新華網 正文
76.93%受訪大學生認為實習沒收入依然值得
2017-08-03 07:39:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:甘願一時窘迫只為收獲與成長——76.93%受訪大學生認為實習沒收入依然值得

  早晨7點,衛若琛帶著一份從路邊買來的早餐匆匆擠上了地鐵,她要先從鄭州地鐵的民航路站到紫荊山,再轉二號線,到達中信證券,開始一天的實習工作。這樣的日子,衛若琛已經重復了十幾天。

  衛若琛是河南大學國際教育學院2015級會計專業學生。假期前,她花了5個月的時間,在學校組織的“就業之星”比賽中脫穎而出,拿到了中信證券的實習名額。實習期間,公司沒有補貼。像衛若琛一樣,零薪實習、甚至給實習單位交實習費的人不在少數。中國高校傳媒聯盟面向全國各高校的697名大學生進行問卷調查,結果顯示84.96%受訪者利用假期參加過或者正在參加實習,40.11%的被訪者在實習期間沒有收入。

  半數大學生實習沒有收入

  衛若琛的日常工作是每天晨會之後處理客戶信息、報銷發票,幫助客戶開戶、開通創業板業務等。她坦言:“大企業的實習工作並不像想象中那樣‘高大上’。”尤其是生活方面,“我是營業部招收的實習生,沒有工資,也沒有餐食補貼。”

  學習廣播電視新聞專業的宋晨睿在中國新華新聞電視網實習,這份實習他已經做了一年多。與衛若琛的處境類似,當初到單位面試時,負責人就明確告訴他實習生沒有任何補貼。好在實習單位和學校在同一座城市,宋晨睿最終堅持了下來。

  河南醫學高等專科學校護理專業的王欣説,學校規定,大三學生需要在醫院實習9個月。這個暑假,王欣滿心歡喜地來到河南省醫學生向往的實習“聖地”——河南省人民醫院。王欣被分配到外科做護士,實習工作相當忙碌,每天協助醫生幫助病人換藥,為病人打針、輸液、術前準備。白天的工作從早上8點到下午6點,除了白班,她每周還要輪值大夜班和小夜班,小夜班從下午6點到淩晨1點,大夜班從淩晨1點到第二天早上8點。她每個月需要向醫院交納2000元的實習生管理費。

  正在讀博士的李鑫回憶起大四時在湖北一家媒體的實習經歷時説:“當時我們給單位交過實習費,但數額不多,只有100元。”

  實習期間房租最貴

  劉茜怡左手推著行李箱,右手提著一袋床單被套,背上的雙肩包裏是一堆雜物。她已經像螞蟻搬家一樣在“舊家”和“新家”之間往返了3次。這是她4個月內第三次搬家。今年年初,在南京讀大四的她來到上海的一家事業單位實習。為了省錢,她“蹭住”過同事家,也“蹭住”過在上海讀書的高中同學的宿舍。劉茜怡告訴筆者:“實習前節省下來的生活費和做家教賺到的積蓄有限,我又不想過多地給父母增加負擔,所以只好能省則省。”

  中國高校傳媒聯盟調查顯示,實習期間很多人都有不小的開銷。實習期間租房花銷最大的被訪者佔29.23%,此外,45.99%被訪者最大部分的支出用在吃飯上,還有16.19%被訪者花費最多的是路費。

  衛若琛實習所在的中信證券沒有食堂,早飯和午飯都要自己在外面解決。“吃最便宜的飯也要十幾元。”衛若琛慶幸自己在鄭州有親戚,平時可以住在親戚家,這可以減輕她實習期間的大部分負擔,不用像其他同事一樣自己在外面租房子住。

  甘願一時窘迫只為更好的未來

  中國高校傳媒聯盟調查顯示,19.92%受訪者認為入不敷出的實習不值得,而76.93%的受訪者認為是值得的,其中62.03%的受訪者認為自己在實習期間能力得到了一定提升,另外14.90%認為只要能拿到好單位的實習證明,沒有收入也值得。

  實習了一個月的王欣已經適應了騎著電動車上班和醫院“三班倒”的生活節奏,細數起工作中的點滴,她説:“在臨床上會體驗到更真實的場面。發生在自己眼前的事,總是更深刻。”在王欣看來,入不敷出的窘迫只是一時的,有了這段經歷,就相當于握住了畢業以後找一份好工作的籌碼。

  宋晨睿認為實習生本身就是為了去學習,因為不會給實習單位帶來太多的經濟收益,所以沒有實習工資也是可以理解的。“我的收獲還是很多的。”在中國新華新聞電視網實習收獲了實踐經驗、學到了很多技能、開闊了自己的眼界,宋晨睿表示對這樣的實習很滿意。在他看來,自己就像一塊未經煅造的生鐵,想要冶煉成鋼,實習中有些經濟上的磨礪,其實是人生的必經之路。

  “我覺得薪酬不是最重要的,對學生有幫助才是重點。”中國青年政治學院思想政治教育係輔導員田小藝在接受記者採訪時説。他們為學生提供的實習資源都是以學生專業的契合度為主,而不是根據實習單位給學生的薪資情況。面對一些學生假期實習入不敷出的情況,田小藝認為,這是雙方選擇的結果,如果學生覺得這份實習對自己的職業規劃、發展方向有幫助,有些投入也可以理解。但作為學生的輔導員,她認為:“學生實習最重要的是保證安全,若在保證安全健康的前提下,學生實習能有所收入就更好了。”

  針對部分實習單位會向實習生收取實習費用這一現象,南寧一家人力資源公司總裁張軒分析,一些企業收取“實習費用”可能是有原因的。從用工單位的角度看,企業在培訓實習人員階段會提供各種人力和資源,而實習生流動性大,企業並不知道實習生能否在實習工作中給企業帶來直接的效益,所以可能收取一定的費用,至少是讓企業投入到實習生身上的成本沒有白白浪費——這也是一些企業用來防止人員流失的手段。

  田小藝認為,不排除一些實習單位在假期招收實習生本就是在尋找廉價勞動力,這樣的單位向實習生收取費用,她“從個人角度看,這是公司單方面的道德問題”。但畢竟實習不是強制性的,總體來説還是靠學生們在實習前對用人單位有多少了解,要出于對自身發展的考慮來決定。

  衛若琛逐漸從開始實習時的茫然,到可以熟練地踩著高跟鞋、穿著正裝,奔波在“回訪”客戶的路上。她現在甚至可以用通俗的語言把金融領域生澀的專業名詞講給外行人聽。在成長這條路上,花銷的“受不了”在她眼裏,終究是一件小事。比起實習帶來的豐富知識和難得的實習證明,她堅定地認為,所有的一切,都是值得的。

  深夜,宋晨睿請制片人審完了片子,從辦公樓裏出來,獨自走在北京的繁華街道上。路邊燈光落下,披在肩頭,宋晨睿覺得自己像一個大英雄。(沈陽農業大學 王晨 廣西師范大學 韋世瑋 中國青年政治學院 李蔚 記者 張磊 )(除衛若琛、田小藝外,文中被採訪者均為化名)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    “沙場”鏖戰
    “沙場”鏖戰
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    010030101010000000000000011101021121422789