新華網 正文
廣東最小遺體捐獻者 來過世界兩個月
2017-07-01 09:49:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  部分器臟將做研究

  郭女士拿出了一份南醫大提供的遺體捐獻材料書。一旁小彬彬的奶奶見到材料書上小彬彬的照片後,不禁失聲痛哭。“老人還沒有走出悲傷,畢竟她最疼愛自己的孫子,尋醫路上都沒有缺席。”郭女士説。記者了解到,捐獻寶寶遺體是夫妻倆經過一番思想掙扎後共同作出的決定。

  鄧明紅告訴記者,他從醫將近20年,沒有遇到過主動捐獻逝者完整遺體的家屬。“聽説之前家長是想捐獻孩子的器官去救有需要的人,但是因為孩子太小以及身體條件等原因沒能實現,最後家長做出了捐獻遺體的決定。”

  小彬彬以另外一種方式,在這個世界上延續自己的生命。記者聯係上了廣東省紅十字會遺體接收站主任吳坤成,吳坤成和記者確認,小彬彬是目前省內年紀最小的遺體無償捐獻者。“過去,全省一年會有7~8例年齡在數歲左右的遺體捐獻,但是僅2月大的嬰兒捐獻者在廣東還是首例。”吳坤成表示,此前有較小的器官捐獻者,但是完整遺體捐獻的嬰兒,還算是比較少見。

  “當時收到了郭女士提出的意願後,我們連夜派人趕往順德,第一時間進行對接。”吳坤成説,對于有將遺體捐獻意願的家人,接收站都會主動對接,“每一個遺體都值得尊重。”

  吳坤成説,接收站方面會將該遺體直接轉給南醫大,“一方面進行研究,了解‘海綿心臟’的致病因;另一方面,嬰兒的部分器臟將會永久保留,方便日後再進行相關研究。”吳坤成説。

  對話小彬彬父母:

  “這個決定,沒有想太多。”

  廣州日報記者:當時為何決定將寶寶遺體捐獻給相關機構?

  余先生:我們也沒有想太多,就是之前有閱讀過很多新聞,知道有很多人選擇遺體捐獻或器官捐獻的形式“活”在這個世界上。

  在知道了寶寶有“海綿心”這個病後,一係列的救助已經沒有徒勞了,即便是火化也沒有意義了,所以當時就想,以父母的名義幫他做些事,就聯係了相關器官捐獻、遺體捐獻機構。

  另外,我知道這個病真的很罕見,相關醫學院需要真實的病體進行研究,既然如此,我們一家人商量之後就踏出這一步,希望對國內的醫學研究有幫助。

  廣州日報記者:在這個過程中,身邊的家人怎麼看?

  郭女士:在寶寶確診為“海綿心臟”後,很多親戚都勸我放棄,但畢竟還是自己十月懷胎後生下的孩子,哪有一個做媽媽的會在這個時候放棄自己孩子呢?在治療中,看到寶寶的手被插滿針頭,我都會很難過。

  在寶寶離開我們後,我和丈夫已經達成共識捐獻遺體,後來發現身邊的親人也都很支持。(記者 黃子寧 陳楓)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
  • 4歲孩子患病走了 父母決定捐獻孩子器官救5人
    四歲的女童早早,因為患上腦膠質瘤,爸爸媽媽帶著她四處求醫,然而,治療了一年多時間後,早早還是因為病情過重離開人世。正如早早媽媽説的那樣:早早的生命歷程太短了,她希望早早的眼睛和器官能夠繼續感受世界,挽救更多人……
    2017-04-22 08:32:07
  • 母親無償捐獻愛子器官 3名受助者成功移植器官
    小俊去世後,該院醫生詢問小俊家屬是否願意將孩子的器官無償捐獻出來,幫助其他有需要的人。一直在醫院陪護小俊走過人生最後一刻的母親劉露心情復雜,思考很久後表示同意。她説:“這也是孩子的生命在世上延續下去的方式,還能幫助更多的人獲得幸福。”
    2017-02-10 13:38:19
  • 10歲女孩春節因病離世 捐獻器官助5人新生
    2月1日是新春佳節的大年初五,在重慶市西南醫院,一名10歲的重慶少女小月(化名)安靜地離開了人世。按照其家人的意願,小月的遺體將用作器官捐獻,她共捐獻出了1對腎臟、1個肝臟、1對角膜和遺體,將幫助5人重獲新生。
    2017-02-04 07:09:58
新聞評論
    加載更多
    布加勒斯特舉辦國際民俗節
    布加勒斯特舉辦國際民俗節
    一小型飛機在美加州高速公路墜毀致3人受傷
    一小型飛機在美加州高速公路墜毀致3人受傷
    美國紐約市一醫院發生槍擊事件
    美國紐約市一醫院發生槍擊事件
    暑假安全伴我行
    暑假安全伴我行
    010030101010000000000000011100001296451461