新華網 正文
暑假孩子去哪裏? 親子需要同規劃
2017-07-21 08:37:02 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  分析:家長需把年假用在暑假

  廣州市兒童活動中心主任古方告訴記者,8歲以下的低幼孩子非常需要安全感,家長每年最好把自己的年休假攢在這個時候,父母輪休,可以陪孩子參加一些活動,更有利于孩子心智成熟。

  破解:過個好暑假 先懂心理學

  孩子暑假安全感不夠 需要重視引導

  “很多家長都和我談過,放暑假是孩子從緊張環境中釋放的時候,可做父母的往往一到暑假就緊張。”廣州市兒童活動中心主任古方告訴記者,在雙職工家庭,這種暑期緊張情緒尤為突出,首先安全是頭等大事,如何有意義地度過也很讓人頭疼。

  古方告訴記者,孩子放假父母不在身邊時,他們感受到的安全係數最低。性格也容易由溫順變得暴躁,産生逆反心態,引導不好很容易出現問題。

  “8歲以上的孩子起碼已經度過3個暑期,畏懼感沒有那麼大,需要更多的自由度。”古方指出,年齡稍大的孩子,家長可以考慮給孩子報一個具有資質的團隊活動,對于雙職工家庭更是不錯的選擇。他指出,孩子剛剛放假就能在新環境中迎接一群新夥伴,心智可以得到更平衡的發展。這類活動時間最好在一周左右,最好在剛進入暑假時就切入這一角色,“剛好在想回家、需要交流的狀態下,回到父母身邊,又有了不少話題,非常有利于增進親子間感情。”

  此外,家長確實沒時間陪伴時,可以通過小區街坊、同事、朋友,進行輪流看管,例如院子裏四五個孩子,由一家人拉出去活動,家長輪流來照看。古方説:“不管什麼年齡段,家長如果每天給予10分鐘溝通,對孩子的優良品質形成起到決定性作用。我們和孩子溝通最重要的時期就是暑假,寒假在春節期間,親情互動衝淡了對孩子的教育部分,暑期是真正養成家長和孩子拉近距離的重要時期。”

  注重共同規劃

  親子教育及特殊教育專家劉芷佑告訴記者,小孩在開學日與暑假生活形態不同,但生活作息還是要維持規律。親子共同規劃孩子暑期的作息時間,是一家人最重要的頭等大事。“不一定要安排暑期班、才藝班,作息也可以稍稍放松,平時六點起,暑期可以起晚一點,但重在規律。”

  劉芷佑指出,暑假2個月可以從三個方向安排計劃,策劃一次旅行、培養一種興趣愛好以及制定一個閱讀計劃。這些計劃可以細化到每一周要完成哪一個進度,“例如暑假有8周,我要學會遊泳,第一周先了解去哪裏報班,時間怎麼安排等等。這個過程要讓孩子主導來做設計和規劃。這樣孩子就不是被動去遊泳。旅行也一樣,讓孩子來規劃協調所有人的時間,選擇目的地,還可以培養他的金錢管理觀念。”

  “安排好的活動,安排起來家長累,孩子也很被動不開心,不如適當地把自主權交給孩子。”劉芷佑表示。(記者王曉全 陳映)

   上一頁 1 2 3  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
  • 高考學霸為高一新生支招 怎樣過好中考後暑假
    剛考進高中的準新生來説,這個假期可以做哪些準備?今年高考省文科前十名,佛山一中的劉璦碧稱,在這個暑期,學校一般會安排一些適應性的作業,新生們要認真完成,因為都是高中需要用到的知識。
    2017-07-18 09:25:52
  • 暑假管孩子精力不夠 申請“做四休三”絕不降薪
    昨天,杭州本地某論壇上,曬出了一份讓很多網友喊“奇葩”的申請書,大意是想“做四休三不降薪”,理由是孩子放暑假了沒人帶。”
    2017-06-30 09:22:39
  • 熊孩子放暑假家長咋辦?專家:加強親子關係正當時
    前晚,成都文殊院附近一個小區有一位家長,因為14歲的孩子在家玩遊戲,和孩子發生扭打,孩子持續近1小時的“慘叫”引來全副武裝的6名民警,父子倆最終在派出所呆到昨日淩晨1點過才回到家……
    2017-06-13 07:52:18
新聞評論
    加載更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010030101010000000000000011100001296605311