新華網 正文
“9月10日教師節”是怎麼來的?
2017-09-08 07:17:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ▲1985年教師節前,廣外馬連道北校外活動站的學生到退休老教師陳淑貞、李耀宗家慰問。王寶琴/攝

1985年1月16日,《北京日報》1版

  ▲1989年北京市慶祝教師節表彰大會上,少先隊員向優秀教師和優秀教育工作者代表獻花。葉用才/攝

 1985年教師節前夕,朝陽區三裏屯三小的學生慰問“故事爺爺”孫敬修。楊金華/攝

▲1984年12月16日,《北京日報》1版

▲1985年9月5日,《北京日報》1版

 1985年7月10日,《北京日報》1版

1985年,北京日報社“人民教師獎”獲獎教師事跡簡介

▲2010年9月13日,《北京日報》5版

  ▼1986年教師節前夕,東城區安定門街道舉行遊船聯歡活動,慰問中小學和幼兒園教師。王振民/攝

▲2011年9月7日,《北京日報》19版

2013年9月9日,《北京日報》6版

  再過兩天就是我國第33個教師節。從上世紀80年代延續至今,“9月10日教師節”早已深入人心。追溯歷史,教師節從提議到正式設立前後經過了四五年。

  政協委員建議設立教師節

  1981年3月,中國人民政治協商會議第五屆全國委員會第四次會議上,中國民主促進會的17位政協委員聯名提交了一份提案,案由是:建議確定全國教師節日期及活動內容案。

  提案人是徐伯昕、吳貽芳、史念海、李霽野、張明養、葉至善、徐楚波、鄭效洵、馬力可、霍懋徵、葛志成、方明、巫寶三、張景寧、葉聖陶、雷潔瓊、柯靈(此為原件簽名順序)。提案理由是:教師擔負著培養四化建設人才的重任,應當享有崇高的社會地位……現在兒童有兒童節,青年有青年節,我們認為培養他們成為社會主義宏偉事業接班人的人民教師也應該有教師節……後來,該提案被全國政協編為第170號提案。

  其實,這並非我國第一次提出“教師節”的概念。據本報1985年1月16日1版《何東昌作關于建立“教師節”的説明》一文記載,新中國成立後,1951年教育部和全國教育工會領導人發表書面談話,宣布“五一國際勞動節”同時為“教師節”。但執行的結果是“教師節”實際上並不存在。

  “文革”中,教師被貶為“臭老九”,社會地位極其低下。黨的十一屆三中全會後,教師的政治、社會地位開始提高,但尊師重教遠沒有形成一種社會風氣,毆打教師的事件時有發生,教育工作者真正樹立以教書育人為終身職業的思想也還不夠普遍。

  為此,1981年,17位政協委員聯名提交提案,希望以設立教師節的方式,讓教師享有崇高的社會地位,受到全社會的尊敬。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    加載更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    老撾南俄湖風光
    老撾南俄湖風光
    010030101010000000000000011108651296988381