新華網 正文
南昌整治中小學校及在職教師有償補課行為
2017-08-14 12:05:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌8月14日電(記者陳毓珊)暑期以來,一些學校違規集體補課,個別在職中小學教師從事違規辦班、有償補課的現象有所抬頭。為此,江西省南昌市教育局近日下發《關于進一步加大中小學校及其在職教師有償補課行為專項治理力度的通知》,加大力度治理中小學校及其在職教師違規補課行為。

  通知規定,嚴禁中小學校組織、要求學生參加有償補課,或與校外培訓機構聯合進行有償補課,為校外培訓機構有償補課提供教育教學設施或學生信息等行為。

  同時,嚴禁在職中小學教師組織、推薦和誘導學生參加校內外有償補課;嚴禁在職中小學教師為校外培訓機構和他人介紹生源、提供相關信息;嚴禁教師通過暗示、脅迫、課上不講或課上少講課下輔導辦班再講等不正當手段,組織學生參加輔導班等。

  南昌市教育局相關負責人表示,違規有償補課行為既加重了學生的課業負擔和家長的經濟負擔,也損害了教師隊伍的形象,造成不良的社會影響。對調查核實的有償補課行為,發現一起查處一起,不走過場、不留情面。視情節輕重,對當事人作出批評教育、誡勉談話、責令檢查、通報批評、記過、降低專業技術職務等級、撤銷專業技術職務或者行政職務、開除或者解除聘用合同等處分。

  南昌市處理有償補課行為不僅處罰當事教師,還要追究年級組、教研組和學校領導的相關責任;對不作為、慢作為,庇護、包容存在有償補課行為的學校和教師的縣區教育主管部門負責人嚴肅問責。縣(區)域內發生三起以上有償補課行為並被核實的,由市教育局對當地教體局(辦、中心)主要領導和分管領導進行約談並通報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 太原5名教師因有償補課被處罰
    記者從太原市教育局獲悉,該市第四實驗中學5名教師因組織學生進行有償補課被處罰,學校校長等相關責任人也被通報批評。
    2017-08-12 15:31:26
  • 因周末補課 成都12歲小女孩出走抗議父母"高壓"環境
    出走前:周末補課,我已經好久好久沒有真正大笑過了,和別人在一起,大多是虛偽的笑,假笑。出走後:現在覺得,孩子的分數和健康心態比起來,後者更重要,以後不讓她去補課了。
    2017-04-14 08:14:40
  • 教育部:堅決防止將課後服務變成集體教學或“補課”
    教育部4日發布《關于做好中小學生課後服務工作的指導意見》,對各地開展中小學生課後服務工作提出要求,明確課後服務的主要內容,堅決防止將課後服務變相成為集體教學或“補課”。
    2017-03-04 15:44:37
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010030101010000000000000011199701121479885