新華網 正文
執著父親懸賞10萬尋子 一紙畫像載12年牽挂
2017-08-07 11:32:15 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最新進展:專家畫出孩子13歲模擬畫像

  8月4日,記者在廣州見到了申軍良,這位飽受煎熬的父親拿出了一張新版尋人啟事。尋人啟事上除了一歲兒子申聰的照片,還多了一張申聰13周歲的模擬畫像,並多了一行字:“懸賞10萬元徵求線索”。

  今年6月,作為國際司法鑒定協會亞洲區唯一的模擬畫像專家林宇輝通過兩幀很模糊的視頻畫面,畫出章瑩穎失蹤案嫌疑人的畫像,且畫像和犯罪嫌疑人相似度在百分之八十以上,引發廣泛關注。看到這條新聞,申軍良生出了一個新想法,“當年兒子被搶時一歲,到現在13歲,模樣肯定變化很大,不如找林宇輝幫申聰畫一張現在的模擬像,肯定能幫上大忙。”

  不僅敢想,他也這樣做了。今年7月下旬,在媒體朋友的幫助下,申軍良來到山東省公安廳找到模擬畫像專家林宇輝,向他求助,熱心的林宇輝警官二話不説同意幫他,“林警官説只要有申聰小時候的照片,我和我妻子小時候的照片,就能畫出申聰現在的模擬畫像!當時是萬分的激動和興奮!真的很感謝林警官出手相助!”7月26日,林宇輝警官模擬畫出了聰聰13周歲的畫像。申軍良説,看著兒子模擬畫像的第一眼就感到很親切,“單眼皮,眼睛不算大,但很有神,有點像我弟弟小時候的樣子。”

  人間有愛:

  快遞公司印五千張尋人啟事幫忙

  昨日,記者聯係到紫金縣某快遞公司負責人葉先生,他告訴記者,自己是8月3日才知道申軍良尋子的故事。“我也是一個父親,自家小孩生個病都很緊張心疼。看到申聰一歲時就被拐賣很有觸動,想做些力所能及的事情,幫幫他。”

  葉先生表示,公司現在印制了5000張尋人啟事,利用公司覆蓋整個紫金縣的快遞收寄網絡幫他尋人。“現在公司20多名快遞員和一些鄉村代辦網點人員在送快遞時隨手張貼、散發尋人啟事,為擴大覆蓋面,公司所有快遞車上也貼了尋人啟事。”

  除了葉先生公司,還有不少志願者也加入幫申軍良尋子的行列。“我們‘寶貝回家’一共有8個志願者來到了紫金縣,和申軍良一起上街貼尋人啟事,尋訪新線索。一上午就貼了1000多份。”志願者燕子説。

  對話

  “相信很快就會有

  好心人提供線索”

  過去,申軍良的微信頭像是兒子申聰一歲時的照片,這兩天換成了新版尋人啟事。他用頭像告訴所有的微信好友,自己最重要的身份就是尋子父親。昨日,記者與這位執著的尋子父親進行了一次對話。

  記者:孩子被拐這麼多年了,現在家裏情況怎麼樣?

  申軍良:由于我多年來一直尋找申聰,每一年掙的都不夠開支,現在欠外債四十多萬元。現在我在濟南做貨車司機,公司效益也不好,基本上算失業了。兒子被搶走後,妻子患上精神疾病,現在過去12年半了,我妻子精神疾病是比之前好了很多,但她很多的時候都悔恨自己當時沒有照顧好孩子,她每次想到申聰,都是躺在床上什麼話也不説,閉著眼睛。誰問她她都不説話,但我心裏很明白,她在想申聰。

  記者:家裏老人情況如何呢?

  申軍良:去年增城區法院庭審以後,我在增城尋找了幾個月,我父母每時每刻都在等著我帶著申聰回去。臨近春節時,還沒找到申聰,我就自己回去了,我媽媽見到我後,放聲痛哭。我爸爸兩只手不停地擦來擦去,坐在一個小板凳上,也在低聲哭泣。我爸爸哭著説,當時申聰從老家去廣州增城時,不停地想讓爺爺抱。現在,我有些後悔,那個時候就不應該讓申聰跟我們一起到增城。

  記者:紫金縣這麼大,如何尋子?

  申軍良:現在,我打印了一萬份尋人啟事,很多熱心志願者和市民都在幫我。一個快遞公司的老總安排紫金縣20多名快遞小哥和鄉鎮代辦網點人員一起貼尋人啟事。這些好心人讓我很心暖。我相信在大家的幫助下,我們很快會把申聰的尋人啟事貼遍紫金縣的大街小巷,貼遍每一個村莊,貼遍每一個角落。

  記者:這一次南下尋人有把握嗎?

  申軍良:在大家的關注和幫助下,又有明確的地方,相信很快就會有好心人提供申聰的線索。有九成以上把握,會很快找到申聰。

  記者:如果有人提供了線索,尋人啟事懸賞的10萬元會兌現嗎?

  申軍良:雖然我現在生活比較艱難,如果好心人提供申聰的線索後,我一定會找親戚朋友幫忙,把錢給提供線索的好心人。就算好心人不要,我們也得給他,這是做人的原則,不把錢給好心人,自己的良心也會過意不去。錢的問題,我們一定會想辦法兌現。

  記者:有沒有設想假如找到兒子,怎樣安排他的未來生活?

  申軍良:找到申聰後,我們一定會尊重孩子意見,如果他不願意離開紫金,只要他生活得好,只要他很健康,我們可以接受,孩子在哪裏生活都可以。只要他過得幸福快樂健康,我們心裏的石頭就能放下了。如果他過得不好,我們會考慮把他接到濟南,以後我也能專心地好好工作了,盡量給他提供一個好一點的環境。

  記者:有沒有一些想對申聰養父母説的話?

  申軍良:希望申聰的養父母看到新聞或尋人啟事後,能主動聯係我們,我們不會追究他們的任何責任。如果故意躲避或者給我們尋找申聰設障礙,到時,我們會要求按照法律程序走,依法追究他們的責任。

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    加載更多
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    400歲神秘古堡復活記
    400歲神秘古堡復活記
    010030101010000000000000011108651296742871