾創空間”等支撐平臺,通過中國科學院科技成果轉化基金加強與社會資本的結合,扶持一批早中期成果轉化項目,營造創新創業氛圍,進一步引導和推動科技人員投身創新創業大潮。(記者 張然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    加載更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    老撾南俄湖風光
    老撾南俄湖風光
    010030101010000000000000011108651296988551