新華網 正文
詐騙套路深 年輕人,送你一份防“暑騙”攻略
2017-07-11 08:36:43 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網上尋租南京江寧的一套房子,加了“房東”微信私聊並付了3000多元後,沒想到再也聯係不上了;暑期兼職刷單騙局暴增,蘇州的舉報量居全國第四,僅次于北上廣……7月10日,58同城發布暑期生活安全報告,並與揚子晚報聯手曝光近期江蘇“暑騙”典型案例,相關專家也為大家進行了解讀和提醒。

  租房類詐騙套路深

  交了3600元後,“房東”突然關機了

  2017年6月25日,蘇某在網上看到南京江寧區清荷園北園的一條租房信息,覺得不錯,就與“房東”電話聯係,“房東”讓他加微信好友然後微信轉賬200元定金,隨後雙方約好于27日下午6點左右見面看房簽合同。

  27日中午,“房東”與蘇某電話説自己臨時要去杭州出差,然後叫他朋友代其簽約。“房東朋友”于下午5點來電,告訴蘇某再有十多分鐘就到達指定地點,同時“房東”電話通知蘇某,因為他朋友趕時間,所以需要先把剩余的首月租金3400元尾款先微信轉給他。與此同時,電話裏“房東”還對房屋進行了詳細描述,甚至特意囑咐蘇某記得幫其養花等事項。蘇某深信不疑,可當他將3400元轉到“房東”微信上之後,“房東”與“房東朋友”的電話就關機了,蘇某這才意識到被騙。

  分析

  人均被騙2560元,南京高發

  暑期生活安全報告顯示,每年暑期(6月-8月)是招聘與租房業務的欺詐發生高峰時段之一。58線上舉報平臺分析發現,現在租房類欺詐的主要手段為編造虛假房源,隨後以不在本地、身體不便、家庭對出租房屋有爭議等為由,要求事主先交定金、房租,從而騙取非法利益。

  在線上舉報平臺的租房類互聯網欺詐中,人均被騙金額約為2560元人民幣。專家告訴記者,從具體欺詐手段來看,92%的欺詐者通過網絡在異地實施詐騙;其中約85%的欺詐實施者,通過購買“黑卡”手機號碼,偽裝成本地交易麻痹受害者。

  根據租房類欺詐的舉報數據來看,排名前十的城市分別為:北京、深圳、上海、成都、杭州、合肥、武漢、廣州、南京、重慶。從舉報者的年齡分布來看,90後舉報者佔了舉報者總數的44%,且92%的人在沒有見到房東或到出租房屋之前就提前打款給欺詐者。這類受害者年齡較小,社會經驗相對缺乏,網絡安全意識有待提高,更容易陷入租房欺詐的圈套。

  支招

  不見房子房東不交錢

  對于有租房需求的,要格外注意以下幾點:1、在沒見到房子與房東之前,請拒絕因為任何理由交納任何“定金”或者“租金”;2、在正式簽訂租房合同之前,可以多向小區的物業、周圍的鄰居進行詢問,確認房東本人的真實身份與租房提供者的身份是否一致。

  此外,不要與陌生人通過網絡平臺以外的方式進行溝通與支付(如QQ、微信、YY)等。這種完全脫離平臺的交易行為一旦出現欺詐,不僅難以查證欺詐者的真實身份,在舉報時也難以提供完善有力的相關證據。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010030101010000000000000011100001296519951