新華網 正文
被培訓班“綁架”的暑假:“努力一暑假 開學當學霸”
2017-07-24 08:57:24 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10多天來,陳明敏感覺每天都過得“兵荒馬亂”的。因為,兒子辰辰放暑假了。

  把“時刻都精力無限”的8歲男孩獨自放在家裏,是她“想都不敢想”的事。為了填滿孩子大把的暑假時光,她給辰辰報了各種培訓班,一周7天都排上了課。

  然而這並沒有讓她松了一口氣,原本每天“家、學校、單位”三點一線的奔波路線,一下子變得像個密密麻麻的蜘蛛網。暑假,這個本該屬于孩子的快樂時光被徹底“綁架”了,陳明敏也被“綁”得疲憊不堪。

  和她一樣,許多帶著孩子四處“跑班”或是把孩子送進托管班的家長,都堅持認為要用上課把孩子時間佔滿,“這是在跟電視和遊戲‘搶’孩子,畢竟暑假兩個月的時間,不能就這樣白白虛度了吧!”

  “努力一暑假 開學當學霸”

  進入暑假,陳明敏上班就變得魂不守舍,為了送孩子趕培訓班,她不得不一再遲到早退。

  辰辰該上三年級了。二年級期末考試,他的數學只得了92分,這讓陳明敏挺不滿意,“班裏有兩個學生考了滿分,半數學生都在95分以上”。她有些自責,怪自己沒早點給孩子報數學輔導班,而暑假正是“彎道超車”的最佳時刻。

  她關注了一個很火的數學輔導班,網站上打出令家長們“心潮澎湃”的口號——“努力一暑假 開學當學霸”。因為報名晚了,陳明敏找了熟人才想辦法報上名。每天上兩個半小時,連續上20天為一期,中間只有一天休息,同時老師提出一個硬性要求——家長必須陪讀,以便每天回家輔導孩子復習。

  陳明敏的工作挺忙,但她還是咬了咬牙點頭答應了。她盤算著只有每天午休自己時間稍微寬松些,決定給孩子報個中午班。

  每天上午11點半,盛夏日頭最毒的時候,她就會打仗似的衝出辦公樓開車回家接孩子,並趕在12點前準時坐進教室。在班裏,她是最認真的“學生”,老師在前面講,她在下面記錄,每次筆記都密密麻麻記好幾頁,“比自己上學時可認真多了,不能因為我影響兒子學習啊”。

  兩點半下課鈴一響,她又飛速把兒子送回家再往辦公室趕。當她頂著一頭大汗小心翼翼走進辦公室時,似乎總能感到領導的目光冷冷地射向自己。她挺不好意思地告訴記者:“雖然也跟領導説明過我的難處,但畢竟天天下午遲到,換我當領導應該也不高興吧。”

  聽了這些天課,陳明敏越發覺得這課上得很有必要,“老師講了很多方法,孩子學校的老師在課上都沒講過,我以前上學時也沒學過”。不僅如此,她注意到,兒子班裏很多同學也都在外面上數學和英語課,“誰要是不上,開學肯定得落下”。

  除了每天兩小時數學課,陳明敏還給兒子報了英語課和遊泳課。英語課是周二和周五晚上,每次各1個小時;周末下午是遊泳課。

  這樣一來,辰辰似乎比沒放假時更忙了。他的暑期時間安排表排得滿滿當當:每天上午必須要完成數學和英語作業;中午上數學課;晚上除了上課,就是復習鞏固數學和英語的學習情況。僅剩下午幾個小時可以讓他自己支配。

  白天住遊樂場 晚上跑班忙

  女兒小涵的幼兒園放假了,這是一家人“如臨大敵”的時刻。靳雪琳只能把孩子姥姥和姥爺從老家請來“救援”。可兩位老人家快70歲了,根本沒精力和體力陪5歲的小外孫女從早瘋到晚。

  一家人終于想出了辦法。白天,由姥爺先帶著孩子去附近商場的遊樂場,辦了張1000元卡,每天60元,按天計費。姥姥就在家裏買菜、做飯,中午時送過去。祖孫仨一起在遊樂場把飯吃完,孩子繼續進去玩,直到下午兩三點回到家,孩子睡一覺,老人繼續準備一家人的晚飯。

  為了不讓孩子一個暑假全都瘋玩兒,靳雪琳決定利用好晚上的時間。她一口氣給孩子報了4個培訓班,包括趣味英語、鋼琴、舞蹈和圍棋,其中英語和圍棋,每周兩次課。下班回家,她和老公便輪流送孩子去上培訓班,有時連晚飯都顧不上吃。

  “孩子太小,上課有時根本坐不住,家長就得跟著聽,回來再教給孩子。”她苦笑著説,“琴棋書畫,我都得跟著孩子從頭學起”。為此,她專門準備了錄音筆把老師上課講的內容都錄下來,記下英文兒歌,拍下舞蹈動作,還得自己對著圍棋棋譜和棋盤練習,每天忙得不亦樂乎。

  “最近光各種培訓班就花了好幾萬了。”靳雪琳算了算,這些課報名的課時越多單價越低,比如圍棋課60節5400元,鋼琴課35節6000元,英語口語40節7500元……

  她也挺無奈,“不把孩子送遊樂場和培訓班,還能去哪兒呢?”她記得自己小時候,最盼著暑假到來,可以跟鄰居小朋友在樓下院子裏打打鬧鬧,跳皮筋、扔沙包,每天都玩得很開心,“可現在誰放心把孩子們放到外面玩?”

  她感慨現在的孩子“也挺可憐的”,放假只能被圈在家裏,“在家要麼睡得昏天黑地,要麼光玩遊戲,那還不如送去托管班或是上輔導班,還能學到東西”。

  培訓班不是包治百病的良藥

  經過了一個學期的學習,暑假本該是讓孩子放松、調整的時間,可現在卻像是全家被“綁”上了一條高速路,成了比上學還忙的“第三學期”。

  “不上數學、英語等學科補習班,開學就會跟不上,這是一種誤導。”北師大天津生態城附屬學校校長楊軍紅認為,現在很多社會培訓機構總是傳遞給家長各種各樣的“壓力”,包括讓家長陪讀上課。

  她認為,首先那種連續兩個半小時高強度、“填鴨式”的教學方式,並不符合教育規律,孩子接受效率並不高;而讓家長陪讀,反而會給孩子一種心理暗示,認為“反正有父母聽了回去給我講,我沒聽懂也沒關係”。這樣會讓孩子養成上課不注意聽講的壞習慣,對將來的學習並無益處。還有的孩子因為長時間接受這種“灌知識”的教育方式,對學習失去興趣,甚至造成厭學情緒。

  中國青年報·中青在線記者採訪了多位中小學教師和教育專家,一個共識是,放假期間,家長給孩子更多的親子陪伴,比上一些課外班要重要得多。

  在這期間,家長應是孩子的向導和夥伴,比如可以引導孩子做自己的暑假計劃,規定每天的作息、學習時間和休息娛樂時間,並要求孩子嚴格遵守,培養其規劃時間的能力和責任心。

  此外,還可以陪孩子一起做家務,幫助孩子掌握一些基本生活技能,比如打掃自己的房間、洗碗、掃地等;與孩子同讀一本書,彼此分享讀書心得,也能讓孩子養成閱讀的習慣;跟孩子做做運動,或是一家人去旅遊等,哪怕是飯後一家人一起散散步,也都是不錯的親子互動。

  如果父母實在沒時間,送孩子去托管班、培訓班也是一種選擇,但專家特別提醒,培訓班絕不等同于補課。家長可以根據孩子的喜好和特點,讓孩子選擇自己感興趣的夏令營或培訓班。目的是一方面讓孩子能結交一些朋友和玩伴,另一方面鍛煉孩子某方面的素質和才藝,比如學遊泳、學樂器、練打球等。讓孩子鍛煉強健的體魄,保護他們對周遭的興趣和好奇心,比多上幾節補習班,要更有意義得多。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010030101010000000000000011100001296619731