新華網 正文
大學畢業生如何識別求職陷阱 看看專家怎麼説
2017-07-03 09:31:44 來源: 華龍網-重慶商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年,全國高校畢業生將達到795萬,我市高校畢業生預計有21萬余人。現在,大學畢業生們即將走出校園走進職場。但初入社會的他們在找工作的時候,很容易被一些不法分子利用,一個不小心就會落入求職陷阱,讓人猝不及防。那應屆畢業生該如何來識別求職陷阱呢?

  大學生遇“黑中介”被騙1500元

  小張是一名即將畢業的大四學生,從大四下學期開始,他就開始找工作,求職幾次都不太順利。一天,他在網上看到一條招聘中介的廣告。該公司稱,上萬名大學生經他們介紹,都找到了合適的工作,裏面還有不少成功的案例,小張隨即加了工作人員的QQ。工作人員稱,他們公司的資源多、人脈廣,通過他們找工作的大學生,90%都順利就業,平均工資在5000元以上;不過要先收取1000元的中介費,找到工作了再收1000元。

  當時因求職心切,小張立即給對方轉了1000元。隨後,工作人員給他發了一些公司的資料,稱都是他們合作的單位,但入職需要考試。不過他們有內部的復習資料,500元一份,只要有這份資料在手,考試就沒問題。小張又立即支付了500元,買了這份“內部資料”。工作人員讓他先復習一星期,等考試通知。誰知等小張再次聯係工作人員時,發現對方的電話、QQ都找不到人了,他這才意識到自己上當受騙。

  提醒

  專家:這五種求職陷阱需注意

  昨日,匯博人才市場的負責人李春傑表示,對于剛畢業的大學生來説,剛剛接觸社會,因之前沒有經驗,在求職的道路上很容易遇到一些求職陷阱。一般來説,最普遍的是以下這五種求職陷阱,求職者要引起注意:

  案例1

  你被錄用了

  但有些費用要先交

  在經歷“重重關卡”後,你很“幸運”地被公司錄用了。但對方卻以崗前培訓為借口,收取各種費用,如培訓費、資料費、信息費等。等你繳了錢後,卻被告知條件不符,崗位已滿,不予錄用。所以如果對方要你繳費培訓,你就要小心了。

  提醒:現在這種騙術比較普遍,求職者要記住,任何招聘單位以任何名義向求職者收取報名費、培訓費等行為都屬于非法行為。招聘單位培訓本單位職工也不準收取培訓費。所以一旦對方喊你繳這個錢,繳那個錢,你就要長點心了。

  2

  自稱“關係硬”

  找工作分分鐘的事

  如今,社會上有很多所謂的招聘中介公司,這些公司一般都宣稱自己人脈廣,關係硬,可以為求職者找到心儀的工作。等你高高興興地繳了中介費,就會發現找不到對方的人了。

  提醒:要相信天上不會掉餡餅,不可能有這種好事都讓你遇到。這些中介往往就是利用求職者的這種心理行騙。所以,如果你遇到自稱有關係,可以介紹好工作的中介,就要引起重視,不要輕易繳什麼中介費。

  3

  為了解你的業務能力

  先做幾個方案來看看

  有些公司為了節約成本,大規模招聘人才,等到了面試的時候就讓你寫方案、想創意點子。當你費心費力把方案交上去後,公司告知你不合適這個職位,以此方式免費獲取求職者的方案和創意。

  提醒:求職者遇到這種情況,一定要事先要和公司談好,自己做的文案或創意的勞動版權問題,聲明自己的文案或創意,公司不得擅自拿來用。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010030101010000000000000011108651296459331