新華網 正文
調查顯示上海高校畢業生畢業一年後八成滿意工作
2017-07-26 10:53:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 調查顯示,上海高校畢業生畢業一年後八成滿意工作 兩成已“跳槽”

  新華社上海7月26日電(記者 周蕊)上海人社部門和教育部門聯合發布的《上海市2016屆高校畢業生就業狀況報告》顯示,畢業一年的2016屆上海高校畢業生中近八成滿意自己當前的工作,有兩成已經“跳槽”離開初次就業單位,離職的第一大因素是個人晉升空間。

  上海市人力資源社會保障局就業促進中心和上海市教委學生事務中心日前聯合發布《上海市2016屆高校畢業生就業狀況報告》,以上海市就業登記資訊為基礎,結合抽樣調查數據,研究分析了進入本市人力資源市場的9.7萬名2016屆上海高校畢業生的就業狀況。結果顯示,畢業生就業滿意度較為理想,對當前工作比較滿意和非常滿意的畢業生佔比79.8%,僅有6.1%的學生對就業崗位“不太滿意”或“非常不滿意”。

  專業對口是滿意度總體較高的一大因素。調查結果表明,上海市2016屆高校畢業生所學專業與其所從事的工作“完全對口”或“基本對口”的約佔69.9%,近七成畢業生能較好發揮自己在學校學習的專業知識。

  在收入水準方面,2016屆上海高校畢業生畢業一年後的平均月薪為6236元,與初次就業時的平均月薪相比增長25.0%。按照學歷劃分,收入最高的是碩士及以上學歷的畢業生,平均月薪達到了8972元;按照行業劃分,金融業“領跑”,平均月薪8216元。

  此外,調查還發現,超過兩成的高校畢業生在一年裏“跳槽”離開初次就業單位,與2015屆高校畢業生的同期數據相比上升了2.6個百分點。從畢業生離職的主要原因來看,由于對個人晉升空間不滿意而選擇離職的高校畢業生約佔33.8%,成為高校畢業生離職的首要因素。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010030101010000000000000011101171121382098