新華網 正文
成都夫妻爆改農家小院 為兒子種出一座百草園
2017-07-10 10:06:39 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

小院裏已經種滿了超過百種植物,綠意盎然,抬頭望去真是處處是景。

  7月,傍晚的成都,暑熱還沒有褪去。三聖鄉駙馬聯合5組的一座精致小院裏,黃葛樹、香樟樹、拐棗樹都長得很茂盛,儼然一個濃縮的樹林。

  成都人韓遠輝和妻子梅梅正慵懶地躺在樹下,任由兩歲半的兒子小野,趴在院裏的石板路上,看花園裏的小螞蟻爬進爬出。晚上7點,余暉灑進院子,把白色小樓一層客廳的墻面照得透亮,整棟房子泛著一層金色光芒。

  這是他們一家人,在這個小院裏的第三天生活。

  A

  那小小花園一直留在他的心裏

  2017年初,夫妻倆花了大半年時間,爆改了一棟租來的農家小院,親手在院子裏種上超百種植物。6月的最後一天,他們搬進了這座百草園,就為給兩歲半的兒子多一些接觸花草和泥巴的機會。

  韓遠輝,70後,從小在農村長大。作為攝影師,他很早就在大城市裏安了家、買了房。隨著孩子出生,他腦海裏經常浮現出小時候的生活片段:山野間的樹梢常常傳來打谷鳥的叫聲,夏天在清澈涼爽的溪水裏遊泳抓魚可以玩上一整天;夜裏有月亮的時候,老屋四周一片朦朧,潔白的月光中,他和夥伴在房前院壩追螢火蟲玩,螢火蟲肚子裏發出的螢綠色光神秘又驚喜。

  8歲的時候,他從山村來到成都姑媽家讀書。有一天,姑媽帶他去一位八十多歲的王婆婆家做客。王婆婆是17中退休的老師,一頭銀發,她門前有個小花園,栽滿了各種各樣的鮮花。幾十年過去了,韓遠輝已記不清當初的園子裏到底種了哪些花草,也記不清王婆婆的容貌,但那個小小的花園一直留在他的心裏。

   1 2 3 4 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010030101010000000000000011108651296512191