新華網 正文
暑假孩子去哪裏? 親子需要同規劃
2017-07-21 08:37:02 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宅的原因

  孩子因素

  娛樂方式主要靠“宅”

  孩子選擇宅著的原因,也許並不是因為補習班還不夠多,而是孩子們缺乏宅著打遊戲追劇以外的娛樂方式。在他們看來,補習班更多是對父母的交代,但到了自己掌握時間時,就容易被“宅娛樂”牽著走。

  記者隨機詢問27名中小學生,其中男孩11名,女孩16名,范圍涉及荔灣、越秀、天河三個區。近六成的孩子表示暑假有或者預計有補習班的學習,有超過五成的孩子表示暑假更願意宅在家裏,不願出門的原因包括“在家裏更好玩”“天氣炎熱”“作業多”。

  在一家英語培訓機構的門口,小朱和幾位同學剛剛結束課程,準備結伴回家。“暑假就是補課啊,上午數學下午英語,都沒有時間放松一下。”小朱抱怨道,“好不容易結束一學期的學習,結果還得補習,感覺暑假的時光都這樣沒了。”他顯得不太高興地補充道:“希望明年自己爭氣點,考個高分,不給父母送我進補習班的理由。”

  關于暑期在家如何消遣的問題,大部分孩子都選擇上網,其中女孩以追電視劇、電影和綜藝為主,而男孩則幾乎不約而同地提到了玩遊戲和看直播。

  家長因素

  雙職工家庭忙不過來

  “萬能的朋友圈,我問個問題,誰需要童工?能吃能睡能賣萌那種!”市民邱女士給記者看自己在朋友圈發的一條調侃內容,配圖正是她的兒子。她告訴記者,一到暑假很多家長朋友圈就發出這種“哀嚎”。

  近半數孩子在接受採訪時表示,希望暑假能和家長一起參加一些體育運動和旅遊項目,另一半的孩子則擔心家長會幹涉自己的假期安排,希望“能有自己的空間”。孩子各有各的需求,家長尤其是雙職工家長特別頭大:不是不想滿足孩子的需求,而是滿足起來不容易。

  家住長壽路的白先生告訴記者,兒子馬上就要讀初二,貪玩的毛病卻一直改不了。由于自己和妻子平日都要上班,家中沒有老人看管,兒子一到暑假就像“放虎歸山”。

  7月初,夫妻倆給兒子報了數學補習班,“他是和班上一個關係比較好的同學一起報的。”白先生説。後來兒子提出每天下午在同學家裏完成暑期作業和補習班作業,他們沒有多想便答應了。

  7月10日,同學家長提前下班,在書房“逮住”了兩個玩網遊玩得熱火朝天的男孩,白先生當晚檢查兒子暑期作業,發現基本頁頁空白:“不管不可能,管了還是這種下場,真是操碎了心。”

   上一頁 1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
  • 高考學霸為高一新生支招 怎樣過好中考後暑假
    剛考進高中的準新生來説,這個假期可以做哪些準備?今年高考省文科前十名,佛山一中的劉璦碧稱,在這個暑期,學校一般會安排一些適應性的作業,新生們要認真完成,因為都是高中需要用到的知識。
    2017-07-18 09:25:52
  • 暑假管孩子精力不夠 申請“做四休三”絕不降薪
    昨天,杭州本地某論壇上,曬出了一份讓很多網友喊“奇葩”的申請書,大意是想“做四休三不降薪”,理由是孩子放暑假了沒人帶。”
    2017-06-30 09:22:39
  • 熊孩子放暑假家長咋辦?專家:加強親子關係正當時
    前晚,成都文殊院附近一個小區有一位家長,因為14歲的孩子在家玩遊戲,和孩子發生扭打,孩子持續近1小時的“慘叫”引來全副武裝的6名民警,父子倆最終在派出所呆到昨日淩晨1點過才回到家……
    2017-06-13 07:52:18
新聞評論
    加載更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010030101010000000000000011100001296605311