新華網 正文
高考學霸為高一新生支招 怎樣過好中考後暑假
2017-07-18 09:25:52 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著中考多個批次錄取進行到尾聲,佛山普高也開始了新一批學生們的注冊。作為高一新生,這個中考後的暑期應該如何安排?又可以提前為高中做哪些準備?廣州日報記者採訪多名今年佛山高考的學霸,為學生們支招。

  暑期:別忘了提前做準備

  剛考進高中的準新生來説,這個假期可以做哪些準備?今年高考省文科前十名,佛山一中的劉璦碧稱,在這個暑期,學校一般會安排一些適應性的作業,新生們要認真完成,因為都是高中需要用到的知識。劉璦碧回憶,剛考入高中的那個暑期,她在軍訓後不久就去旅遊了,玩了十幾天回來,還是認真把學校布置的任務完成好。

  “新生可以提前預習一下高中的數學內容,因為跟初中的差別會比較大,很容易在短期內拉開差距。有意向在高中參加學科競賽的同學更應該提前掌握好高中該學科的知識。”劉璦碧建議,書寫不好的同學也可以趁這個假期練習自己的字體,改善存在的書寫問題。

  “如果還有時間,高一新生可以多看書,拓展自己的知識面。”劉璦碧説,高中生已經要有閱讀許多著作的能力,只要不是超出自己理解范圍的書都可以涉獵。

  今年高考理科全省第91名、佛山一中彭芷琳則建議,新生們可以趁著學習壓力還不是特別大的時候,多做一些喜歡的事情。在中考結束的那個暑假,彭芷琳經常逛街、看電影、旅行。但她也表示,學習方面的話,預習一下新課還是有必要的,畢竟高中課程和初中的差異還是挺大的。

  “新生可以翻一翻課本,有能力的話做一做題。但我覺得去補習機構意義不大。”今年高考文科全省48名、石門中學隋洺居在暑期計劃安排上是一個“計劃派”。在初三畢業的暑假,她早早地做好了計劃書,把暑期看書、做運動的時間安排好。

  前瞻:高一適應期成績或波動

  對于高一開學後,可能會遇到的困難,學霸們也提醒新生們做好心理準備。“有些同學可能會遇到交際方面的問題,一下子很難融入集體。”劉璦碧稱,對于這一情況不必害怕,因為高中有很多集體活動,積極參與就能夠很好地與班級裏的同學友好相處。

  而一些同學也可能會遇到學習成績方面的波動,劉璦碧表示,這是正常的。因為高一其實是中考後的一次大洗牌,初中成績好的同學不見得高中仍有優勢,最初幾次考試也不一定能反映各人的真實水平。

  “我高一上學期部分科目適應得比較慢,成績一直大幅度波動,一直到期末考排名才衝到前面。”劉璦碧稱,其實只需要放平心態,尋找到自己的薄弱點,持之以恒地努力彌補,終會收獲自己理想的成績。

  彭芷琳也提到了開學後可能會對新環境産生的不適應。“身邊是新同學新老師,還有新的學習內容和方式。”彭芷琳説,自己一開始也會懷念初中的美好時光,這個比較難以避免,所以她建議,適應階段要多和身邊的同學老師主動交流。

  “高一新生可能會感覺到上課方式和初中大不一樣,自主性強了,有時候感覺不太會分配時間。”隋洺居表示,要自己的探索下和老師的指導下,慢慢把握好高中的節奏。

  建議:多和老師交流

  對于高一新生的,學霸們也給出了一些學習方面的建議。佛山一中的劉璦碧表示,高效的筆記本和錯題本對于高中的學習是非常必要的。在這個假期同學們可以思考一下每一個科目的筆記本和錯題本的框架。筆記和一些做題技巧還可以通過與班內同學的交流來進行完善,相互的交流與學習會讓同學們的高中少走很多彎路。

  “要吸取老師的經驗,多跟老師交流。”劉璦碧稱,老師有非常豐富的經驗,他們會給同學們的學習方法提供有價值的參考意見。當然在交流之中,同學們也會更多地了解高中的學習情況,有助于同學們高中的適應。

  隋洺居建議,高一新生一定要聽好課完成作業,同時可以多看點課外書吧,因為上到高中後半段想看書的機會可能相對就少了。

  “語文積累要從一開始就好好做,英語我感覺初高中跨度還是比較大的,主要是詞匯量上,看見生詞多積累吧。”彭芷琳建議,新生們要從高一開始就打好基礎。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    010030101010000000000000011100001296578871