新華網 正文
網傳的江蘇高考滿分作文 只是一個微信公眾號的“標題黨”
2017-06-15 18:31:50 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  文章上周就在本報高考欄目“作文專題研討會”上被發現 專家稱“只能得保險分”

在6月8日的高考作文專題研討會上,這篇所謂的“滿分作文”就被專家發現。

  近日,網上一篇名為《人生如路,快上車吧》的長文,被不少微信公眾號轉載,並宣稱是“2017江蘇第一篇滿分作文”。

  其實,這篇長文並非高考考生所寫,早在6月8日舉辦的揚子晚報高考品牌欄目“江蘇省寫作學會高考作文專題研討會”上,就被與會專家“發現”。

  套路文字只能得保險分

  這篇文章真的挺長,將人生分為“童年”“少年”“中年”“老年”四個部分,並且每個部分都做了相應的比喻。乍一看,文章結構完整,比喻恰當,遞進也較為到位,符合了不少人心目中的“高分”甚至是“滿分作文”的套路。

  事實上,這篇文字早已有了“定論”。在6月8日揚子晚報高考品牌欄目“江蘇省寫作學會高考作文專題研討會”上,與會作文專家就已經發現了這篇並非考生所作的網傳版“滿分作文”,並現場做了評析:雖然文章體現了情感,見證了歷史,但這種文章不可能得高分。事實上,套路性文字得不到高分,而是只能得個保險分。有趣的是,這篇文章每大段都可單獨成篇,專家表示,如果單獨成篇,把其中的情,理,趣寫出來,真的可得滿分。

  滿分作文來自微信玩笑

  這篇“滿分作文”到底是怎麼流傳出來的?記者採訪發現,這篇“作文”來自一個名叫“哦談會”的微信公眾號,推送時間為6月7日,這一天也正是2017江蘇高考語文考試的日子。微信的原文標題就叫《今年高考滿分作文出現,快來圍觀!》

  微信操盤手們發出這條推送時估計沒想到,這篇“滿分作文”居然會在這麼短的時間裏迅速擴散,讓不少人信以為真。6月8日,也就是“滿分作文”面世的第二天,“哦談會”發出了一篇新帖子“以正視聽”,帖子的名稱説得很明白,《“高考滿分作文”是假的,但我是真的》。

  新帖裏,“高考滿分作文”的創作過程被作者寫了出來,“語文考試剛結束,我們四個商量,每人都寫一篇高考作文,看看誰寫得比較好,然後當作昨晚的推送。正好雨曦的老師認識一位作文專家,我們四個寫好後就都發給他把了把關,他挑中了小峰的作文,説除去篇幅太長,文筆和結構都不錯,如果放在真正的高考閱卷中,可以給滿分。于是,就有了昨天我們的那篇推送。”帖子背後的幾位操盤手承認,“確實標題黨了,不過我們也只是想自娛自樂一把。”

  帖子作者:向讀者道歉

  被“滿分”誆到的網友有多少?“哦談會”的新帖子裏給了個數字,“截至6月8日10點,這篇文章閱讀量已經破百萬,後臺也積攢了九百多條留言。”

  “哦談會是我們四人為了豐富大學生活集體經營的公眾號,沒有做過什麼吸粉活動,平時的原創文章閱讀量也不高,昨天得到專業的閱卷組長的肯定後比較興奮,所以起了個‘標題黨’的標題,是有心之為,但絕非為了炒作。”操盤手們也承認,“沒想到文章會爆掉,如果有讀者是因為標題點進來而‘受誤導’,我代表哦談會向讀者道歉,以後會謹慎擬標題,不會再犯這種錯誤……至于文章質量,不想再多爭辯,喜歡的就喜歡,不喜歡的就不喜歡,我們保留意見。而且這本身就是一時興起的即興之作,談不上鴻篇巨制和制作精良,我們自知。”

  ■ 延伸閱讀

  真正滿分作文 啥時候才能見到?

  每年的高考作文閱卷都備受矚目,每篇“滿分作文”都會招來全民熱評。

  真相卻是,由于高考考卷涉密,因此高考評卷過程中,是不可能有任何所謂“滿分作文”流出的。而且在批改的過程中,優秀作文都要“過五關斬六將”。江蘇的作文閱卷,每篇作文由兩名不同的評卷教師分別評閱。若兩人評出的分數超出一定分差,就要進行三評;仍超出一定分差的,再進行四評,疑難問題由評卷專家組集體討論解決。作文的評分,不僅常常要三評,四評、五評也相當正常。

  揚子晚報每年都會對高考優秀作文進行刊登,只有高考閱卷全部結束,考生放榜後,優秀作文才會大白于天下。據悉,江蘇各科試卷評閱預計將于6月22日左右結束,再經過質量檢查、成績校驗、成績合成匯總等多個環節後,預計6月25日將公布高考成績。因此,6月7日就“流傳”出的“滿分作文”顯然在“誕生時間”、文字質量等各個環節,都有紕漏産生。(揚子晚報全媒體記者 宋南飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 首個“高考滿分作文”不實,作者係大學生
    14日,一篇名為《2017第一張高考滿分作文出爐:》的文章在網絡上被大量轉發,有人稱這是今年全國高考江蘇滿分作文。北京青年報記者從江蘇省教育考試院獲悉,這篇“滿分作文”是假的。
    2017-06-15 10:16:25
  • 教育部考試中心主任:高考承載為國選人育人的重大使命
    與學習借鑒國外優秀文化成果相結合,增強中華優秀傳統文化的生命力和影響力,促進學生培養文化探究和創新意識,培育人文精神,增強文化自覺和文化自信,體現高考為國選人育人的重大使命。
    2017-06-15 07:23:45
  • 江蘇2017第一張高考滿分作文流出? 考試院:不可能
    近日,網上熱傳“2017第一張高考滿分作文出爐:《人生如路,快上車吧》”一文,經中新網記者向江蘇省考試院相關負責人核實:評卷過程中不可能有任何所謂“滿分作文”流出。
    2017-06-14 11:43:41
新聞評論
    加載更多
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    雙城記:跨境學童的一天
    雙城記:跨境學童的一天
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    010030101010000000000000011101091121151175